Для Николая Ниловича Филиппова – заведующего Помарским ветеринарным участком — это понятие всегда было основным в жизни. Его он обрел от своего отца, который хоть и не напрямую, но стоял у истоков его профессии.
Николай Нилович вспоминает:
— Отец около 28 лет работал санитаром на ветучастке, поэтому я с самого детства был очень близок к животным, особенно к лошадям, которые в последствии в моей жизни сыграли особую роль. Начинал свою трудовую деятельность обычно: какое-то время учился в строительном техникуме, затем служил в рядах армии, усиленно занимался спортом, но в силу определенных обстоятельств, будто случайно, поступил в Казанский ветеринарный институт. Странно, но родитель моего выбора не одобрил, а я со временем понял, что случайностей в жизни не существует. Так начался период моей профессиональной деятельности, который длится и по сей день, и о котором я ни на минуту не пожалел.
Учился с удовольствием и желанием, постигая тонкости лечебных методик с животными. В 1983 году приехал в Помары, отработал положенный срок, уезжал, но все же вернулся. За это время узнал многое о своей профессии, занимался даже племенной работой, однако вскоре понял – не мое.
На этом участке работаю с 1996 года. Нынче он объединенный с Приволжским ветеринарным участком, расстояние которого исчисляется в 36 километров. Площадь довольно большая, работаем втроем. В помощниках у меня двое ветеринарных фельдшеров: Рита Арсентьевна Соловцова и Антонина Михайловна Кузьмина. Оба специалиста обладают большим и поистине бесценным опытом работы, способны самостоятельно справиться даже со сложными ситуациями. Командой в три человека мы реализуем выполнение государственного задания, где составляется план диагностических исследований, профилактических прививок, вакцинаций и лечебно-профилактические обработки.
Для работы имеем все, в наличие всегда комплект медикаментов, необходимый в работе. Думаю, справляемся вполне. Однако, коллектив наш уже пенсионного возраста, а посему все чаще задумываемся о молодых специалистах. Их, к сожалению, пока нет.
Быть может, сегодня у них другие приоритеты, поскольку более обращают внимание на кошек и собак. Лечение этих животных в настоящее время и коммерчески выгоднее. Практикантов от нашей службы я наблюдал лишь в советское время. Впрочем, тот период вспоминаю с особым чувством, поскольку сам был когда-то практикантом. До сегодняшнего дня с особой благодарностью вспоминаю двух своих наставников Андрея Кузьмича Гончурина и Алексея Алексеевича Тюркина. Они до глубокой старости находились в своей профессии, быть может оттого, что в них была неугасимая фронтовая закалка. Оба они были ветеранами Великой Отечественной войны и бывало говаривали: "Никогда не бойся, что можешь — делай, если не получается – спрашивай". Я всю жизнь несу в сердце эти слова, которые для меня заветы.
В профессии уже около 35 лет. О многом в ней имею собственное мнение: не секрет, что в настоящее время поголовье крупного рогатого скота в частном секторе падает. К примеру, на начало 2000 года на Помарском участке насчитывалось более 870 голов дойного стада, в данный же момент только 52 коровы. В большинстве случаев владельцы сетуют на то, что некуда реализовывать молоко, отсюда и вынужденный забой скота. Сегодня этот вопрос перешел в разряд риторических: справок о состоянии животного у хозяев нет, поскольку все необходимые данные переведены в электронную форму, а на 1 января текущего года 69% содержат скот люди пенсионного возраста. Для регистрации, как личного подсобного хозяйства, необходимо контактировать с Россельхознадзором. А это не всегда под силу пенсионеру.
Есть и еще один фактор – отсутствие убойных пунктов в нашей местности. Поскольку подворный убой запрещен, в дело вступает перекупщик, мзда которого составляет до 30%. Ближайшие же убойные пункты находятся в поселке Красногорский и в Васильево. В этом случае нередки факты того, что скотина не проходит даже предубойного осмотра.
Сами понимаете – вопрос этот не из праздных, однако все еще надеюсь на то, что и он будет когда-нибудь решен.
Мне уже полных 62 года, думаю, в профессии своей состоялся, с помощью наказа своего отца: "Если что-то делаешь, делай как себе". Именно поэтому стараюсь понять каждое животное как человека. Они говорить не умеют, но чувства выражают по-своему. Говорю так, поскольку был свидетелем просто чудесных фактов из мира животных, которым очень благодарен.
О любви к профессии размышлять не приходилось, более думал о ней, как о необходимой мере. Для меня и по сей день важно видеть в глазах животного тот живой блеск, свидетельствующий о его здоровье.