Здесь была одна из лучших баз торпедных катеров Северного флота. Находилась она в губе Долгой Западной на севере Кольского полуострова, напротив острова Кильдин, с 1944 по 2006 год, после чего она была переведена в другое место, население переехало. Посёлок остался без присмотра и превратился в руины.
Бригада торпедных катеров, которая базировалась в губе Долгой Западной, внесла существенный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск на Кольском полуострове, особенно в Петсамо-Киркенесской операции (9-31 октября 1944 года). К началу операции во временной базе Пумманки была сосредоточена ударная группа из 12 торпедных катеров. В ходе операции её состав изменялся (от 3 до 33 катеров), остальная часть бригады находилась в губе Долгая и в порту Владимир в повышенной готовности. Управление осуществлялось командиром бригады со вспомогательного командного пункта на полуострове Средний (высота 200).
Первым объектом, который пал под напором десантников, был "ключ" к Лиинахамари - мыс Крестовый. Непобедимый (по мнению фашистов) мыс Крестовый пал, сдался, благодаря героическому подвигу отряда разведчиков капитана Ивана Павловича Барченко-Емельянова и лейтенанта Виктора Николаевича Леонова в ночь на 13 октября 1944 года. Североморцы шли по тылам врага 20 километров с полной выкладкой и только ночью. Страдали от недостатка продуктов питания и боеприпасов.
В 2019 году мы прошли данным маршрутом ("Пуд. вестник" № 6,7 2020 г.). М.Г.Орешета в брошюре к 70-летию освобождения п. Лиинахамари от немецко-фашистских захватчиков (1944-2014) писал о подвигах наших воинов. Привожу небольшой эпизод.
Адмирал Головко решил высаживать десант с семи торпедных катеров и шести малых охотников тремя отрядами. Боевая задача: прорваться в Петсамо-вуоно, высадить десант на причалы Лиинахамари или в промежутки между ними на берег, захватить порт и удержать его до подхода бригады Рассохина. Два торпедных катера типа " Д-3" капитан-лейтенанта Героя Советского Союза А. О. Шабалина и лейтенанта Е. А. Успенского шли первыми...
Огонь противника по первому броску был плотный. На второй или третьей минуте тяжело ранило младшего лейтенанта Александрова; его помощник сержант И.П. Каторжный, приняв командование, развернул взвод по берегу и вскоре с боем захватил три причала. Взвод автоматчиков младшего лейтенанта Семёнова вместе с бойцами Каторжного атаковал и уничтожил четыре артиллерийских дота с 75 мм пушками. Автоматчик этого взвода, матрос Г.М. Иванов увидел сразу же после высадки провода, идущие под причалом, бросился в воду, обнаружил заряд, перерубил провода штыком и предотвратил взрыв.
Волна десантников, доставленная второй группой катеров, распространилась по берегу и в жестоком бою захватила топливный пирс. Петербургский и Субботин направили роту разведчиков к двухэтажному зданию в конце гавани, где видны были вспышки выстрелов какой-то зенитной батареи. Взвод Каторжного, уничтожая огневые точки, атаковал это здание, оказавшееся портовой гостиницей, превращённый в опорный пункт. Рукопашная продолжалась на этажах, в холлах, комнатах. В конце концов сержант Каторжный, старший матрос Королёв подняли красное полотнище над зданием фашистского штаба...
При освобождении Лиинахамари подвиг Александра Матросова повторили старшины Кремаренко Алексей Филиппович и Попов Василий Григорьевич (349 ОПБ), матрос Соколов Фёдор Николаевич (125 ПМП). В результате Петсамо-Киркенесской операции торпедных катеров было потоплено семь транспортов (27000 т), три сторожевых корабля, пять тральщиков и одна самоходная баржа, повреждены один транспорт и два сторожевых корабля. Наши оставили один катер.
За образцовое выполнение заданий в борьбе с немецкими оккупантами на Северном флоте были награждены: дважды Героем Советского Союза стал капитан-лейтенант, командир торпедного катера Шабалин Александр Осипович; Героями Советского Союза стали катерники: Алексеев Владимир Николаевич - капитан 2 ранга; Быков Василий Иванович - старший лейтенант; Желваков Иван Михайлович - старший лейтенант; Зюзин Сергей Дмитриевич - гвардии капитан 3 ранга; Кисов Анатолий Иванович- капитан- лейтенант; Коршунович Сергей Григорьевич - капитан 2 ранга; Курбатов Георгий Дмитриевич - старшина 2 статьи; Лозовский Василий Михайлович - капитан-лейтенант; Лях Борис Митрофанович - гвардии старший лейтенант; Новоспасский Леонид Леонидович - гвардии старший лейтенант; Павлов Борис Тимофеевич - старший лейтенант; Паламарчук Георгий Михайлович-лейтенант; Танский Николай Георгиевич - гвардии старший лейтенант. Этому подвигу мы посвятили свой поход.
Традиционный лыжный поход по маршруту Североморск - п.Гранитный состоялся с 29 апреля по 1 мая 2023 года, он был посвящён 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, памяти героев-катерников, подвигу юнги Северного флота Саши Ковалёва.
Накануне в Североморске в центральной районной библиотеке имени Крейна состоялся круглый стол краеведческого общества "Баренц-Регион" -"История города Североморска в рассказах горожан". Мне как коренному жителю Североморска (родился в 1943 году в п. Ваенга) предоставилась возможность поделиться своими воспоминаниями. В 1959 году окончил семилетнюю школу №7. Учась в школе №1 в 8 классе, вечером работал в кинотеатре "Россия" учеником помощника киномеханика.В 1960 г. поступил в Ленинградский техникум физической культуры и спорта. Служил в рядах Советской Армии. Демобилизован в 1966 г. В этом же году назначен учителем физкультуры средней школы №1 г. Североморска. Затем был переведён в Североморский Дом пионеров руководителем туристического кружка. Работал в Мурманской областной детско-экскурсионной станции методистом, потом инструктором орготдела Североморского горкома ВЛКСМ. Далее Ленинградская Высшая партийная школа. По окончании работал председателем Североморского горсовета ДСО "Труд", председателем горкома ДОСААФ г. Североморска; председателем Мурманского горкома ДОСААФ. В 1979 г. - начальник отдела оргмассовой работы обкома ДОСААФ. Затем работа в партийных организациях г. Мурманска, профсоюзная работа, педагогическая деятельность, но связь с родным городом не терял, старался его посещать и принимать участие в мероприятиях, проводимых учреждениями города.
Встреча длилась в течение 3 часов, был показан видеоматериал, и всё равно времени нам не хватило. Хочу выразить благодарность своему ученику, товарищу Потапчуку Владимиру Викторовичу и заведующей сектором экологического просвещения отдела обслуживания библиотеки им. Крейна Сажиновой Галине Владимировне за организацию и проведение "круглого стола". Встреча прошла в тёплой дружеской обстановке. Спасибо всем.
Выход в поход назначен 29 апреля на 6.30. Ночевал в Североморске у Шаталина Леонида Васильевича, у него приехали друзья из Краснодара Емельянчиков Андрей Анатольевич и из Москвы Брауэр Александр Борисович, которые тоже идут в поход. Они бывшие военнослужащие - офицеры запаса. Встали рано, отправились к месту сбора группы. Подъехали машины, загружаем туринвентарь, рюкзаки, лыжи. Группа в составе Шаталина Леонида, Липиной Ольги, Габрильян Екатерины, Найдёновой Ксении, Витвицкого Владимира, Потапчука Владимира (руководитель), Дерунова Александра (Североморск), Кливанского Михаила (Пудож), Брауэра Александра (Москва) и Емельянчикова Андрея (Краснодар) через Щук-озеро с выходом на буранку отправилась в путь.
Погода солнечная, тепло. Наст, снег хорошо держит, скольжение отличное, особенно на озёрах. Дерунов Александр на велосипеде, дошёл с нами до Тюва-Губского озера, затем свернул в сторону Тюва-Губских водопадов. Через два часа хода нас догнал Потапчук Владимир Викторович. Сделали привал, после чего продолжили путь. Спуски по маршруту между озёрами крутые, приходится тормозить. На одном из таких спусков, не справившись со скоростью, упала Катя Габрильян, травмировав ногу. По приходу в лагерь она была отправлена на буране с Кастериным Антоном в Североморск для оказания первой медицинской помощи. (Всё обошлось хорошо). Придя в посёлок, разместившись по комнатам, поужинали, легли отдыхать. День был не из лёгких, прошли 27 км.
Утром рано Витвицкий Володя ушёл обратно в Североморск, что-то у него пошло не так. Стали готовить лыжи к походу. Предстоит радиальный выход в район Губы Долгой на берег Баренцева моря. Провели митинг перед походом, возложили цветы к мемориальной доске юнги Саши Ковалёва, почтили память всех катерников минутой молчания. На митинге выступили Липина Ольга, Потапчук Володя, Кливанский Михаил. Я уже неоднократно писал о юнге Саше Ковалёве и всё же хочу напомнить о его подвиге.
Ковалёв Александр Николаевич (Рабинович Александр Филиппович) родился 4 января 1927 г. в Москве, погиб 9 мая 1944 г. в Баренцевом море. Во время боя 8 мая 1944, когда осколком пробило выхлопной коллектор, Александр закрыл своим телом пробоину. Погиб на следующий день при пожаре в моторном отсеке, во время перехода с полуострова Рыбачий в город Полярный для ремонта. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Именем Ковалёва названы улицы в Архангельске, Североморске и на Соловецких островах, теплоход Мурманского морского пароходства, в Североморске перед Домом творчества установлен его бюст. На городском кладбище установлен памятник Саше Ковалёву, перенесённый из п. Гранитный.
Уточнив маршрут, идём в губу Долгую. С погодой везёт. Первая половина пути в основном подъём, ближе к заливу спуск, свернули чуть раньше и оказались в одной из бухт мыса Долгого. Бухта красивая. Спустившись к берегу Баренцева моря, решили пройти вправо к лагуне, но не удалось, начался прилив, вода стала быстро прибывать. Пообедав, по ложбине поднимаемся вверх, к месту, где были оставлены лыжи. Встав на них, спускаемся вниз, спуск долгий, что нам доставляет удовольствие. Добравшись до Гранитного, вся группа была занята звонками домой. Другой связи, где можно было бы дозвониться, нет. Поднявшись к дому, занялись ужином. Нас осталось 7 человек, завтра рано нам предстоит идти в обратный путь. На улице заметно потеплело. Погода меняется.
1 мая. Утром поздравили друг друга с Первомаем. Подъехал Антон Кастерин на буране, взял часть нашего туристического инвентаря. Идти будет легче, за плечами в рюкзаках только самое необходимое. Отправляемся в путь. Сразу с озера крутой подъём, после него не менее крутой спуск. С Володей Потапчуком идём впереди, он по ходу контролирует передвижение по маршруту всей группы. На одном из озёр проводим Первомайскую демонстрацию. Настроение отличное, погода хорошая, лыжня проходит недалеко от п. Тюва-Губа. Делаем остановку, осматриваем с высоты акваторию залива, виден г. Полярный, Вьюжный.
Налюбовавшись, встаём на лыжи и продолжаем путь. Во время остановки выясняется, что у Ксении Найдёновой сломалась лыжа, но идти было можно, и она дошла до финиша нашего маршрута. Делаем последний привал. Чай, бутерброды - надо доедать. Верхний слой снега стал мягким, поэтому ботинки промокли, кое-где на озёрах показывается вода. Выходим на Щук-озеро. Нас встречает дежурный данного объекта, через который нам надо пройти к машинам. Всё завершилось благополучно. Весёлые и счастливые, мы отправляемся по домам.
Переодевшись у Лёни Шаталина и поблагодарив всех за участие и знакомство, пожелав всем крепкого здоровья, я отбыл с Антоном Кастериным на его машине до Росляково, где меня забрал Андрей. Вот я и дома.
Большое спасибо всем участникам похода, персонально руководителю Владимиру Викторовичу Потапчуку. До новых встреч.