телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

"Лес шумит, внизу тишина"

Говорят, счастлив тот человек, который живет и трудится во благо своей родины.

В нашем Волжском районе много людей, которые всю жизнь трудились, вносили свой вклад в развитие как района и республики, так и страны. Про таких говорят: "Где родился – там и пригодился".

Один из них – Аркадий Андреевич Васильев, неутомимый труженик, человек силы и твердой воли, активист и общественник села Помары. Немаловажно отметить его богатый управленческий опыт: на службе народа он проработал почти всю жизнь, из них девять лет, с 1988 года по 1996 год, – руководителем Волжского района. 18 ноября Аркадию Андреевичу исполнилось 74 года, возраст, умудренный жизненным и трудовым опытом…

Богатая трудовая биография

Родился Аркадий Андреевич 18 ноября 1946 года в селе Помары. Родители были простыми сельскими тружениками, всю жизнь проработали в колхозе. Окончив Помарскую школу, Аркадий Андреевич поступил в Марийский целлюлозно-бумажный техникум. Выучившись, молодой комсомолец уехал покорять уральские горы. Затем с честью отслужил в армии, вернулся домой и работал по профессии на древкомбинате г. Волжска.

Ответственного, дисциплинированного Аркадия Андреевича приметили и пригласили работать в горком комсомола. В 1974 году он был избран председателем районного комитета профсоюза работников сельского хозяйства и агропромышленного объединения. Работа ответственная, основная задача – защита интересов работников сельского хозяйства, оказание им социальной помощи. Фронт работы – непочатый край: колхозы, совхозы, сельхозхимия, агроснаб, агропромышленные объединения и т.д. Немалый интерес прибавляли социалистические соревнования, подведение итогов, проведение различных мероприятий.

В марте 1979 года Аркадий Андреевич был переведен секретарем парткома в совхоз "Эмековский". Через два года, в 1981 году, его избрали председателем комитета народного контроля.

– Это одно из важных общественных заданий в моей трудовой графе, – вспоминает Аркадий Андреевич. – Обеспечение народного контроля, проверка вплоть до наказаний. В районе и городе насчитывались 680 общественных народных контролеров. В каждом трудовом коллективе была группа народного контроля. Итоги работы печатались в газете, полоса так и называлась "Листок народного контроля". Затем меня взяли на работу в горком партии заведующим отделом сельского хозяйства, через два года, в 1987 году, – председателем исполкома районного совета народных депутатов. С 1991 года по 1996 год работал главой администрации района и председателем районного Совета (Собрания) депутатов. С 1996 года по 2007 год, до заслуженного отдыха, трудился заместителем директора "Волга-Энерго". За работой и не заметил, как прошла жизнь. Все время на ногах: в поле, в производстве, в коллективе. На работу уходил в шесть часов, первым автобусом, обратно – на последнем рейсе…

Из опыта

руководителя-

хозяйственника

– Вообще я вам так скажу, одно время сравнивать с другим – неблагодарное дело, – продолжает Аркадий Андреевич, – у каждого оно свое, у всех свои задачи и свои возможности. Мне посчастливилось поработать в то время, когда у района были большие возможности, было сильно развито сельское хозяйство. В районе общая численность крупно-рогатого скота составляла 17500, дойных коров – 4800, свиней – 15800, кур – около 680 000. В год реализовали 55-60 миллионов яиц, мясо – около 17 тыс. тонн, молока – 16 тыс. тонн. Хотя темп был интенсивный, жители в деревнях жили стабильной жизнью. Доярки получали 360-400 рублей, в те времена неплохие деньги. Работа была у них тяжелой. В день потаскай-ка на своих плечах 15-20 литров воды!

В деревнях интенсивно шло индивидуальное строительство. В год вводилось около ста домов, более 6000 квадратных метров жилья. Жители были заинтересованы в строительстве жилья. Индивидуальным застройщикам государство оказывало существенную помощь: если человек дом построил, ему была оказана денежная компенсация в размере 8000 рублей, за хозпостройки – 1000 рублей, газ провел – дополнительно 1000 рублей.

– Вы были в руководстве района в период перестройки? Как это отразилось в жизни района?

– Есть такая поговорка: "Лес шумит, внизу тишина". На селе как-то это спокойно отразилось. Да, были проблемы, но республика всегда старалась нам помочь, оказывала всяческую поддержку. У Волжского района была возможность заниматься благоустройством. Во время моего руководства была введена Приволжская, Большекарамасская, Большепаратская школы. Между организациями, производственными предприятиями очень была развита взаимовыручка и взаимопомощь. Колхозы нам помогали, мы – им.

Вся энергия жизни района была в трудовых коллективах. Общение с ними давало зерно понимания, в каком русле двигаться дальше. Еженедельно в администрации района проводили комиссию по налоговым платежам с приглашением должников на заседание комиссии. Организации были государственные либо полугосударственные, поэтому проблемные вопросы решались быстро. Сейчас, конечно, администрация не является администратором по сбору налогов, поэтому права требовать уплату у нее нет. Многое поменялось и в функции администрации района. В то время сельские администрации на местах несли ответственность за клубы, фельдшерско-акушерские пункты, начальные школы. Администрация района как госорган вела контроль за выполнением госплана, организовывала социальное строительство жилья, соблюдение охраны труда. Время вносит свои коррективы. Но одно верно всегда: селу нужны рабочие места, чтобы жизнь в поселениях кипела, молодые строились и жили. Создание условий достойной жизни на селе – задача государства, – говорит Аркадий Андреевич.

Подробнее читайте в свежем номере.

Автор: Ю.ИВАНОВА.