Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Татьянин день... и жизнь

20 января текущего года именно с этим праздником приехали поздравить Татьяну Александровну Александрову руководитель отдела ЗАГС Елена Ивановна Эшкинина и главный специалист администрации Карамасского сельского поселения Татьяна Михайлова Канбекова.

Татьяна Александровна живет в деревне Чодраял и отсчитывает девяносто пятый год своей жизни (день рождение у нее в марте). Думается, праздник День Татьяны для нее несколько незнакомый, однако, как выяснилось, гостям она всегда рада.

За сладким столом, что был накрыт для поздравляющих, слышались бытовые, а точнее сказать, жизненные темы. Пожилая женщина более владеет своим родным языком, поэтому в качестве пересказчицы выступила жена ее внука Елена Викторовна Васюкова. Нужно отдать должное этой женщине — она как-никто другой знает жизненный путь Татьяны Александровны со всеми его подробностями, что делает ей честь по отношению к столь почтенной женщине.

Она рассказывает:

— Родилась Таня в 1923 году в деревне Новый Карамас, в семье, где было всего две дочери (по деревенским меркам – весьма малочисленная семья). Детство было самым обыкновенным, довоенным. В 17 лет вышла замуж за местного парня Михаила Ефимова. В феврале они расписались… да жить бы долго и счастливо молодым… В тот год пришла война, летним днем на которую ушел Михаил.

Вскоре и Татьяну вызвали в сельсовет, в команде нескольких девушек направили под Сталинград для работ, которые выполняла похоронная команда. По ее воспоминаниям, это было время страшных военных картин и нечеловеческих впечатлений. Работа была мужская и всегда одинаковая. Каждый день было тяжело и физически, и морально, однако Таня думала о том, что и эту работу должен был кто-то выполнять. А жаловаться она не привыкла.

Вскоре судьба услышала ее: с прежней командой девчат перевели на другую работу.

(Начало на 1 стр.)

Теперь она трудилась в лесу, на сплаве бревен, где и заработала первый в своей жизни отпуск. Той же весной вернулась в свою деревню – с родными и близкими повидаться. То лето в родной деревне для Татьяны мигом показалось, к осени она вновь в составе группы молодежи направлена в Челябинск. В этом далеком городе она работала на металлургическом производстве, где изготавливалась военная техника и ремонтировалась после тяжелых боев. В большом молодежном коллективе работа хоть и была тяжелой и ответственной, но она была связана с радостью, которую постоянно чувствовала девушка при виде, как из ворот литейного цеха выходят огромные танки и гаубицы. Все они сразу отправлялись на фронт бить фашистскую гадину. В это время Татьяна даже внимания не обратила на то, что челябинскую зиму провела в осенней одежде, ведь она была довольно легко одета, уезжая из родной деревни. Но молодость многое может!

Почти через год вернулась она в свой колхоз, где было много работы, но мало было людей. В хозяйстве всего две лошади, да на и тех смотреть было больно. В следующую командировку Татьяну председатель колхоза не пустил, сослался в военкомате на то, что и в деревне некому работать. Так и осталась молодая женщина дома – на скотном дворе работать, носки, варежки вязать на фронт. Да и с едой в деревне было полегче, против тех ста граммов хлеба, что получала она на заводе.

В январе 1945 года пришла похоронка на ее мужа Ефимова Михаила Ефимовича. Он пал в бою героем, уже на чужой земле, где гнали захватчиков. Был он в звании старшего сержанта.

После войны легче не стало. На душе после Победы было постоянное чувство тревоги. Выживали, как могли, питались тем, что и у кого есть. Помогали и соседи.

В это время, будучи вдовой, Татьяна переехала в деревню Полат-Энер (настоящее время это улица, а в то время была деревня). Тут же она повстречалась с Николаем Васюковым, которому глянулась молодая. Парень он был видный, только что с войны вернулся. Стали вместе жить, сына народили, да вновь вдоволь пожить не пришлось. Осталась Таня в маленьком бревенчатом домике вдовой опять, да с малолетним Василием на руках.

Однако время шло. Рос Василий в послевоенное время, казалось быстро, да и жизнь потихоньку наладилась. К тому времени женщина стала Татьяной Александровной, которая, кстати сказать, и дом справила – в колхозе помогли.

Следующий дом возвел уже сын, спустя несколько десятилетий. Трактором подвинул старую избушку прямо на улицу, где с мамой своей прожили целое лето. На месте старой постройки появился добротный каменный дом, - рассказывает Е.В. Васюкова.

Ее повествование дополняет Владимир Васильевич Васюков – внук.

— Я старший из троих. Есть еще у бабушки Тани внучка Эльвира и внук Владислав.

Я очень люблю свою бабулю. Она у нас основа всех основ. Воспитывала меня в не строгости, а в мудрости. До сих пор говорит нам: "Живите в мире, да в дружбе".

Несмотря на свой возраст, до сих пор многое делает самостоятельно. Помню, старики рассказывали о работе на лесоповале: "Не надо подручных, Татьяну в бригаду возьмем, справная она".

К примеру, еще лет пять назад, корм для поросят заготавливать ездила на лодке одна. В больницу никогда не обращалась, казалось, болезней не знала. Только вот случай помню: зимой, утром она в избу зашла – погреться. Вижу, буквально замерла у печки, согреваясь от холода, да глядь – подол у нее загорелся. А она и не увидела, так замерзла, будто остекленела. Тут я и закричал!

Всю свою жизнь работала, будто и не присела отдохнуть. Вот только сегодня сидит, а так — всегда хлопочет о нас, по хозяйству, помогала всем и всегда. Из детства помню: работала она в колхозе телятницей. По итогам года получила приз за сохранение приплода. Домой вернулась с теленочком. Радости было! Есть у нее и награды – все за доблестный труд, имеется и удостоверение, что работала мастером животноводства 2-го класса. Всегда по-доброму учила нас – молодежь жить. Словно сказки, рассказывала случаи из своего детства, как работала она в юности конюхом. Сторожила лошадей, привязывая их к своим ногам, когда выходила в ночное.

С ней всегда интересно. Она буквально всех, кто ее знает, держит около себя, притягивает к себе. А еще многих может вокруг себя организовать ласково и ненавязчиво, — завершает В.В. Васюков.

Уже чай остыл, попробованы все вкусности со стола Татьяны Александровны Александровой, но уходить из этого гостеприимного дома не хотелось. Сколько воспоминаний вокруг этой маленькой седой женщины. Она видит жизнь сквозь призму своих переживаний, цементируя своих родных и близких, среди которых уже семь правнуков.

Пусть так продолжается как можно дольше.

Автор: С. Радыгин.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 399

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика