В старину люди ходили по домам и заходили в овчарни, дёргали овец за ноги и говорили: "Шорыкйол, шочыкто" ("Овечья нога, дай расплод!"). От овцы зависела жизнь крестьянина: шкура шла на шубы и тулупы, шерсть—на валенки, варежки и сукно, мясо—в пищу. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме.
К этому празднику был приурочен ряд примет и поверий. Серьёзное значение марийцы придавали различным гаданиям. Например, девушки на выданье гадали о замужестве:
u ходили в овчарню и ловили овец. Если попадалась чёрная овца—жених будет брюнетом, если белая—светловолосый;
u подбегали к палисаднику и обхватывали дощечки. Если попадалось чётное количество дощечек, то в этом году у девушки появится пара, а если нечетное—останется без пары;
u кидали валенки через ворота и смотрели на носок валенка: в какую сторону он смотрит, оттуда и жениха ждать.
Кроме того, в это время мужчинам полагалось проверить своё охотничье снаряжение и рыболовные снасти, а женщинам— вышивки, домотканые полотна, шерстяные клубки ниток, шитые и вязаные вещи.
Сам праздник всегда начинали дети. Они гурьбой заходили в соседние дома и дружно выкрикивали: "Шорыкйол! Шорыкйол! Шорыкйол!". Хозяевам тоже нужно было ответить трижды, а затем высыпать на пол орехи. Дети ползали по полу, "бодаясь" и крича: "Кум пача! Кум пача! Кум пача!" ("Три ягнёнка!"). Тем хозяевам, кто мало угощал, ребятишки кричали: "Ик пача! Ик пача! Ик пача!" ("Один ягненок!") и убегали в другой дом. А потом, обойдя всю деревню, поровну делили полученные подарки.
Вечером же начинали свой поход по домам ряженые во главе с Васли кугыза и Васли кува. Одетые в старые тулупы, шубы, вывернутые мехом наружу, лохматые шапки, в разнообразных масках, весело и шумно они заходили в дома односельчан, поздравляли хозяев с праздником, пели и плясали, принимали угощения. Перед уходом обязательно оставляли хорошие пожелания хозяевам: долголетия, большого хозяйства, много детей и внуков.
Существенную роль в праздничные дни играет обрядовая еда—она должна быть обильной, чтобы обеспечить достаток в еде на предстоящий год. Обязательным обрядовым блюдом считается баранья голова.