Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Школьное питание

Пожалуй, никто из родителей не поспорит, что питание детей в школе – важнейший фактор, влияющий на его здоровье.

Начало учебного года добавляет физические и умственные нагрузки к итак не простому периоду. Ведь с 6 до 12 лет происходят гормональные перестройки организма и его активный рост. Поэтому очень важным является ответственный подход к выбору продуктов, которые ребёнок кушает в школе.

С вопросом о школьном питании мы обратились к Елене Николаевне Овчинниковой, директору Помарской средней школы:

– Рацион питания в полной мере должен обеспечивать все энергетические затраты, вызванные не только интенсивным ростом, но и активным образом жизни школьников. В школе проводилось родительское собрание для согласования меню в столовой. В учреждении разработано десятидневное меню, оно основывается на физиологических потребностях школьника в пищевых веществах. Ежедневно меню школьной столовой должно включать хлеб и сахар, молоко и мясо, сливочное, растительное масло, овощи. Три раза в неделю должны присутствовать рыба, яйца, сыр, сметана, творог. Не допускается повторение одного и того же блюда в течение нескольких дней. У нас в школе организовано 2-хразовое питание: завтрак и обед. Из 344 учеников школы 30% завтракают, обедают 80% учащихся. Ученики из многодетных семей имеют льготы, их в Помарской школе 20%.

В школьной столовой мы встретились со старшим поваром Галиной Анатольевной Кудрявцевой. Окончив профессиональное училище № 4 г. Волжска по специальности "повар", она вот уже целых 16 лет заботится о качественном питании помарских школьников. Вместе с Галиной Анатольевной в школьной столовой трудятся: повар Маргарита Васильевна Владимирова, кухонный работник Людмила Александровна Егорова, завскладом Вера Николаевна Давыдова. Ножи поточить или что-то починить им помогает завхоз Виктор Васильевич Манасов. Рабочий день у поваров начинается в 6.00 и может продолжаться до 16.00, работа достаточно трудоёмкая, т.к. вспомогательного оборудования на кухне практически нет, им приходится чистить картофель и мыть посуду вручную.

Особое внимание уделяется гигиеническим нормам, в частности, работники пищеблока регулярно проходят медицинское обследование. Учащимся также объясняют основные правила гигиены перед едой, ведь это также часть воспитания и этикета.

– Все продукты, которые используются для приготовления пищи, проходят контроль качества, поставщик сертифицирован, проведён электронный конкурс котировок поставщиков продукции, в соответствии с законодательством, – рассказывает Галина Анатольевна, – хранятся продукты с соблюдением условий совместимости, и ни в коем случае не используем продукты, срок годности которых истек. Блюда готовятся только из свежих или замороженных продуктов, и не используются сухие пищевые концентраты.

Встретив дружно идущих "столоваться" учеников, мы выяснили, что они очень довольны режимом питания и разнообразием меню в школьной столовой, а это и есть прекрасный показатель работы сотрудников столовой Помарской школы.

Помарская средняя школа выражает огромную благодарность Григорьеву Рудольфу Антоновичу, руководителю ООО СПК "Москва", за помощь в заключении договора о поставке мяса по льготным ценам.

Автор: Е.Богачева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 738

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика