К эрудиции стремились ещё во времена Древней Греции. Люди спешили истребить свою грубость и необразованность во всём. Большую популярность всесторонняя развитость приобрела во времена Ренессанса. Именно в этот период появилось выражение "человек эпохи Возрождения". Оно обозначает человека-мастера во множестве самых разных профессий.
Эрудит способен вникать в суть изучаемого предмета. Вопреки тому, что он имеет навыки из разных областей, он умеет концентрировать внимание на чём-то конкретном в данный момент и, самое главное, — обретать полное понимание.
Судить о том, насколько умным является человек, дело весьма субъективное. Определяется ли это по коэффициенту интеллекта или все дело в достижениях?
Около 70% людей обладают уровнем IQ от 90 до 110, 2,5% людей превосходят большинство по уровню интеллекта с IQ выше 130, а 0,5% считаются гениями с IQ выше 140.
Хотя споры на тему того, кого считать умным, наверное, никогда не утихнут, вряд ли кто-то поспорит с тем, что этих людей можно назвать одними из самых умных в мире.
Вот 10 самых умных из ныне живущих людей:
1. Стивен Хокинг (IQ 160).
Это наверно один из самых известных людей из этого списка. Стивен Хокинг стал известен благодаря своим прогрессивным исследованиям в области теоретической физики и другим работам, объясняющими законы Вселенной. Он также является автором 7 бестселлеров и обладателем 14 наград.
2. Ким Унг-Йонг (IQ 210).
Ким Унг-Йонг — это вундеркинд из Кореи, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самого высокого коэффициента интеллекта в мире. В возрасте 2 лет он свободно владел двумя языками, а к 4-м уже решал сложные математические задачи. К 8-ми годам он был приглашён НАСА для обучения в США.
3. Эвангелос Кациулис (IQ 205).
Кациулис — греческий врач, он является основателем нескольких ассоциаций людей с высоким IQ.
4. Ноам Хомский (IQ 190).
Ноам Хомский — всемирно известный лингвист, философ и политолог. Учился и работал в нескольких университетах Лиги Плюща. Хомский считается "отцом современной лингвистики" и является Институтским профессором лингвистики в Массачусетском технологическом институте.
5. Гарри Каспаров (IQ 190).
Гарри Каспаров — самый молодой бесспорный чемпион мира по шахматам, который стал обладателем этого титула в 22 года. Он удерживает рекорд по самому продолжительному удерживанию звания игрока по шахматам номер один в мире. В 2005 году Каспаров объявил о завершении спортивной карьеры и посвятил себя политике и писательству.
6. Сэр Эндрю Уайлс (IQ 170).
В 1995 году известный британский математик сэр Эндрю Уайлс доказал Великую теорему Ферма, которая считалась самой сложной математической задачей в мире. Он является обладателем 15 наград в области математики и науки.
7. Юдит Полгар (IQ 170).
Юдит Полгар — венгерская шахматистка, которая в 15 лет стала самым молодым гроссмейстером в мире, превзойдя рекорд Бобби Фишера. Её отец обучал её и сестёр шахматам дома, доказав, что дети могут достичь невероятных высот, если начинать обучение с самого раннего возраста.
8. Кристофер Хирата (IQ 225).
В возрасте 14 лет американец Кристофер Хирата поступил в Калифорнийский технологический университет, а в 16 лет он уже работал в НАСА над проектами, связанными с колонизацией Марса. Также в возрасте 22 лет он получил звание доктора наук по астрофизике.
9. Теренс Тао (IQ 230).
Тао был одарённым ребёнком. В возрасте 2 лет, когда большинство из нас активно осваивало ходьбу и речь, он уже выполнял основные арифметические действия. К 9-ти годам он посещал математические курсы университетского уровня и в 20 лет получил степень доктора в Принстонском университете. В возрасте 24-х лет он становится самым молодым профессором в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. За всё время он опубликовал более 250 научных работ.
10. Григорий Перельман (IQ 230).
Свою известность он получил благодаря тому, что сумел доказать гипотезу Пуанкаре, а она входит в список семи "Проблем тысячелетия". Для простой публики Григорий Перельман стал известен благодаря своему необычному стилю, который совершенно не согласуется с общими представлениями о том, как должен выглядеть учёный. Интересно, что Перельман отказался от премии, которая присуждается любому человеку, сумевшему решить одну из "Проблем тысячелетия". Сумма премии составляет 1 миллион долларов.