Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета пгт Советский Советского района Республики Марий Эл

425400 Республика Марий Эл, Советский район, пгт.Советский, Советская, 39
телефон: +7 (836) 389-41-81
e-mail: vestnikraiona@yandex.ru

"Для нас он Герой!"

Приближается 75-ая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В канун этого праздника хотелось бы немного рассказать о своём отце, который внёс свою лепту в эту Победу.

Мой отец Кузьма Кузьмич Богданов родился 10 января 1924 года в д. Малая Мушерань Моркинского района. В Красную Армию был призван в 1942 году. Пройдя сержантскую школу и получив специальность наводчика артиллерийского орудия, был направлен на фронт. Воевал он в составе 2-го Украинского фронта.

Отец очень мало рассказывал о войне, а мы сами стеснялись расспрашивать о его боевом пути—такое было советское воспитание. Но мы знаем, что он участвовал в таких крупных сражениях, как Курско-Орловская дуга, Корсунь-Шевченковская операция, форсирование Днепра. После освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии. День Победы отец встретил в Австрии.

Во время войны он вступил в партию, а с коммунистов был особый спрос, они всегда были в первых рядах. Наш отец сражался мужественно и отважно. О подвигах отца при форсировании Днепра и на Курской дуге написано в книге Н.Семёнова "Юшут зовёт":

"Батарея противотанковых орудий, переправившаяся на правый берег Днепра, поддерживала огнём наши стрелковые подразделения, удерживавшие плацдарм. В составе батареи сражался и орудийный расчёт старшего сержанта Богданова... Вражеские солдаты пытались окружить орудие и захватить его вместе с расчётом, но каждый раз были встречены огнём. Боеприпасы подходили к концу, а гитлеровцы продолжали наседать.

В эту тяжёлую минуту секретарь бюро комсомола артдивизиона Кузьма Богданов, воодушевляя расчёт, воскликнул: "Братцы-земляки! Постоим! Отступать некуда, позади седой Днепр". Теперь пришлось отбиваться гранатами и отстреливаться из автоматов. Были убитые и раненые, орудие разбито. Однако фашистам не удалось уничтожить расчёт: подоспели наши мотострелки".

Послужной список боевых подвигов артиллериста Богданова на этом не кончается. Он ещё сражался на Курской дуге.

"Ожесточённые бои шли под Понырями. Фашисты бросали в атаку всё новые и новые партии "тигров" и "пантер". Жарко и жутко, как в аду. Людям было нечем дышать, вокруг—копоть и дым. Пот заливал глаза, некогда оглянуться на упавших товарищей, перевязать раненых, выпить глоток воды. Лишь одна мысль стучала в висках: "Выстоять! Победить! Вмять в землю захватчиков!"

Бой смолк. Закрылись воспалённые глаза командира взвода лейтенанта Омельченко. Комсомолец Кузьма Богданов берёт командование на себя. И опять заговорили пушки, прямой наводкой сокрушая врага. Один, второй, третий... Шесть танков противника уничтожил взвод. А они идут и идут. Силы наших артиллеристов иссякают. Убит командир батареи. За старшего к пушкам становится старший сержант Богданов. Теперь уже не помнит Кузьма, как долго продолжался бой—сутки или больше. Казалось, много дней, прежде чем всё стихло.

Кузьма Богданов попал в госпиталь, отлежался, подлечился—и снова в строй. Зарубцевались раны, а память всегда хранит картины жестокой схватки с врагом. И ещё много раз бывал он между жизнью и смертью.

Мужество, храбрость, огромная любовь к Родине, солдатская дружба помогли ему в трудные годы войны. Его боевые подвиги увенчаны двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы третьей степени и несколькими медалями..."

Действительно, наш отец сражался отважно и бесстрашно, о чём говорят полученные им боевые награды. А их у него четыре: три ордена и одна медаль. Благодаря интернету нам удалось узнать, за что они были получены.

Орден Славы III степени:

"Тов. Богданов, будучи наводчиком орудия в жёстких боях в районе гор. Ньиредьхазы, проявляя стойкость и мужество, из своего орудия подбил 2 бронетранспортёра, подавил огонь трёх пулемётных точек, чем помог командованию отразить 2 контратаки противника".

Орден Отечественной войны I степени:

"Тов. Богданов в районе гор. Мёзёкевешд  подбил один бронетранспортёр и уничтожил четыре пулемётные точки противника, преследуя врага в районе города Эгер. Совместно со своим расчётом подавил огонь артиллерийской батареи противника и уничтожил две пулемётные точки, которые мешали продвигаться нашей пехоте. А в дальнейшем во время марша неожиданно выехала машина противника с боеприпасами. Тов. Богданов быстро и энергично открыл огонь по ней, и она была уничтожена".

Медаль "За отвагу":

"Наградить наводчика 76 мм пушек, гвардии сержанта Богданова Кузьму Кузьмича за то, что за период наступательных боёв с 20.08 по 27.08.44 г., действуя в составе орудийного расчёта, уничтожил 1 ДЗОТ, 3 огневые точки, 1 автомашину и 10 немецких солдат".

Орден Отечественной войны II степени:

"10 октября 1944 года при форсировании водного рубежа в районе г.Клуж нашими подразделениями, огнём своего орудия, прикрывая переправу, гвардии сержант Богданов уничтожил 1 немецкий танк, 5 огневых точек, разбил блиндаж и 1 радиостанцию, чем способствовал успешному форсированию водного рубежа наших подразделений и соседа справа".

После окончания войны наш отец решил посвятить жизнь военной службе и поступил учиться в Саратовское военно-политическое училище. Успел закончить 1-й курс, и тут случилась беда—умер его отец (наш дед). Ему пришлось оставить учёбу и вернуться домой, потому что у матери (нашей бабушки) было ещё два маленьких сына.

Свою трудовую деятельность отец начал инспектором Моркинской райсберкассы. Но вскоре был выбран председателем колхоза "Москва". На этой должности он проработал около 15 лет. Кроме того, он работал председателем Весь-Шургинского сельсовета, секретарём парторганизации колхоза "Правда". В 1972 году ему предложили должность директора Кундуштурского дома-интерната. В 1974 г. отец построил в п.Советском дом и перевёз сюда свою семью. С 1977 г. в течение 5 лет работал директором Советского райтопсбыта.

Со своей женой Анной Дмитриевной они вырастили и поставили на ноги восьмерых детей. К сожалению, троих из них уже нет в живых. Одного из сыновей отец в честь полководца маршала Советского Союза назвал Георгием.

Проклятая война сказалась на здоровье нашего отца (были ранения, контузии). Он прожил всего 61 год, а 21 июня этого года будет 35 лет, как его нет с нами.

Мы, его 5 детей, 14 внуков и 20 правнуков, гордимся им. Он навсегда останется в наших сердцах. Мы благодарны ему за то, что он подарил нам жизнь. Для нас он Герой!

Житель посёлка Советского В.К.Богданов.

Автор: В.К.Богданов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 307

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика