Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Участник трех войн

В 2014 году весь мир отметит 100-летие с момента начала Первой мировой войны, одной из самых кровопролитных в истории человечества.

И если на Западе события тех далеких лет отмечаются каждый год, то в России эта великая война и сотни тысяч наших соотечественников, которые в ней участвовали, долгое время были незаслуженно забыты. Для России она закончилась революцией и гражданской войной. Позже слава и трагедия Великой Отечественной войны затмили память о воинах Первой мировой войны. Их подвиги должны служить для нас таким же примером и нравственным ориентиром, как и отстоявших Родину и спасших мир в 1941-1945 годах.

За царя и за веру

В начале трудовой деятельности библиотекарем на станции Помары, а это было в конце семидесятых годов прошлого столетия, первое, что мне хотелось сделать – это оформить альбом об участниках Великой Отечественной войны. В один из летних дней я отправилась в дом Бахтиных, что по улице Юбилейная. У дома на скамейке сидел мужчина пожилого возраста с роскошной бородой с проседью. В глаза бросилась его интеллигентная внешность. Андрей Иванович, так звали хозяина дома, отнюдь не был похож на старика, хотя ему тогда исполнилось 85 лет. В нем сохранилась подтянутость, военная выправка. Пригласил меня в дом. Во дворе хлопотала хозяйка.

Андрей Иванович вежливо подчеркнул: "Это моя женушка Ульяна". Переступив порог дома, я обратила внимание на то, что над каждым окном висели деревянные рамы с черно-белыми фотоснимками, а в правом углу – иконостас. Когда сказала о причине моего прихода, что меня интересует, где он воевал в Великую Отечественную войну, он, погладив бороду и слегка прищуристо улыбнувшись, начал рассказывать: "Ты, дочка, про которую войну хочешь узнать? Я ведь на войне-то три раза был. Если про Первую, то никто никогда не интересовался. Неужто тебе интересно? Приглашали как-то в Эмековскую школу ребятам рассказывать, так я про две войны словом не обмолвился. А может, думаю, нельзя, может, война-то неправильная была..."

Что правда, то правда. Я на самом деле и не думала, что встречу живого участника Первой мировой войны. Поняв мое замешательство, продолжил: "Родился я в деревне Прутки Царевококшайского уезда. В метрике-то написано: "Деревня Сухой Овраг". Раньше деревенские по-своему называли, а в документах – иначе. За нашим домом была кузница. Я сызмальства бегал туда, и научили меня кузнечному делу. И до сих пор добрым словом вспоминаю старшого кузнеца. Так и я всю жизнь проработал кузнецом. Деревня наша была маленькая, дворов двадцать с небольшим. В кузнице работать тогда почетно было. Из соседних деревень приводили даже лошадь подковать. Вот тогда-то меня первый раз на войну призвали. Запрягли лошадь и повезли в Царевококшайск, оттуда в Казань, а затем во Львов. Матушка сильно рыдала, причитала. Ох, и жуткая война была... Враги травили нас ядовитым газом. Правда, надевали маску, все равно дышать было трудно. У них артиллерия была. А у нас – ружье да штыки. Боеприпасов почти не было. Поэтому наших намного больше погибло. В окопах жили, а вшей немерено, голод, еще разные болезни... Терпели, воевали. Приказ был такой: "За царя, за Родину, за веру". Как-то выжили там, где выжить невозможно. А так почему германцы напали, я не понял. Одно знал, что надо защищать землю, царя и веру нашу православную. Тогда я веровал. Это сегодня церквей нет. Вот вы, молодые, еще увидите, что храмы-то будут строить".

Андрей Иванович за поражение не ругал царя, а говорил, что командиры не всегда правильно себя вели. И мне вспомнилась из книги фраза воинов Первой мировой войны: "…Здесь фронт, а там ссылка". Затем Андрей Иванович отошел ненадолго и возвратился с небольшим свертком. Не торопясь, достал оттуда Георгиевский крест IV степени. Впервые я увидела и подержала в руках эту увесистую награду. Хранил он ее отдельно от других медалей и никогда не надевал. Мне известно, что Георгиевский крест вручали только за конкретные подвиги, а не "автоматом". Очень сожалею, что тогда мне не удалось узнать об этом. А участвовал он в крупнейшем сражении – в Карпатской операции около города Черновици. Возможно, именно в Первую мировую войну и родилась поговорка: "Грудь в крестах или голова в кустах". Андрей Иванович не мог знать причины и несправедливый характер войны.

Против Колчака

и Врангеля

Два года тяжелой окопной жизни остались позади, и Андрей Иванович демобилизовался в родную даль в 1917 году. Он был намерен обзавестись семьей. Но... вновь ему вручили повестку. Шел 1919 год. Крепкое телосложение, подвижная фигура – все выдавало в нем истинного русского воина.

– Хотя устал от войны, а служить пошел с охотой, потому знал, что иду защищать родную Советскую власть. Воевал я в 5-ой Рабоче-крестьянской Красной Армии, которая шла по сибирским просторам против полчища адмирала Колчака, а затем Врангеля. Нет, не было у меня сомнений, что беляки победят. Как у нас в полку говорили, потому что у беляков-то "мундир английский, а табак японский".

Вернулся Андрей Иванович домой в 1921 году. Девушка по имени Ульяна из деревни Казаковка стала достойной спутницей жизни молодому воину. Их первенцем был сын Иван. Затем Евгения, Петр и Николай. Начали жить своим хозяйством. Он продолжил свое любимое дело – кузнечное. Дети посещали школу. Андрей Иванович, прошедший две войны, знал, как никто, цену мирной жизни, строил новую жизнь, верил в "лучшее будущее".

1941 год. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась мобилизация. Жива была в душе народа ненависть к захватчикам, жива была вера и в свои силы. Уходивших на фронт провожали со слезами и, конечно, под гармонь, которая, разумеется, навевала не веселье, а грустную думу: "Вернутся или не вернутся с полей сражений родные". Первую повестку в семье Бахтиных вручили старшему сыну Ивану. В мае 1942 года Андрей Иванович уходит на войну.

– Я ведь тогда и не знал, что на сына похоронка пришла в августе 1942 года. Погиб мой Ванюшка на поле боя. Покоится на Воронежской земле. Когда провожали на фронт родные, как-то я храбрился, мне-то что, я-то не первый раз на войну. Освободили Латвию, окружили Берлин. Шли сильные бои. Вот тут-то меня и выбила из строя немецкая пуля. Победу встретил в госпитале. Многое уже не помню, в которую войну это было... – завершил свой рассказ Андрей Иванович.

Человек, прошедший три войны, и вправду может путать события тех лет, а может быть, не хочет ворошить старые раны. И счет войнам вел по-своему: первая, вторая, третья. Он воспринимал войны без страха, видел в них главное предназначение, все то, что входило в его определение "жизнь". Наш разговор затянулся. Андрей Иванович проводил меня до ворот, и чувствовалось, что он не рассказал и половину того, что вместила его большая интересная жизнь.

Вернувшись с фронта, помогал устанавливать послевоенный порядок. Семья росла, а дела в колхозе шли плохо, заработки были копеечные, поэтому Андрей Иванович, понимая, что из нужды не выбиться, решил: надо в жизни что-то менять, а жена Ульяна поддержала его. И в 1949 году переезжают жить на станцию Помары. Начал работать кузнецом в машинно-тракторной станции. Жизнь постепенно стала налаживаться. Построили добротный дом.

Наш поселок молодой. Сегодня нет дома, где жила семья Бахтиных. Совсем немногие помнят о нем. А кто помнит, говорят уважительно: "Андрей Иванович был добрейший души человек". Из воспоминаний его племянницы Зинаиды Поповой: "Дядя Андрей был человеком требовательным и по делам, и по поступкам. Ходить к ним в гости было радостным событием. Если долго не приходишь, интересовался, шутя мог упрекнуть: "Нехорошо забывать стариков". Родственные отношения очень ценил. По его совету переехали жить и другие его родственники: семьи Пуртовых, Поповых, Рыжовых. Жили всей родней в ладу. Он и на пенсии без дела не сидел. Валял валенки, когда надо подшивал. Не только станционные, но и кукшенерские, моркияльские заказывали. Поэтому шерсть всегда у них дома кучками лежала. Бывало, в праздники скажет тетушке Ульяне: "Достань-ка "красненького" из шерсти-то". Про войну никогда не рассказывал. 25 августа 1980 года всей родней проводили мы его в последний путь".

Нам иногда кажется, что жизнь безжалостно стирает былое и пережитое. Но это только кажется. Нет у меня документов, подтверждающих героические подвиги Андрея Ивановича Бахтина на фронтах. Запись беседы с ним и рассказ родственников дали мне возможность познакомить читателя с его биографией. В октябре 2003 года дочь Евгения Андреевна передала в дар библиотеке его награду – медаль "За отвагу", которую мы свято храним будущему поколению. Славные и героические страницы нашей истории не должны кануть в забвение.

Автор: М.Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1009

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика