Впервые в жизни мне удалось увидеть шерстобойную машину, возраст которой более ста лет. Сегодня она почти оригинальна, за исключением небольшой мощности электродвигателя и нескольких реставрированных валиков. Все оборудование выполнено из дерева, где присутствуют некоторые металлические детали в виде втулок.
Василий Григорьевич рассказывает:
— Это чесальная машина, чистящая шерсть, с которой ко мне приходят из окрестных деревень. Сегодня люди, содержащие овец в деревнях Волжского района, могут воспользоваться услугами этой машины. После ее обработки шерсть прядут и уже только затем вяжут множество полезных вещей: носки, варежки и прочее.
Еще в советское время я устроился наладчиком в кооператив, в котором была подобная машина. Она была намного больше и современнее. Даже учиться пришлось, для чего был послан в Юрино на курсы. После месяца обучения узнал, как работать на ней и как ремонтировать.
В то далекое время заказов было много, объемы шерсти обрабатывали сутками. В 90-х годах кооператив развалился, но свое ремесло я не бросил.
Сегодня работаю на шерстобойной машине, возраст которой достаточно почтенный. Конечно, объемы шерсти небольшие. Приходится обрабатывать 3-4 кг сырья. Да и понятно это, ведь в настоящее время овец держат немногие, поэтому и клиентов почти нет. Работаю всего по 2-3 часа. Кажется, заниматься этим делом совсем не рентабельно, однако не могу его оставить. Жаль, среди молодежи совсем нет интересующихся этим ремеслом. Вот и приходится все делать одному: и работать, и чинить. С подмосковного завода выписываю игольчатое полотно, которое является основным элементом шерстобойной машины, бывает, меняю иногда приводные ремни. Обслуживание этого "аппарата" не хлопотное, но необходимое. Радует меня вид и ощущение мягкости, шелковистости той шерсти, которая получается после ее обработки. Представляю себе, какие добротные вещи будут из нее связаны.
На рынке приходится присматриваться к таким изделиям профессионально. Скажу коротко: вся шерсть разная, но качественной совсем немного. Оттого и думы у меня невеселые – потихоньку вымирает наше ремесло. Учеников и просто желающих поработать в этом деле сегодня нет. Впрочем, при определенной постановке вопроса это могло быть весьма прибыльным бизнесом, ведь шерсть можно обрабатывать самую разную. Я чесал и верблюжью, овечью, собачью шерсть. Думаю, населению нужно больше держать овец, иначе мое ремесло перейдет в разряд музейных.
Хорошо, что хоть валенки нынче пользуются спросом. Валяные вручную изделия являются более качественными. Наверное, потому что душу в них вкладываешь, ведь процесс физически труден. Моя супруга Лидия больше знает об этом, – говорит Василий Григорьевич.
В ходе нашего разговора на пороге появляются две женщины с объемными пакетами, в которых угадывается шерсть. Одна из них, Антонина Дмитриевна Данилов, говорит:
— Я местная. Нечасто, но прихожу сюда. Немного вяжу, преимущественно носочки. Люблю шерстяные вещи .
Ее повествование продолжает Галина Алексеевна Степанова:
— Вязать люблю, особенно из натуральной шерсти. Искусственная шерсть, нитка совсем без души. Человеку всегда ближе натуральная шерстяная вещь, которая всегда согреет, – завершает Г.А. Степанова.
В этот день были у В.Г. Кудрявцева покупатели валенок. Супружеская пара (не пожелавшая сфотографироваться – ред.) тщательно выбирала пару темных валенок. Цена в полторы тысячи рублей их не пугала. Мужчина средних лет говорит:
— Валенки – вещь настоящая. У меня есть обувь теплая, сшитая из хороших современных материалов, но валенки, думаю, нужно иметь обязательно. Без них в деревне никуда. Знаю, что за этой ценой стоит настоящее качество!
Мерный, чуть глухой звук деревянных валов старенькой шерстобойной машины напоминает о том, что жизнь продолжается. Конечно, многое в ней меняется, неизменно лишь отношение человека к своему труду, к своему орудию производства, без которого, возможно, человек не был бы человеком.