Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета пгт Советский Советского района Республики Марий Эл

425400 Республика Марий Эл, Советский район, пгт.Советский, Советская, 39
телефон: +7 (836) 389-41-81
e-mail: vestnikraiona@yandex.ru

Почему осенью спускают воду на плотине?

С этим вопросом к нам в редакцию обращаются практически ежегодно. Опорожнение плотин необходимо в целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья и сведения к минимуму возможного ущерба от него.

Об этом нам сообщили в администрации городского поселения и секторе ГО ЧС Советского района. Мониторинг ситуации на реках и гидротехнических сооружениях находится на особом контроле органов местного самоуправления. Данная работа проводится в соответствии с методическими указаниями, разработанными и согласованными с Приволжским управлением Ростехнадзора. Одним из пунктов плана мероприятий по подготовке по безаварийному пропуску весеннего половодья является как раз опорожнение прудов до минимально допустимого уровня с

поддержанием его до пропуска паводковых вод. Процедуру эту начинают проводить, как правило, в октябре, до начала ледостава.

Весной, когда снег начнет таять, вода может достигнуть своего предельного уровня и начнет переливаться через тело плотины, что может привести к ее разрушению. Именно поэтому уровень воды снижается для того, чтобы во время таяния снега весной не был превышен допустимый уровень воды.

"У нас получается целый каскад плотин: Шогальская, Вятская и плотина в п.Советском,--говорит заведующий сектором ГО ЧС Советского района С.В.Желонкин.—Если произойдет что-то в Шогали, вся вода оттуда уйдет в Вятскую плотину, которая может не выдержать эту нагрузку и может начать разрушаться, тогда на плотину в п.Советском ляжет уже тройная нагрузка. Наша плотина, соответственно, не осилит ее и также может начать разрушаться. Если пойдет каскадное разрушение плотин, прилегающие населенные пункты, конечно, не пострадают, но в 500 метрах за плотиной п.Советского имеется мост республиканского значения, и нет гарантии, что он выдержит такой объем воды. Поэтому на зиму сначала спускают воду на уровень в Советском, потом в Вятском. Когда в Вятской плотине вода спадет, и в нашей плотине начнет выравниваться уровень воды, стартуют работы по опорожнению плотины в д.Шогаль. И только в такой последовательности, а не иначе".

Автор: Марина Дубникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 214

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика