Раньше гармонист был первым парнем на деревне. Ни один праздник, ни одна свадьба не обходилась без него и гармошки.
Поэтому гармонист был нарасхват. Ну, а женщина, которая умела играть на этом инструменте, часто ловила на себе завистливые взгляды.
Методист Помарского районного дома культуры, руководитель ансамбля "Юл сем" Тамара Анатольевна Яранцева на гармони играет так, что затронет сердце, растревожит память, словно не клавиши пальцами перебирает, а струны человеческой души.
Музыкант с "пеленок"
Тамара Анатольевна родилась в обшиярской стороне нашего района, в замечательной деревне на берегу Илети – Ильнетуры. У родителей было трое сыновей, когда на свет появилась девочка – любимица всей семьи. Тамара была лидером с детства и во дворе, и в школе. Спортсменка-активистка завоевывала свои медали не только среди сверстников, но и старшеклассников обгоняла в беге и по лыжам. "Вместо нарядных платьев предпочитала спортивную форму", – смеется Тамара Анатольевна.
Музыкальная "болезнь" перешла по наследству. Мама, Христина Михайловна, играла на гармони и балалайке. Отец, Анатолий Степанович, веселил задорными песнями на гармони всю деревню. Сыновья тоже полюбили музыку: научились играть на гитаре и гармони. Причем никто из них не учился в музыкальной школе, все – самоучки. В целом, в доме, где всегда звучала музыка и песни, не пристраститься к мелодиям Тамара просто не могла. Играть научилась самостоятельно, на слух, с шести лет растягивая маленькими ручками меха гармошки.
– Чтобы я не трогала инструмент, братья в свое отсутствие прятали его. Помню, чтобы меня нечаянно не застукали, с гармошкой запиралась в бане и старательно нажимала на клавиши, извлекая звуки и по слуху подбирая мелодии, – рассказывает Тамара Анатольевна. – Если что-то получалось, радостная, я прибегала к матери и играла для нее. С гитарой было сложнее: переставлять аккорды маленькими ручками не получалось, по словам матери, делала это, подставив руку сверху, и выводила ритмы.
Подробнее читайте в свежем номере.