11 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошло совещание с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений республики и членами общества эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов с участием специалистов Российского научно-исследовательского противочумного института (РосНИПЧИ) "Микроб" (г. Саратов) по вопросам эпидемиологии особо-опасных инфекций, в том числе болезни, вызванной вирусом Эбола, на современном этапе.
Перед собравшимися выступил ведущий научный сотрудник ФКУЗ РосНИПЧИ "Микроб", доктор медицинских наук, профессор Евгений Куклев.
Вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известной как геморрагическая лихорадка Эбола, в 2014 году отличается распространенностью и большим количеством пострадавших. В 1990-е годы вспышки данного заболевания регистрировались очагово, в отдельных странах Центральной Африки.
По последним данным количество больных, зарегистрированных по всему миру (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Испания, США, Мали), превышает 15,5 тысяч человек. Случаев смерти от БВВЭ насчитывается около 5,5 тысяч.
Кроме того, отмечается крайне высокий риск заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола, среди медицинских работников. Уже зафиксирована смерть 337 человек.
Было отмечено, что распределение заболевших по полу и возрасту практически одинаково в настоящей эпидемии и в предыдущих вспышках. Мужчины чаще заражаются во время охоты, женщины – во время ухода за больными.
Заражение в природе происходит от различных видов обезьян, плодоядных летучих мышей (крыланов), лесных антилоп, дикобразов. Однако заражение человека происходит в единичных случаях. Вспышка же заболевания характеризуется передачей БВВЭ от человека к человеку.
Наиболее вероятными носителями вируса Эбола, как отметил Евгений Куклев, являются плодоядные летучие мыши (крыланы), которые в отличие от других животных не погибают от данного вируса.
И это вызывает некоторые опасения, ведь в поисках плодов (финики, манго, цитрусовые и т.д.) крыланы могут мигрировать до 2500 км., соответственно, распространяя тем самым вирус. Ученые выяснили, что 22 страны Африки (ареал крыланов) – зона повышенного риска возникновения вспышек БВВЭ. Кроме того, мигрируя летучие мыши образуют смешанные колонии (до 8 видов!) – возможен занос инфекции и обмен штаммами вируса.
Республиканские эпидемиологи, микробиологи, инфекционисты, а также медицинские работники задали профессору ряд вопросов, беседа получилась эмоциональной, конструктивной и, как отметили, присутствующие, интересной.
Подведя итоги встречи, Главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл Светлана Булатова отметила, что надо быть готовым к любого рода ситуациям, иметь четкий план действий по предупреждению заноса и распространению не только БВВЭ, но и других заболеваний, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.