1. Не переедайте.
Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они - "кирпичики" для мышечной ткани), и углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. У кардиологов есть даже термин - "застольное сердце". Это когда приступ возникает на фоне переедания. В жаркую погоду кровь сгущается, и сердцу труднее разгонять ее по сосудам. Потому, чтобы держать сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.
2. Налегайте на сельдерей и петрушку.
Свежие стебли сельдерея содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов. Свежий сок петрушки (1 ч. ложка на полстакана воды или 30-40 граммов зелени в день) понижает артериальное давление.
3. Пейте томатный сок.
В томатах много активного антиоксиданта - ликопина, а также клетчатки и калия. Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и сердечной недостаточности.
4. Заправьте "мотор" иммунококтейлем.
Чтобы сердце работало исправно, надо держать под контролем артериальное давление. Тем, кто склонен к повышенному, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15-20 каплями настойки эхинацеи либо снова вошедший в моду отвар цикория с медом и лимоном. Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям помогут зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с имбирем и сахаром.
5. Пополняйте запасы калия и магния.
Наше сердце в норме сокращается 60-70 раз в минуту. И так каждый час, каждый день! Представьте, сколько ему нужно сил, чтобы без перебоев гонять кровь по всему организму. А расстроить сердечную проводимость могут очень многие вещи, даже приятные, например, радость от встречи с любимым или от поездки в отпуск. Для того чтобы сгладить воздействие на миокард разных возбуждающих факторов, нам нужны калий и магний. Эти микроэлементы поддерживают сократительную способность сердца. Добыть их можно из печеной картошки, изюма, фасоли, но не лишним будет принимать их дополнительно - в виде специальных комплексов.