Ежегодные вспышки, эпидемии, негативные социально-экономические последствия, неблагоприятное влияние на конкретного человека и общество в целом, неуправляемость до сих пор этой древнейшей инфекции. Свое название (от франц. gripper - схватить, охватить) болезнь получила в 1743 г., в нем отражена внезапность наступления гриппа.
Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая в течение всего года поражает до 15% населения земного шара. Ежегодно в мире болеют до 500 млн. человек, 2 миллиона умирают.
В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и ОРВИ.
Впервые вирус был выделен в 30-е годы XX века. Вирус гриппа человека, впоследствии отнесённый к типу А, был выделен в 1933 г. английскими вирусологами У. Смитом, К. Эндрю и П. Лейдлоу, а в России - А.А. Смородинцевым и Л.А. Зильбером спустя три года. В 40-х годах прошлого века открыты вирусы типа В и С.
Для вирусов сероварианта А (реже В) характерно частое изменение антигенной структуры при пребывании их в естественных условиях.
Также необычными для вирусов свойствами вируса гриппа являются фрагментарность генома и изменчивость белков - гемагглютинина и нейраминидазы. У этих белков может происходить резкое изменение свойств - антигенный шифт, приводящий к появлению формы вируса, вызывающей пандемию, а у этой новой формы, или у возродившейся старой формы вируса может происходить медленное изменение свойств - антигенный дрейф, способствующий продолжению эпидемии.
Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы в соответствии с различными видами и сочетаниями поверхностных белков вируса. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2).
Природным резервуаром вируса гриппа А являются птицы водно-околоводного экологического комплекса (в первую очередь речные утки, чайки и крачки), однако вирус способен преодолевать межвидовой барьер, адаптироваться к новым хозяевам и длительное время циркулировать в их популяциях. Эпидемические варианты вируса гриппа А вызывают ежегодный подъем заболеваемости и раз в 10-50 лет - опасные пандемии.
В настоящее время в связи с возникшими случаями гриппа птиц на территории Ростовской области существует угроза преодоления вирусом гриппа А межвидового барьера и проникновения в человеческую популяцию с опасными последствиями.
У человечества отсутствует коллективный иммунитет к вирусам гриппа А (Н5), а во-вторых, из 563 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей в 15 странах мира в результате заражения вирусом гриппа А(Н5N1) птичьего происхождения за 2003-2011 гг. 330 человек умерли, т.е. летальность приближается к 60%.
Варианты вируса гриппа А, адаптированные к птицам, имеют способность проникать в клетки слизистой кишечника птиц, поэтому у них грипп протекает в форме энтерита; вирус выделяется во внешнюю среду с пометом. Поэтому если высокоактивный вирус гриппа А птиц сумеет вызвать тяжелую инфекцию в человеческом организме, то он будет молниеносно поражать нижние отделы респираторного тракта, становясь причиной тяжелой первичной вирусной пневмонии (по данным ВОЗ, в 60% случаев - летальной).
Клиническая картина характеризуется сочетанием симптомов интоксикации с катарально-респираторным, астеновегетативным и диспепсическим синдромом. Инкубационный период чаще составляет 2-3 суток, удлиняясь у части больных до 7 суток. Начало болезни острое (95,3%) с продромальным периодом (18,5%), когда за сутки-полтора до возникновения лихорадки появляются недомогание и сухой кашель; у 4,7% пациентов начало болезни постепенное - манифестации симптомов гриппа в течение 2-3 суток предшествуют кашель, слабость, субфебрильная температура.
Озноб предшествует температуре, которая в первые сутки повышается до 38°С, а максимальных значений (39-40°С) достигает на вторые сутки.
С первых часов болезни одновременно с симптомами интоксикации - головной болью, головокружением, ломотой в суставах и миалгией, тошнотой и рвотой - появляется сухой кашель, болезненный из-за развития трахеита. Кашель становится продуктивным к концу первой недели, но при отсутствии адекватной противовирусной терапии его продолжительность может составлять до трех недель и дольше. При аускультации в легких выслушивается жёсткое дыхание, нередко сухие хрипы. При рентгенографическом исследовании лёгких в первые двое суток болезни определяются усиление сосудистого рисунка и умеренное расширение корней легких (при длительном кашле эти изменения сохраняются на второй и третьей неделе болезни).
При осмотре больных отмечаются бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив, цианоз губ, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки с цианотичным оттенком, отечность язычка и дужек, зернистость на мягком нёбе.
Со стороны сердечно-сосудистой системы определяются приглушенность тонов сердца, тахикардия. Показатели артериального давления у большинства больных имеют тенденцию к снижению.
Слабость, повышенная потливость, снижение аппетита быстро исчезают после нормализации температуры, однако у некоторых больных в периоде ранней реконвалесценции отмечается астенический синдром.
Таким образом, в клинической картине гриппа, вызванного вирусом, преобладают симптомы поражения дыхательных путей. Длительный кашель, возникающий уже в продромальном периоде трахеит, серозный характер мокроты, отсутствие признаков бактериальной суперинфекции свидетельствуют о глубоком поражении слизистой оболочки дыхательных путей с вовлечением в патологический процесс мелких бронхов и бронхиол с первых дней заболевания.
При обнаружении таких симптомов, как выраженная слабость, повышение температуры тела, кашель, необходимо как можно раньше обращаться к врачу.
Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по гриппу птиц в ООО "Евродон", ситуация с распространением гриппа типа А на территории Красносулинского района резко осложнилась.
Единственным способом защититься от гриппа на нашей территории является вакцинация против гриппа, которую можно сделать в РБ г. Красный Сулин.