В холодные осенние дни, в пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, необходимо позаботиться о своем здоровье! Стоит подумать об укреплении иммунитета.
Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. Прежде всего это витамины С, Е и А, содержатся они в цитрусовых, моркови, печени и растительных маслах.
Антиоксидантным действием обладают флавоноиды – бобовые, томаты, грецкие орехи.
Минеральные вещества можно почерпнуть из зелёных овощей и фруктов: листового салата, капусты, брокколи и спаржи.
Особенно важны для иммунитета цинк и селен. Источником цинка служат морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые. Лучшие источники селена – печень, морепродукты, почки, цельнозерновой хлеб, различные злаки.
Рекомендуется также есть не прошедшие обработку слабосолёные сорта красной рыбы, форель, лосось и селёдка. Скумбрия также содержит набор необходимых организму ненасыщенных жирных кислот, повышающих защитные силы организма. Только имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.