По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 40% всех заболеваний напрямую связано с фактором питания. Эксперты ВОЗ бьют тревогу: население земного шара потребляет больше нормы крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель) на 10%, сахар – на 30-35% и недополучает мяса на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%. Не лучше обстоит дело и в России. По информации НИИ питания РАМН, в рационе россиян недостаточно растительных и животных белков, пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), в то же время наблюдается переизбыток жиров животного происхождения, холестерина и сахарозы. Высокая суточная калорийность несет угрозу появления избыточного веса и ожирения.
Оптимальное питание позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни человека. Кроме того, сбалансированный рацион улучшает самочувствие, придает бодрость и энергичность, повышает работоспособность и активность. Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно скорректировать свои пищевые привычки: не лениться готовить свежую здоровую пищу, ограничить или совсем отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, соблюдать нормы калорийности и соотношения питательных веществ.
Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов как гарантов здорового питания является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. За 9 месяцев 2020 года специалистами службы проверено 289 организаций, занятых оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе 15 предприятий пищевой промышленности, 30 – общественного питания, 244 – торговли.
По фактам выявленных нарушений требований действующего санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании составлено 246 протоколов об административных правонарушениях. Управлением наложено штрафов на общую сумму 1331400 руб. В суды направлены 8 материалов на приостановление деятельности предприятий. Деятельность 5 предприятий общественного питания приостановлена на сроки от 60 до 90 суток (бар ООО ПКФ "Лаура", кафе "Марийская кухня" ИП Махеева Л.Г. в г. Йошкар-Оле, кафе ИП Смирнова А.Д. в п. Советский, кафе ООО "Золотой рис" и ИП Шукурова А.Г. в п. Красногорский Звениговского района). В отношении 3 предприятий судами наложены штрафы на общую сумму 210000 руб.
В связи с истечением сроков годности, отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, отсутствием необходимой информации о товаре, приостановлена реализация 143 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 5232,8 кг.
Управлением выдано 89 предписаний об устранении выявленных нарушений и 44 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Исследовано 1134 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 5 проб (0,44%) не соответствовали нормативным требованиям (2 пробы продукции предприятий общественного питания по микробиологическим показателям и 3 пробы молочной продукции по показателям идентификации).
При проведении контрольно-надзорных мероприятий продолжают выявляться факты фальсификации молочной продукции. За анализируемый период специалистами Управления в ходе проверок предприятий, занятых оборотом молока и молочной продукции, на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" была отобрана и исследована 141 проба молочной продукции, из них по результатам лабораторных исследований 3 пробы сливочного масла не соответствовали требованиям технического регламента по показателям идентификации (по жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов).
Фальсифицированная продукция была изготовлена за пределами республики: масло производства ООО ПК "АЙСБЕРГ-ЛЮКС" (Московская область, г. Дмитров), ИП Демина А.Ю. (г. Нижний Новгород), крестьянского (фермерского) хозяйства Матвеевой Е.П. (Чувашская республика, Ядринский район).
В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ "О техническом регулировании" информация по данным фактам направлена в адрес управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также в адрес производителей. Сведения об обнаруженном фальсификате переданы через Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) в тот регион, где согласно маркировке находится производитель, для принятия мер.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.