Яблоневая ветвь – символ Саратовского района. Она украшает наш герб, ведь район всегда славился вкусными и ароматными, известными на всю область багаевскими яблоками. Однако за годы перестройки большинство садов было брошено, они поросли бурьяном и крапивой, бесхозные плодовые деревья без ухода и обновления превратились в дички. В прошлом году в газете "Большая Волга" мы писали, что в районе три года назад появился один из инициаторов преобразования и возрождения наших садов - кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала "Сады Поволжья" Алексей Михайлович Сушков.
Три года назад у села Багаевка при поддержке администрации Саратовского района было решено заложить коллекционный сад. Проектом закладки этого нового сада по интенсивной технологии заинтересовались в министерстве сельского хозяйства Саратовской области, Саратовском аграрном университете, ассоциации "Аграрное образование и наука". Проект коллекционного сада у села Багаевка вошел в государственную программу поддержки АПК по закладке многолетних насаждений и виноградников интенсивного типа и монтажа системы капельного орошения. На отведенном участке площадью 10 га была произведена закладка молодого коллекционного сада интенсивного типа. Высажены сорта яблонь, груш, вишни, черешни и других видов семечковых и косточковых культур не только саратовской селекции (районированные сорта яблок, таких как "Беркутовское", "Мальт Багаевский", "Память воину", " Кандиль Орловский", "Болотовское", "Веньяминовское"), но и сорта, привезенные из близлежащих областей. Сделано это для того, чтобы проводить исследования как в производственных, так и в научных целях. В прошлом году впервые в Саратовской области в междурядьях молодого сада на площади 3 га рассадой "Фриго" было высажено 30 перспективных голландских сортов земляники. По технологии "Фриго" земляника может поспевать в разные сроки (конвейером), с момента посадки до начала плодоношения земляники проходит 50-60 дней. Как показал опыт, эти сорта земляники дали в прошлом году хороший урожай и нормально перезимовали. Этот опыт был проведен в целях сортоизучения и дальнейшего внедрения в производство в нашей зоне и области. В текущем году рассадой "Фриго" заложены плантации земляники в Хвалынском и Ртищевском районах.
В прошлом году с помощью администрации Саратовского района багаевский садовый участок был расширен до 26 га. Этой весной был заложен питомник плодово-ягодных культур.
Кроме того, осенью и весной в питомнике было заложено нулевое поле, т. е. были высажены дички на перспективных подвоях. Основная масса заказов - на сорта "Беркутовское, "Кортланд", "Мальт Багаевский". Сад-то багаевский! На данный момент привито около 20 тыс. шт. дичков, т. е. была проведена летняя окулировка, чтобы подготовить к выкопке посадочный материал для следующего года.
На вопрос, почему коллекционный сад и плодопитомник были заложены именно в Саратовском районе, Алексей Сушков ответил так: "Ближе к Саратову и потребителям, так как в Саратовском районе располагаются дачные участки жителей Саратова. По программе развития садоводства Саратовской области ассоциация "Сады Поволжья" является основным организатором воспроизводства посадочного материала для хозяйств и садоводческих товариществ области. Осенью собираемся продолжить работу по дальнейшему развитию питомника. На следующий год мы должны выйти на производство посадочного материала порядка 150 тыс. шт. Благодаря нашему посадочному материалу в хозяйствах области уже заложено 200 га плодово-ягодных культур. Идет работа по снабжению посадочным материалом и населения области. В настоящий момент занимаемся сбором информации о том, какой именно посадочный материал требуется нашим потребителям: садовым хозяйствам, дачникам, населению. В этом году прошел учебу специалист по апробации посадочного материала. Это важно: как показывает практика, с конца августа на рынках, торговых площадках уже торгуют посадочным материалом плодовых деревьев. Однако в Саратовской области саженцы раньше середины сентября в питомниках никто никогда не выкапывает. В основном этот посадочный материал привезен из Краснодара или Молдавии, хотя на всех этих саженцах красуются этикетки местных сортов: "Мальт Багаевский", "Беркутовское", "Антоновка" и т. д. На самом деле - это привозные сорта, в основном типа "Гольден". Продавцы этого посадочного материала нам не конкуренты, они - губители садоводства. Нерайонированный посадочный материал вначале может прижиться в нашей зоне и повести себя как районированный, дать первый урожай, а потом погибнуть. Знаю одного садовода, посадившего у себя в саду краснодарскую черешню. На пятый год она дала такой урожай, которого он за всю свою жизнь не видел, такие вкусные, красивые и крупные ягоды, которых никогда не пробовал, а после плодоношения дерево погибло. Садовод плакал.
Поэтому хочется предупредить население: если они будут покупать саженцы нерайонированных сортов, то в будущем в Саратовской области, даже на дачных участках, не останется садов. Продавцы должны отвечать за свой посадочный материал, иметь сертификаты на предлагаемый товар, а не быть "летучими голландцами" и ради сиюминутной выгоды вешать на хлысты саженцев не соответствующие действительности этикетки, не отвечая за последствия. Именно поэтому мы и были вынуждены подготовить специалиста по апробации посадочного материала. Только таким образом можно закрыть путь на рынок саженцам плодово-ягодных насаждений сомнительного качества.
Возрождение садоводства – процесс очень сложный. Когда в начале земной жизни Бог изгнал Адама и Еву из райских кущ, Он сказал: "Будете добывать свой хлеб насущный в поте лица своего". Но даже хлеб проще вырастить, чем восстановить сад: 1 га сада по трудоемкости равен 25 га ярового клина. Поэтому садоводством занимаются только энтузиасты. Сам я вырос в саду. В 1958 году мои родители в Петровске заложили плодопитомник, а потом рассадили сады, выращивали яблоки, черноплодную рябину, землянику. Довели земляничное поле до 30 га. В саду в период сбора урожая работало до 700 человек. В настоящий момент в ООО "Ягодное" база как была, так и есть, общая площадь садов - порядка 845 га. Там выращивают, как и раньше, яблоки, черноплодную рябину, землянику, в плодопитомнике готовят посадочный материал.
В большинстве районов области сады заброшены, ими никто не занимается. В настоящий момент начали восстанавливать сады и столкнулись с кадровым голодом в отрасли садоводства в связи с тем, что не осталось учебных заведений по начальной подготовке садоводов и специалистов высшего звена. Другой и, пожалуй, самой важной проблемой для нас является расширение площадей. Для дальнейшего развития и рентабельного ведения производства как минимум нужно не менее 50 га, только тогда через два года можно будет выращивать порядка 300 тыс. шт. саженцев. Для промышленного производства необходимо иметь под садами не менее 100 га земли. Без расширения площадей дальнейшего развития мы не видим. На противоположном берегу пруда земли много, но это земли дольщиков. А оформление участков даже в аренду - история длинная и долгая. Дальнейшие перспективы будут зависеть от возможности расширения земельных угодий. Без помощи администрации Саратовского района в решении земельных вопросов нам не обойтись. Хотелось бы, чтобы ускорилось решение вопроса о выделении земли под две площадки для реализации районированного посадочного материала в Вольском и в Усть-Курдюмском направлении", - выразил пожелания Алексей Сушков.
И его желание вполне обоснованно – багаевские яблоки должны красоваться не только на гербе Саратовского района, плодовые деревья могут давать прекрасные урожаи в садах и на дачных участках сел и поселков нашего района, области. Это традиции, которые нам нужно возрождать.