Именно к ним относится Любовь Алексеевна Тетеркина, заведующая Памашенерским сельским клубом. Ее жизнь неразрывно связана с тем дорогим, что зовется культурным наследием.
О себе она рассказывает:
— Я коренная, училась в Сотнурской средней школе, работала в совхозе "Дружба". Приходилось бывать учетчицей, заведующей складом, заправщицей, старалась помогать везде, где нужны были рабочие руки.
Семья, где я выросла, была большой. У родителей было шестеро детей: два мальчика и четыре девочки. Я – средняя дочь. Учиться хотелось, но не пришлось. Мама померла, когда я была еще школьницей. Нужно было работать, да младших сестер кормить. Работать начала практически сразу после школы. Было нелегко, но в жизни везде сплошные уроки.
Тем не менее, с годами все наладилось. Теперь у нас в семье трое сыновей. Старший уже состоялся в жизни, двое других пока в семье, но уже работают и вполне самостоятельны. Муж на хозяйстве в доме.
Думаю, кроме повседневных забот у человека должны быть еще духовные интересы. Такой страстью для меня стало коллекционирование старинных вышивок, да и вещей с историей. Началось это довольно давно, еще застала, когда моя бабушка шила подобные вещи и прекрасно вышивала. В юности тоже старалась освоить это ремесло, граничащее с искусством. Родные говорили, что у меня неплохо получалось. Меня с детства окружали вещи с узорами, которые были когда-то украшением одежды, имеющие национальные мотивы и традиции. Многое пробовала самостоятельно, например, вязать. Теплые вещи-свитера, носки, варежки вязала своим детям, родственникам, знакомым. Именно в это время подспудно стала собирать старые полотенца, платья, занавески, скатерти у людей старшего поколения. Те с удовольствием дарили мне предметы своей далекой юности и даже детства.
В клубе работаю уже одиннадцать лет, думаю, именно с этого времени почувствовала в своей душе ту народную ниточку, которую несу в своем сердце и по сей день. В те годы было совершенно естественным вязать. Молодежь приходила в клуб, мы усаживались кружком с ровесницами и начинали вязать. Так и появлялись на свет чудесные теплые вещи, которым в холода, как говорят, цены нет. На волне этих настроений в сельском клубе появились новые сообщества. Например, сегодня кроме традиционных кружков по интересам есть теннисная группа. Для этих целей мы и специальный стол приобрели. Люди у нас в деревне отзывчивые, помогут всегда, дважды звать не нужно. Вместе и в труде, и на отдыхе. Наверное, оттого собираемся что-то починить, покрасить, прибрать в клубе, часто песни поем, иногда и пляску затеем. Спустя некоторое время родилась у нас творческая группа, где всегда есть место народной песне или стихотворению. Бывают у нас иногда и гастроли по Волжскому району. Самыми благодарными зрителями являются представители старшего поколения. Думаю, будем осваивать и другие районы республики.
Не забывает наш клуб молодежь. В кружках занимаются двенадцать мальчиков и две девочки, помогают нам и родители. Не секрет, что сегодня в деревне проживают немногие, но в выходные, да на праздники собираются все. Особенно у нас проходит Новые год. В эти дни клуб гудит до утра, в нем звучат не только современные мелодии, но и народные, марийские, у корней которых мы находимся.
Отрадно, что и сегодня Памашенерский сельский клуб – своеобразный центр общественной жизни деревни в 69 домов, в которых проживают 180 человек. В их числе четверо жителей, которым уже около 90 лет. Именно им наше общее уважение, внимание достается. Мы чествуем их в День пожилых, в День Победы и т.д. Для каждого у нас есть и своя марийская песня, вручаем и подарки. Вместе о многом вспоминаем. Они до сих пор помнят о том времени, когда в нашей деревне жизнь кипела. Было много молодых, сообща работали на полях, в колхозе, с рвением осваивали тракторы, комбайны. В каждом доме держали скот, была и техника. В дни, когда золотит солнцем бабье лето, на открытых токах устраивали настоящие большие концерты, – так поэтично завершает свой рассказ Любовь Алексеевна Тетеркина.