Совсем скоро наша страна будет праздновать 73 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы приходим к обелиску павшим воинам возложить цветы, вспомнить, благодаря кому мы живем. Помолчим... и в низком поклоне поблагодарим их.
По-разному складывались судьбы жителей нашей деревни Карай, ушедших на фронт. Егоров Василий Никифорович, участник Великой Отечественной войны, после войны остался жить в Белорусской АССР. Он прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, не дошел до Берлина всего 15 километров…
Егоров Василий Никифорович родился 19 января 1926 года в д. Нижний Карай. Он попал на фронт в семнадцать лет. Служил в 238-й стрелковой дивизии. В первый же день ему вручили ручной пулемет, хотя, как и другие новобранцы, он "не был обстрелян…"
Помнил Василий Никифорович свой первый бой: "Шло наступление. Бежал в атаку. Когда увидел большую группу немцев, сразу залег. Изготовка — огонь! Стрелял до последнего патрона в ленте… Враги попадали замертво. Выждав немного времени, вскочил и помчался дальше. В это время лента с патронами била по ногам, да так сильно, что синяки оставались".
Вспоминал ветеран и сражения под Могилевом. Тогда ему было уже восемнадцать лет. Внезапно ночью фашисты атаковали наши позиции. Стрельба была страшная! При защите своего рубежа он бросил четыре гранаты в немцев, а они, проклятые, все равно бежали… Слава Богу, смогли их тогда остановить.
Затем Василий Никифорович служил водителем, подвозил на огневые позиции боеприпасы.
Однажды младший сержант Егоров ехал в составе автоколонны, которая доставляла на фронт снаряды. Из-за облаков показались вражеские самолеты, началась бомбежка. Свернули с дороги в разные стороны — машины прятать. Василий Никифорович не успел – от обстрела загорелся автомобиль. После того как выпрыгнул из кабины, машина взорвалась. Одежда на нем пылала. Упал в воронку, катался по земле, пытаясь потушить пламя. Рядом взорвалась еще одна бомба – присыпало землей. Нашли младшего сержанта Егорова сослуживцы, когда самолеты улетели. На больничной койке он пролежал несколько дней. В госпитале поставили диагноз – контузия, множественные ранения и ожоги. Когда младшему сержанту Василию Егорову стало лучше, он попросился обратно в воинскую часть. Врачи не пускали. В итоге наш фронтовик сбежал! Ранение и ожоги еще давали о себе знать, но он очень хотел быть с товарищами, они стали для него семьей.
Его верным фронтовым другом был Борис Степанов, тоже младший сержант. Вместе с ним прошли всю войну, а после войны служили вместе.
Герои рождаются в гуще жизни: на фронте, в тылу. Василий Никифорович был награждён медалью "За отвагу". В документе о награждении читаем: "Наградить красноармейца Егорова Василия Никифоровича телефониста 2-ой батареи за то, что он в боях под городом Фрауенбургом … под артиллерийским и пулемётным огнём противника устранил до 60 порывов телефонной линии, тем самым помог батарее выполнить боевую задачу". Вторая награда, орден Отечественной войны II степени, получена нашим односельчанином уже после войны 6 апреля 1985 года.
После окончания войны на короткое время вернулся на Родину и снова уехал в Белоруссию. Из белорусской газеты "Во славу Родины" мы узнали, что он продолжил службу командиром взвода, затем начальником автомастерской, прошел курсы подготовки младших лейтенантов и вскоре получил офицерское звание. К сожалению, точных дат установить не удалось.
Будучи офицером, познакомился с Анной Антоновной. Поженились, воспитали сыновей – Анатолия и Игоря.
Уволился в запас Василий Егоров в звании майора.
Василий Никифорович помнил своих родственников, интересовался их жизнью, писал письма. В них он пишет, что очень хочет приехать в свою родную деревню. Все его письма написаны на марийском языке.
Егоров Василий Никифорович – настоящий патриот нашей страны, своей малой Родины, хранящий свой родной язык, историческую память. Нельзя быть патриотом и не чувствовать своей кровной связи с родной землёй.