— эта фраза, в народе ставшая крылатой, жива и актуальна и по сей день. Ее смысл, несколько скрытый от сегодняшнего поколения, остается непреложной истиной даже для последующих поколений.
Люди, пережившие лихолетье Великой Отечественной войны, по-своему оценивают то время. У каждого из них свое мерило, независимо от того, где застала их война… и куда привела.
Воспоминания бойцов часто перемежаются с фактами тыловой действительности. Только вникая в них, понимаешь, что и в глубоком тылу было порою не легче, чем на передовой. В тех размышлениях непременно есть место и трудностям, печалям и радостям. Только встречаясь с закалкой людей тех лет, четко осознаешь: все же радостей было больше. Живой пример тому – Ольга Васильевна Ефимова – труженица тыла, ныне проживающая в поселке Приволжский.
Родилась она в Звениговском районе, в семье, где росли четверо детей. Она была старшей. Родители трудились всю жизнь, не покладая рук. В такой обстановке и жили, где каждый день – работа по дому, в своем хозяйстве и в колхозе.
Война началась, когда она окончила четвертый класс сельской школы. Память возвращает ее в тот далекий июньский день, где тепло лета мгновенно перемешалось с ужасом произошедшего. Вот как вспоминает Ольга Васильевна:
— В деревне жили дружно. Все словно родственники. Вместе работали в поле, вместе отдыхали. В тот день у соседей на заднем дворе, помню, какое-то торжество справляли. Песни и танцы – все перемешалось, но в одно мгновенье все стихло. Откуда-то, будто из молвы, все собравшиеся узнали о начале войны. Повестки из военкомата не заставили себя долго ждать.
Продолжение читайте в свежем номере "Волжские вести — Юл увер".