Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Опираясь на национальные корни

Культура на селе... Сколько размышлений и побуждений к действиям связано с этим понятием.

Работа с населением — есть своеобразный воспитательный процесс, призванный будить в человеке, независимо от его места проживания, все самое прекрасное и высокое. Именно этим задачам отвечает группа профессионалов, чьим призванием является вечная истина: развлекая, воспитывай.

Накануне Дня работников культуры, который отмечается с 27 августа 2007 года корреспондент газеты встретился с работниками дома культуры Приволжский. В беседе участвовали: Е.Н. Афанасьева – художественный руководитель и Н.В. Булатова — директор дома культуры. Разговор получился за круглым столом, где звучали самые разные мнения. Судите сами.

Елена Николаевна Афанасьева:

— Родилась и выросла в Приволжском. Училась в колледже культуры в г. Йошкар – Оле, затем в Чебоксарах в педагогическом институте им. Яковлева. Окончила музыкальный факультет.

Приходилось работать в крупном поселке и в детском саду, поэтому мне не понаслышке знакома вся специфика работы в сельском учреждении культуры.

По примеру работы в Люберецком районе Подмосковья попыталась создать кружок детского вокала. В поселке Приволжский старались заинтересовать родителей этим проектом, однако, как показала практика, большинство из учащихся предпочитают посещать кружки при школе. Положительным примером может служить деятельность вокального ансамбля "Ладушки фабричные". Это достаточно возрастной коллектив с большим творческим потенциалом уже много лет живет своей творческой жизнью. В этой группе собрались истинные знатоки и ценители песен, которые бережно хранятся, исполняются, творчески видоизменяются. Для пожилых исполнителей ансамбль стал вторым домом, где они собираются вместе и в творческом поиске музыкальных форм проводят досуг. В их репертуаре множество как авторских, так и народных песен. Недавно создали шумовой коллектив, где активно задействовали такие народные инструменты, как ложки, трещотки. В составе ансамбля 12 человек, но энтузиазма музыкального, живости исполнения и задора на целый полк. Они просто живут на сцене, исполняя песни на разных языках. В этой группе особенно выделяются Павел и Мария Ериловы, которые ездят "на свидание с песней" из Часовенной.

Заметно, как у каждого из членов ансамбля есть свое неповторимое отношение к языковому звучанию песенных композиций. Они с удовольствием исполняют их на русском, татарском и особенно на марийском языках. Быть может, оттого и более проникновенно звучат старинные, народные марийские сочинения. Это настолько трогательно в наше время, поскольку именно сегодня наблюдается более насыщенная работа с национальным материалом. Не секрет, что ранее эта деятельность была намного слабее. Сегодня же марийской песне уделяется более пристальное внимание.

В планах на будущее мы отметили вариант создания ВИА, где участниками коллектива станут музыканты, те, кому за 40. Группа возрождает творческие традиции очень популярной в Марий Эл в недалеком прошлом вокально-инструментального ансамбля "Станционный смотритель". Участники вновь собранного коллектива сегодня уже занимаются: подбирают репертуар, проводят репетиции. Своей аудиторией они видят людей среднего возраста, которые помнят еще эту группу. Ею руководил замечательный человек В. И. Кривошеев, которому мы хотим посвятить памятный вечер.

Особые планы на лето. В настоящее время подбираем темы, разрабатываем сценарные планы, поскольку летних праздников много.

Лично мне близка тематическая разработка музыкальной постановки, основными компонентами которой являются фильмы-сказки. Эта тема классическая, но будет воплощена в современном варианте. Пока это секрет!

Стараемся активнее задействовать молодежь. Ей близка форма литературной музыкальной композиции, в которой сочетаем и классику, и современность с национальной тематикой. Однако, сегодня востребовано и искусство пожилых людей, которые много сочиняют, музицируют и поют. Ярким примером является Лидия Павлова – вполне состоявшийся автор стихов, которые уже печатаются в газетах. На ее стихи и песни поют, вот такие они выразительные и образные. Удивительно, как немного нужно автору для стихосложения, Лидия черпает его буквально ото всюду. Ей иногда нужно просто побыть в лесу, и она уже готова к поэтическим образам. Честно говоря, вообще очень приятно и легко работать с такими глубоко народными талантами. Они не перестают приятно удивлять, — завершает разговор Елена Николаевна Афанасьева.

Продолжает тему Надежда Васильевна Булатова:

— Приятно работать в окружении по-настоящему творческого коллектива. В своей должности я работаю недолго, но уже знаю о трудностях каждого дня. Не прибавляют энтузиазма хозяйственные заботы, к которым относятся вопросы ремонта кровли нашего дома культуры. Именно от этого вопроса зависит и вид внутренних помещений, где тоже хотелось бы навести порядок. В нашем коллективе 7 человек, поэтому нам многое под силу.

Пока же мы стараемся активно проявить себя в творческом процессе, где много планов и задумок. Уже давно решили про себя — занимаемся тем, что лучше умеем делать, поэтому каждый из нас имеет дело по душе. Особенно в этом вопросе нам помогают разного рода встречи, семинары и т.д.

Должна особенно отметить факт более серьезного, вдумчивого отношения сегодня к национальной культуре. Заметно это и в тематике сценарных планов и в реакции зрителей на наших мероприятиях. С большим интересом воспринимают они те крупицы самобытности, которые нам удается найти в старинных марийских песнях и мелодиях.

Сегодня мы работаем в симбиозе языков, где встречаются и русский, марийский, татарский, чувашский языки. Каждый из них привносит в нашу работу что-то свое. Это сложный процесс, но безумно интересный. Этому, например, напрямую отвечает ежегодный фестиваль-конкурс, посвященный памяти Розы Рыбаковой. Именно он увлекает нас своим неповторимым национальным колоритом. Подготавливая марийские номера и песни, мы тем самым вспахиваем то огромное культурно-национальное поле, которое, к сожалению, еще пока изучено и использовано далеко не в полной степени, — завершает Надежда Васильевна Булатова.

Подобные размышления работников культуры — не редкость. Сегодня это закономерность в познании своих национальных корней, опираться на которые нужно и должно поколениям наших детей и внуков.

Согласитесь, не этому ли нас учат работники совсем нелегкой профессии – работники культуры.

Автор: С. Радыгин.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 773

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика