Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Волжский район – территория активных людей

… так назывался районный форум движения поддержки общественных инициатив, который состоялся 6 июня в Волжском районе.

В Петъяльском сельском доме культуры собрались активисты, инициативные жители, ветераны, работники бюджетных организаций, словом, те, кто неравнодушен к насущным проблемам своего родного района, те, кто на общественных началах занимается благоустройством своих населенных пунктов, воплощает в жизнь интересные идеи и проекты.

В работе форума принимали участие директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева, председатель Марийского национального конгресса Евгений Кузьмин, директор Республиканского центра марийской культуры Н.В.Пушкина, представитель министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции РМЭ Ю.Б.Черепанова.

Участников форума приветствовал глава МО "Волжский муниципальный район", председатель Собрания депутатов Волжского района А.А.Макаров. Открывая форум, заместитель главы администрации, руководитель аппарата Э.Н.Муравьева отметила, что Волжский район богат инициативными людьми. Внедряя проекты благоустройства, созидая реальные дела, они вносят значимый вклад в развитие всего Волжского района.

На форуме были представлены несколько проектов в сфере благоустройства и сохранения исторической и этнокультурной памяти, которые были претворены в жизнь или продолжают свое внедрение в поселениях.

Так, проект благоустройства родников – "Живи, родник" – презентовали жители д.Нижний Азъял. С обобщающим докладом выступила заведующая Нижнеазъяльской библиотекой Лидия Романова. Вода издавна считается созидательницей места, обитаемого человеком, и кому, как не ей не отдавать должное внимание и заботу. Нижнеазъяльцы очень дружны и свою большую работу начали именно с благоустройства родников.

– Проект "Живи родник!" является нашим вкладом в решение проблемы сохранения природных и исторических памятников, – подчеркивает Лидия Васильевна. – Наши предки родниковую воду берегли, строили для родников колодцы, очищали. Прохожий всегда мог попить ледяной водицы из ковша, оставленного у родника. Роднику, который стал нашим объектом внимания, чуть больше триста лет, вода в нем хрустальная. Но со временем мост обветшал, дощатое сооружение практически развалилось.

Жители расчистили заросшую территорию, возвели новый каркас, обшили его профнастилом, установили окна и двери, также построили новый пешеходный мост к источнику. Рядом соорудили длинный деревянный стол, за которым можно собраться всей деревней на праздничное застолье. Освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери, родник ждет каждого, чтобы придать ему сил своей целебной водой.

Со схожим одноименным проектом "Живи, родник" выступила депутат Сотнурского сельского поселения, директор Сотнурской школы Анфисия Андреева.

Находящийся возле Свято-Троицкого храма с.Сотнур родник облюбован паломниками. Отмечают, что вода в нем целебная, здесь же сооружена купель. Но сам родник находится в полуразрушенном состоянии, поэтому население села Сотнур и д.Куршембал при поддержке храма и местных предпринимателей решило его обустроить. По словам Анфисии Арсентьевны, требуется расчистка и благоустройство территории вокруг родника, ремонт крыши, павильона, корыта, замена деревянных полов, реставрация железной лестницы и т.д. Жители наметили выполнить весь этот фронт работ в июле.

– Знакомство с проектной деятельностью мы начали два года назад. Были разработаны проекты: "Чистое село", "Наши дороги", "Благоустройство кладбища". Встречи с представителями местной власти дали нам возможность глубже вникать в проблемы села и самим принимать ответственные решения. Проблема благоустройства родника – самая актуальная на данный момент. Это подтвердило и анкетирование населения, который мы проводили. В реализации намеченного проекта будем работать сообща: администрация Сотнурского сельского поселения, молодежь, учащиеся, местные депутаты, само население, – говорит Анфисия Арсентьевна.

"Объединение усилий социума для возрождения народных традиций и воспитания этноэкологической культуры учащихся" – так называется проект Большекарамасской школы, к реализации которого привлекается все население Карамасского поселения.

– Наш проект предполагает включение в воспитательный процесс родителей, педагогов, сельское сообщество в целом, – отмечает директор Большекарамасской школы Валентина Микакова. – Проект реализуется через фестивали, конкурсы, акции, летние лагеря, научно-практические конференции, тематические месячники, проведенные вместе с социальными партнерами. Таким образом, мы вовлекаем молодое поколение в совместную деятельность сельского социума, тем самым формируя у них этнокультурные ценности и эконравственные качества. Учащиеся под руководством педагогов собирают материалы о традиционных языческих праздниках, проводимых только в нашей местности. Изучают марийский фольклор, топонимику. Созданный на базе школы экологический отряд облагораживает территории вокруг молельных рощ, памятника Чоткару, водоемов.

В 2002 году силами учителя технологии А.А.Федорова, учителя истории И.В.Иванова и жителями д. Нурмучаш выточен и возложен камень Чоткару. Затем проложили ступеньки к этому камню, оградили его, обустроили источник. Материалом и техникой помогли ООО СХП "Москва", ИП Султанова. Мемориальное место захоронения национального героя представляет собою красивый этнокультурный комплекс, благоустройство которого продолжается и по сей день. Здесь проходят многие мероприятия районного и республиканского масштаба.

Отрадно, что в районе активность в реализации общественных проектов проявляет молодежь. Так, например, в д.Карай они наравне с жителями помогают в обустройстве обелисков боевой славы. Об этом на форуме поведала активный волонтер Карайской школы Арина Гордеева.

Новая стела павшим защитникам Родины напротив Карайской школы возведена в прошлом году. Материалы были приобретены на средства жителей. Инициативная группа намерена продолжить благоустройство и в этом году, а именно: уложить брусчатку на территории стелы, установить освещение и обустроить урны и скамейки, разбить клумбы.

Свои социальные проекты предлагают и общественные организации Волжского района. Так, например, большую работу в реализации проекта по охране и защите детства, помощи многодетным, нуждающимся семьям проводит совет женщин поселка Приволжский "Берегиня". Председатель совета Людмила Богданова рассказала о мероприятиях, проводимых активными женщинами поселка. Людмила Станиславовна отметила и тот факт, что добрые идеи по патронажу многодетных и неблагополучных семей поддерживают молодежь поселка и предпринимательское сообщество.

"Кто, если не мы" – наверное, это выражение стало лейтмотивом всего форума. В целом, все проекты, представленные в этот день, доказали, что в районе живут инициативные люди, которые своими конкретными делами и поступками вносят весомый вклад в развитие района. В завершение за активную гражданскую позицию и реализацию общественно-значимых проектов, направленных на социальное развитие Волжского района, активисты, авторы проектов были отмечены Благодарностью администрации Волжского муниципального района.

Автор: Ю.Иванова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 539

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика