В рамках созданного по указанию президента РФ Владимира Путина нацпроекта "Здравоохранение" в Марий Эл реализуются семь региональных проектов, из которых три можно назвать организационными, но без них невозможно дальнейшее развитие отрасли
О них на брифинге, состоявшемся в Минздраве РМЭ, рассказала заместитель министра Татьяна Королева. В частности, речь идет о проектах: "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами", "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)" и "Развитие экспорта медицинских услуг".
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!
Этот лозунг, провозглашенный еще в советские годы, актуален и в наши дни. О проблеме нехватки врачей и средних медработников жители республики знают не понаслышке. Испытали на себе и дефицит участковых терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, врачей скорой медицинской помощи, онкологов и так далее.
- Именно ликвидация кадрового дефицита является основной целью проекта, - отметила Татьяна Королева. – И не просто в системе здравоохранения, а в его первичном звене – в наших амбулаторно-поликлинических подразделениях. То есть речь идет об участковых педиатрах, терапевтах, врачах узких специальностей.
Для этого в республике уже определена потребность в медработниках и вся информация направлена в Минздрав России. Он четко сформулирует планы перед учебными медицинскими организациями, которые будут готовить специалистов, в том числе и для нужд республики. В результате этих мер, было отмечено на брифинге, укомплектованность специалистами в 2024 году увеличится: врачами – на 39 процентов, средним медперсоналом – на 22 процента.
- Мы понимаем, что за количеством всегда стоит качество. И наш региональный проект решает и вопросы качества подготовки медицинского персонала путем участия медицинских работников в системе непрерывного медицинского образования, - подчеркнула замминистра здравоохранения РМЭ. - Соответственно мы должны обеспечить, чтобы каждый медицинский работник имел доступ к этим системам, мог проходить повышение квалификации, сдавал все необходимые тесты. В этом случае мы говорим о системе аккредитации медицинских работников.
На решение этой задачи направлен целый комплекс мероприятий, в том числе и меры соцподдержки (выделение служебного жилья, предоставления общежитий, компенсации расходов на аренду жилья, компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг), и профориентационная работа, и поддержка студентов, чтобы они были заинтересованы возвращаться в республику и многое другое.
Таким образом, отметила Татьяна Королева, результатом реализации регионального проекта станет обеспеченность системы здравоохранения республики к 2024 году хорошо обученными специалистами, полностью соответствующими потребностям населения Марий Эл.
УСЛУГИ – В ЦИФРЕ
Создание единого цифрового контура – не менее глобальная и к тому же денежная тема, которая является составной частью происходящих в настоящее время по всей страны и отраслям процессов компьютеризации, автоматизации и прочее.
— Здравоохранение сегодня повсеместно развивает Единую государственную систему в сфере здравоохранения – ЕГИСЗ. И перед нами стоит задача поучаствовать в формировании этого единого цифрового контура путем развития нашего регионального сегмента, - рассказала Татьяна Королева. - Марий Эл уже с 2014 года работает над развитием информационных систем в медицинских организациях республики. В частности, внедрена Региональная медицинская информационная система - РМИС. Мы уже провели все необходимые работы по ее интеграции с федеральными сервисами ЕГИСЗ. Поэтому сейчас перед нами стоит задача – совершенствовать то, что мы уже отработали, расширять функции нашей информационной системы, приобретать новые модули, сервисы.
Внедряя эти модули, мы обеспечим, во-первых, внедрение электронного документооборота медицинских организаций. Во-вторых, преемственность медицинской помощи (например, если человек обратился за медицинской помощью на ФАПе, он может быть уверен, что его примут в Республиканской клинической больнице, где о нем будут знать всю информацию). То есть по всем уровням медицинских организаций информация будет находиться в наших информационных системах. И мы сможем отследить, по правильному ли маршруту прошел пациент, что-то подсказать коллегам.
Но не только нужды медицинских организаций решает этом проект. Он также выгоден и населению. Уже сейчас частично реализован ресурс самозаписи на прием к врачу. Кроме этого, пациенты смогут в электронном виде оформить вызов врача на дом, записаться на диспансеризацию, профилактический осмотр. То есть услуги, которые предоставляются в плановом порядке, будут доступны в дистанционном виде.
Такие масштабные задачи требуют серьезных финансов. И они будут! Всего на реализацию проекта будет направлено более 1 млрд рублей, огромная доля – из федерального бюджета. Впрочем, впервые за долгие годы в реализации масштабного проекта примет участие и республиканский бюджет.
— Марий Эл активно включилась в этот проект, - подчеркнула Татьяна Королева. - Часть задач уже выполнена. Большая часть средств уже поступила и освоена.
МЕДЭКСПОРТ
Проект с интригующим названием "Развитие экспорта медицинских услуг" в действительности является продолжением уже начатой работы.
— Вы знаете, вся наша страна повернулась в сторону экспорта, в том числе и отрасль здравоохранения. Региональный проект предусматривает решение вопросов расширения оказания медуслуг на территории Марий Эл для иностранцев, - отметила замминистра здравоохранения РМЭ. – В основном это иностранные студенты, которым мы предлагаем услуги медицинских организаций нашей республики исключительно за счет их собственных средств. То есть речь не идет о системе обязательного медицинского страхования, каких-то бюджетных вливаниях.
Цель данного проекта – увеличить объем экспорта медуслуг в четыре раза, чтобы достичь суммы в 12 млн. рублей. На ее достижение в Минздраве республики оптимистичный настрой, потому что уже сегодня известно о планах наших вузов по увеличению приема иностранных студентов.
Кроме этого, планируется участие наших медицинских организаций во всевозможных выставках, в том числе по разработанному Минздраву РФ плану мероприятий.