Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Пополняем багаж знаний об ОРВИ

Как описывается в медицинской литературе, до 20-30% случаев острых респираторных вирусных инфекций приходится на долю парагриппа. Это острое инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу и поражающее верхние дыхательные пути.

Вирусы парагриппа характеризуются широким распространением и быстрым размножением в живых тканях, но обладают низкой устойчивостью в окружающей среде. При комнатной температуре погибают в течение нескольких часов, при нагревании – за полчаса. Возбудители чувствительны к воздействию большинства дезинфицирующих средств.

Люди очень восприимчивы к вирусам парагриппа. Иммунитет после перенесенного заболевания не сохраняется, поэтому не исключено новое заражение.

Заболеваемость парагриппом регистрируется на протяжении всего года, но повышается в осенне-зимний период. Наиболее подвержены ему дети, самой уязвимой группой являются младенцы. Болеют и взрослые, но заболевание протекает у них гораздо легче, чем у детей.

Передается парагрипп воздушно-капельным путем: с частичками слюны и слизи при кашле, чихании, разговоре, поцелуях. Источником инфекции является больной человек, который максимально заразен в последний день инкубационного периода и первые дни болезни. Кстати, инкубационный период длится от 2 до 7 дней (в среднем – 3-4 дня).

Парагрипп сопровождается общим недомоганием, снижением аппетита, головной болью, вялостью, ознобом, ощущением ломоты в теле. Температура тела преимущественно субфебрильная (в пределах 37-37,5ºС), но в начале или в отдельные периоды заболевания возможна лихорадка с повышением температуры до 38ºС. Как правило, больного беспокоят заложенность носа, насморк, сухой "лающий" кашель, саднение в горле, осиплость. При осмотре обнаруживается незначительная гиперемия (усиление притока крови) мягкого неба и задней стенки глотки.

В отличие от гриппа, при парагриппе не возникает тяжелой интоксикации и серьезных осложнений. Обычно болезнь заканчивается выздоровлением через 7-9 дней. Однако на фоне ослабленного иммунитета возможно развитие осложнений. У детей самым опасным последствием перенесенного парагриппа считается ларинготрахеит (ложный круп), у взрослых – пневмония. Кроме того, в качестве осложнений могут возникать ангины, отиты и синуситы.

При появлении признаков парагриппа, как и любой другой острой респираторной вирусной инфекции, рекомендуем не заниматься самолечением, а безотлагательно обращаться к врачу.

Если больной находится на амбулаторном лечении, необходимо его изолировать в отдельной комнате, а при уходе за ним надевать медицинскую маску.

Вакцины от парагриппа не существует. К принципам неспецифической профилактики данного инфекционного заболевания относятся:

• ограничение контактов в сезон подъема заболеваемости ОРВИ;

• частое проветривание помещений;

• регулярная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;

• тщательная гигиена рук;

• прием поливитаминов и иммуностимуляторов;

• закаливание;

• сбалансированное питание;

• полноценный сон;

• соблюдение режима дня;

• занятия физкультурой и спортом;

• прогулки на свежем воздухе;

• недопущение переохлаждения организма (одеваться по погоде).

Автор: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 499

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика