На свете много разных профессий: известные, популярные, престижные, а есть такие, о которых мало кто знает. Например, сортировщик яйца.
Сейчас эта профессия, конечно, звучит по-другому – оператор птицефабрик или сортировщик.
По подающему конвейеру куриные яйца поступают в сортировочную машину, в которой слишком крупные, деформированные или грязные могут быть удалены.
Система использует электронные взвешивающие устройства, сортируя их по указанным размерам (весам). Яйцо 3 категории весит 35 до 45 грамм; 2 категория — масса от 45 до 55 грамм; 1 категория — масса от 55 до 65 грамм; отборное — масса от 65 до 75 грамм; высшая категория — от 75 грамм; двухжелтковые — от 80 грамм.
В птицефабрике "Приволжская" работают в цехе сортировки и упаковки работают 16 человек. Самые опытные из них работают по несколько лет. На снимке – Валентина Акмазова, Людмила Вишнякова, Светлана Антонова, Татьяна Егорова, Марина Иванова, Татьяна Максимова, Татьяна Матвеева, Светлана Филиппова.