Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Фольклорное наследие Пудожья

В 2023 году исполняется 195 лет со дня рождения одного из самых талантливых сказителей Пудожского края - Сорокина Андрея Пантелеевича. А.П.Сорокин был родом из д. Ченежа, но с 30-летнего возраста проживал в лесной деревеньке Новинка близ Сумозера.

В середине 19 века в самом Пудоже уже реже исполняли былины, а в крестьянской среде их любили и хорошо знали. Обычно публичным исполнением былин занимались люди пожилого возраста, Сорокину же было чуть за 30, когда о нём узнал П.Н.Рыбников, приехав на Пудогу в поисках ярких исполнителей в 1860 году. Рыбникову сообщили о Сорокине как известном сказителе, он пригласил его в Пудож. Сорокин явился на следующий день и охотно исполнял былины. Рыбников записал несколько текстов, поручив писарю продолжить работу. Исследователь записал, что Сорокин - ещё молодой парень, перенял свои былины от отца, содержит постоялый двор, привлекая своим пением былин постояльцев. "Заедут к нему приезжие с вечера и часто всю ночь напролёт слушают долгие рассказы Андрея о разных богатырях". Также он отметил, что былины Сорокина "отличаются особенною полнотою, древностью некоторых выражений и интересными эпизодами". В 1861 году он проверил прежние записи, ещё раз лично встретившись с А.Сорокиным.

11 лет спустя Сорокина навестил фольклорист А.Ф. Гильфердинг. Он записал несколько былин, в том числе и не записанные ранее, а также оставил словесный портрет сказителя: "Сорокин Андрей Пантелеевич, 43 лет, среднего роста, с небольшой бородкой; живёт земледелием; родился и жил до 30-летнего возраста в дер. Ценежах у Пудожа, переселился на Сумозеро в дом тестя, у которого не было сыновей. Его отец и дед не певали былин (здесь расхождение с записями Рыбникова); он выучился им мальчиком и молодым человеком, когда живал подолгу на мельнице, где собиралось много крестьян из окрестных деревень и коротали время, распевая "старины". В числе своих учителей Сорокин называл старика Афанасия из Кулгалы".

Всего от сказителя записано 11 былин и около 6000 стихов (не считая повторных записей). Исследователь творчества А.Сорокина Ю.Новиков уверен, что по богатству репертуара и общему объёму текстов Сорокин занимает одно из первых мест среди сказителей, известных Рыбникову и Гильфердингу. Многие былины сумозерского певца относятся к числу лучших вариантов, известных науке: "Садко", "Наезд литовцев", "Илья и Соловей", "Соломон и Василий Окулович".

Ю.Новиков отмечает: "Подсчёты показывают, что в былинах Сорокина на каждую тысячу стихов приходится на 25% больше постоянных эпитетов, чем у Н. Прохорова, и вдвое больше, нежели у Г. Якушова и Ф. Конашкова. Богаче у Сорокина и набор таких устойчивых словосочетаний: в его текстах мы насчитали свыше 200 эпитетов, не встречающихся у всех трёх упомянутых выше сказителей". Былины А. Сорокина отличаются композиционной стройностью и логичностью, продуманы до мельчайших деталей. Сказитель стремится объяснить мотивацию поступков былинных персонажей.

Умер сказитель в начале 90-х. К сожалению, в те времена не было возможности записать голос исполнителя. Но остались выразительные тексты, остались отзывы собирателей, статьи современных исследователей. Кстати, рекомендую работу Ю. Новикова, содержащую подробный анализ былинного наследия А.П. Сорокина (Ю. А. Новиков Былины Андрея Сорокина (К вопросу о творческой манере сказителя).

Автор: Е. Зиновьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 598

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика