Всемирный день борьбы против малярии был учрежден государствами-членами Всемирной организации здравоохранения на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 25 апреля в 2007 году.
В этот день предоставляется уникальная возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности профилактике малярии и борьбе с ней.
По оценкам ВОЗ, опубликованным в декабре 2013 года, в 2012 году в мире имели место около 207 млн фактов заболевания малярией и, предположительно, 627 тыс. смертельных случаев. И это с учетом того, что с 2000 года глобальные показатели смертности от малярии снизились на 42%, а в Африканском регионе – на 49%. В основном смертность регистрируется среди африканских детей в возрасте до 5 лет.
Как сообщают эксперты ВОЗ, риску заболевания малярией подвергается примерно половина населения земного шара. Несмотря на то, что большинство случаев происходит в Африке, болезнью охвачены и Азия, Латинская Америка, Ближний Восток, отдельные районы Европы. Так, в 2013 году передача малярии продолжалась в 97 странах мира.
Огромную проблему для глобального здравоохранения представляет возникающая устойчивость к лекарствам и инсектицидам. Для сохранения и ускорения прогресса в борьбе с малярией жизненно необходимо дополнительное финансирование. Поэтому тема Всемирного дня в 2014 и 2015 годах выбрана не случайно: "Инвестировать в будущее. Победить малярию".
Прежде всего, ВОЗ привлекает внимание мировой общественности к ликвидации малярии и подчеркивает: усиленные меры по профилактике и борьбе с ней способствуют значительному уменьшению бремени этой болезни. В доказательство своих слов Всемирная организация здравоохранения приводит следующий факт: благодаря совместным усилиям с 2000 года спасено 3,3 миллиона человеческих жизней.
Каждый должен знать: малярия предотвратима и излечима. Однако не имеющие иммунитета люди, выезжающие в эндемичные страны, крайне уязвимы перед болезнью в случае инфицирования. Предупредить население о мерах личной защиты – приоритетная задача такой международной кампании, как Всемирный день борьбы против малярии.
Справочно. Малярию вызывают паразиты под названием Plasmodium, которые передаются через укусы инфицированных комаров Anopheles. Симптомы малярии включают лихорадку, рвоту и головную боль. Как правило, они появляются через 10-15 дней после укуса комара. Отсутствие должного лечения представляет угрозу жизни человека, поскольку нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Основная мера личной профилактики заболевания – борьба с комарами: использование людьми из групп риска пропитанных инсектицидом сеток и применение репеллентов.