Мы исходили из того, что в России 14% мужчин и 26% женщин имеют избыточную массу тела", - заявила замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина на заседании круглого стола в Госдуме, посвящённого теме правильного питания.
При этом, по её словам, доля страдающих от ожирения с возрастом у россиян увеличивается. Она сообщила, что при мониторинге рациона питания населения, который Роспотребнадзор проводит вместе с академическим институтом питания, в пище россиян наблюдается избыток жира и дефицит белка. Такое питание, отметила Брагина, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Вместе с тем растёт и детское ожирение. По её словам, избыточной массой тела обладает значительная часть этой категории граждан. Диагноз "ожирение" есть у 300 тысяч юных россиян. Избыточная масса тела встречается почти у каждого пятого ребенка. Больше всего детей с диагнозом "ожирение" в Северо-Западном федеральном округе. Самый низкий показатель – в Северо-Кавказском федеральном округе. Мальчиков с диагнозом "ожирение" – 24%, девочек в три раза меньше – 8%. Причины детского ожирения – неправильное питание и низкая физическая активность. Больше 50% детей в возрасте от трех до 13 лет несколько раз в неделю едят торты и конфеты. Лишний вес у ребенка начинает появляться, когда он идет в школу. Если дома за его питанием следят родители, то в школе он может в буфете вместо полноценного обеда взять булочку. Школьники часто употребляют фастфуд, сладкую газировку и чипсы. Надо донести до ребенка важность правильного питания, чтобы он сам это понял. Давно пора запретить в школе продавать неполезные продукты.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за 40 лет число детей с ожирением выросло в 10 раз.
Дети с ожирением часто испытывают проблемы с учебой в школе. Лишний вес влияет не только на их здоровье, но и на психосоциальные навыки, выяснили ученые из Брауновского университета в Род-Айленде. В масштабном исследовании приняли участие 22 914 семей, где воспитывались дети в возрасте от 10 до 17 лет.
Родителей попросили указать индекс массы тела отпрысков, а также оценить их школьные успехи по пяти основным критериям:
- интерес к изучению новых тем,
- способность доводить начатую работу до конца,
- способность сохранять спокойствие и самоконтроль в трудной ситуации,
- прилежание,
- выполнение всех домашних заданий.
В результате "пять из пяти" получили лишь 27,5% детей с ожирением (ИМТ 30 и выше).
Среди детей с излишним весом (то есть в менее запущенной стадии проблемы) показатели были уже лучше – 36,5%. Среди детей с нормальным ИМТ (18,5 – 24,9) – 39%.
Также ученые предупредили – дети с лишним весом могут быть склонны к рискованному поведению и нездоровому образу жизни.
По данным статистики, каждый пятый ребенок в Великобритании и США имеет критически высокую массу тела. Детское ожирение превращается в одну из главных проблем здравоохранения целого ряда стран. Авторы исследования призвали начать незамедлительную борьбу с этим заболеванием.