О тех годах, событиях и людях нам доверена память. Нам надо ее хранить и беречь. Помнить – значит жить, жить так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза ветеранам труженикам тыла, детей войны. Они живут рядом с нами – пожилые, ничем с виду неприметные люди. Но когда начинаешь с ними беседовать, узнаешь много нового, интересного, полезного. И война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны. Когда при встрече я просила их рассказать что-нибудь о войне, все мои собеседники отвечали одинаково: "Да что там рассказывать. Жили мы плохо, голодно. Ждали, когда закончится война, наступит победа. Помогали, трудились, как могли".
Дети войны… Сегодня мы часто слышим это выражение, но все ли понимаем, о ком идет речь. Дети войны – это наши с вами бабушки и дедушки, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. На их долю выпали все ужасы страшного времени в истории нашей страны, это те, кто на своих детских плечах нес непосильную ношу военных лет. Одним из таких детей, у которых война отняла детство, хочу вас познакомить.
Кириллов Егор Романович родился 3 мая 1929 года в деревне Деушево. Родители – Роман Кириллович и Прасковья Петровна. Егор был четвертым ребенком в семье, когда ему было полгода, он остался без матери. Отец женился во второй раз. У мачехи уже был один ребенок, в браке с отцом родились еще пятеро детей. Когда Егор подрос, присматривал за младшими, ухаживал по мере сил с домашней скотиной, помогал в огороде. В семилетнем возрасте летом начал помогать отцу в колхозе "Кугуер", где он ухаживал за лошадьми.
Когда Егор окончил 4 класса, когда началась война. Отца по состоянию здоровья (у него не видел один глаз) на фронт не взяли. Егор Романович говорит, что из детства сразу шагнул во взрослую жизнь: "Отец целыми днями работал в колхозе, я рядом с ним. Нам, детям, доверяли лошадей: возили с полей сено, выращенный урожай, зимой дрова для колхоза, корма для скотины. Вручную, наравне со взрослыми косили траву, сушили ее. Весной помогали пахать, сеять, сажать. Зимой для обогрева дома волоком и на санках возили бурелом, собирали сучья. Хороший лес шел на фронт".
Егор Романович вспомнил случай, когда он с братьями по глубокому снегу возвращался домой из леса, и по пути встретили лесника, который отобрал у них санки с собранными дровами и разрубил их. "До слез было обидно возвращаться домой с пустыми руками," –говорит он.
За работу получали немного хлеба. Так как семья была многодетной, держали в хозяйстве корову, несколько овец и кур. Но дома продуктов оставалось мало. Почти все отправляли на фронт: молоко, мясо, яйца, шерсть, брынзу (овечье молоко). На каждое хозяйство давали норму. Корова по весне, отощав, падала, так ее подвязывали веревкой, чтобы могла стоять. В 14-летнем возрасте Егор Романович стал ходить на лесозаготовки, рубили лес в Алексеевском лесничестве, потом направили его на сплав по реке Илеть.
"Голод и холод – это только малая часть того, что пережили. Как же было трудно. Но мы все понимали, что своим трудом помогаем приблизить победу. Известие об окончании войны и победе встретили в поле на пахоте. Был стихийный митинг, люди плакали, обнимались и радовались. После окончания войны продолжить работать в колхозе разнорабочим. Затем в 1958 году выучился в Морках на тракториста. Вернулся в колхоз "Новая жизнь", в 1972 году переименованный в совхоз "Эмековский". И так до пенсии трудился здесь. Еще помню фамилии председателей, при которых работал, – говорит мой собеседник. – Это Харитонов Андрей, Тихонов Иван Петрович, Григорьев Иван Андреевич (затем стал секретарем райисполкома), Калякин И.И."
Егор Романович – скромный человек, добросовестный и дисциплинированный. Иначе и не могло и быть. Ведь у людей, прошедших все тяготы и лишения того времени, сильно развито чувство долга и ответственности. Он говорит, что это был его долг перед людьми и Родиной. Егор Романович имеет много медалей, знаков "Ударника пятилетки", "Победителя соцсоревнования", юбилейных медалей Победы. Самая ценная – медаль "За доблестный труд в Великую Отечественную войну". С супругой Марией Васильевной прожили не простую, но счастливую жизнь, вырастили и воспитали сына. Подрастают внуки, продолжатели рода Кирилловых.
Дети войны рано стали взрослыми, но не падали духом и становились сильнее. Вот такая судьба моего собеседника. Именно поэтому в этой призме времени девиз "Никто не забыт, ничто не забыто" - это не только дань прошлому. К сожалению, время неумолимо, скоро некому будет рассказывать нам о тех тяжелых годах, поэтому важно успеть!... Слушая воспоминания людей, переживших войну, начинаешь остро понимать ценность человеческой жизни и важность исторической правды. Низкий поклон ВАМ всем, кто отстоял и отвоевал нашу мирную жизнь, кто сделал все для нашего благополучия.