5 декабря страна отметила 73-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой, которое стало началом коренного перелома в Великой Отечественной, да и вообще во всей Второй мировой войне.
На полях Подмосковья не только было нанесено первое крупное поражение немецкой армии, но и развеян миф о её непобедимости.
В сражении в общей сложности участвовали свыше семи миллионов человек. Советские войска при некотором превосходстве в самолетах имели почти вдвое меньше артиллерии, на одну треть – танков, уступали в численности военнослужащих. Однако битва под Москвой завершилась полным разгромом гитлеровской группировки, включавшей 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотные дивизии. Было освобождено более 11 тыс. населенных пунктов. В результате дальнейших боевых действий враг был отброшен от Москвы на 100-250 км – из Московской, Калининской, Рязанской, части Смоленской и Орловской областей.
Из истории, один из английских генералов, имевший в начале декабря беседу с Иосифом Сталиным, доложил послу Великобритании в СССР Стаффорду Крипсу: "Нет никакого сомнения в том, что русские будут продолжать борьбу вне зависимости от судьбы Москвы". На параде на Красной площади седьмого ноября 1941 года правительство СССР и лично Иосиф Сталин продемонстрировали решимость сражаться до конца. Для поддержания духа советского народа 28 ноября в "Красной звезде" была напечатана передовая статья "Завещание 28 павших героев". В ней говорилось, как на Волоколамском направлении у разъезда Дубосеково насмерть встали 28 бойцов стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова. Возглавлял их политрук Василий Клочков, слова которого "Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва", вскоре облетели всю страну. Герои погибли в неравном бою, но 70 фашистов и 18 немецких танков к Москве не прошли.