РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Сквозь призму цифр

… я вижу радугу. Смысл этих поэтических строк древнегреческого поэта сегодня быть может и скрыт от прямого понимания, но актуален вечной мыслью о том, к чему хотелось бы приобщиться. И прежде всего касается он дела, профессии, которой можно посвятить свою жизнь.

Не секрет, что все человечество неравно делится на две части, которые душами стремятся либо к слову, либо к цифре. Только на первый взгляд две эти части сильно отличаются друг от друга: от пытливого взгляда не ускользнет – они пытаются быть в гармонии друг с другом, что в общем-то и напоминает саму жизнь.

Сегодня, уважаемый читатель, вы познакомитесь с удивительной женщиной, чье существо пронизано не только ее пониманием жизни, но и неподдельной любовью ко всему, что относится к цифре, математике… экономике. Несколько вопросов адресуется Марине Михайловне Александровой, главному специалисту администрации ГП Приволжский.

— Что входит в ваши обязанности?

— Основное в моей работе – ведение бухгалтерского учета в администрации ГП Приволжский. По первому образованию я экономист-бухгалтер, окончила Марийский целлюлозно-бумажный техникум. Сразу осознавала, что подобного образования не хватит, и поэтому поступила на заочное обучение в Институт социальных и гуманитарных знаний в г. Казань.

– Как пришли в свою профессию?

— С детства нравилась математика. Любила решать задачи, никогда не останавливалась на достигнутом, хотела попробовать себя в наиболее сложных математических заданиях.

Я уроженка с. Моркиялы. Родилась и выросла в достаточно большой семье, где была предпоследней из пяти детей. Первые мои, наверное, арифметические действия и проявились в семье. Есть воспоминания из детства, где я вместе со старшими братьями везу на велосипеде бидончик с молоком в г. Зеленодольск, который находился от нашей деревни в 12-ти километрах. Эта ситуация относится к 90-м годам, когда на счету была каждая копеечка.

— Что вы видите в своей работе?

— Многие думают, что бухгалтерия – это сухость сплошных цифр. У меня, наоборот. Мне нравится процесс, из которого рождаются реальные результаты нашей общей работы. В ней видны все расходы, все направления, финансовые потоки, которые обычно скрыты от взглядов обычных людей. Нравится та строгость, в которой рождается точность, поскольку твердо знаю: за одной неучтенной, недостающей копеечкой кроется глубокая и длительная работа. Порою это поиск, который долго не дает мне покоя.

Стараюсь придерживаться аккуратности, люблю тщательно проверять и перепроверять. Уверена, именно из этих качеств, плюс терпение, и рождается та деятельность, которой я посвятила свою жизнь.

– Считаете везде: в магазине, на рынке, во сне?

— Во сне я отдыхаю, чему, кстати сказать, способствует моя семья. Супруг мой из рабочих профессий, поэтому с ним о работе стараюсь много не говорить. Особую радость приносят дети, одна из которых первоклассница, сыну исполнилось уже три года.

Должна сознаться, что в семье тоже далеко от своей профессии не ухожу. Приходится многое планировать и, конечно же, просчитывать. На это приятные хлопоты!

— В книгах, особенно художественных, иногда встречается тот факт, что некий бухгалтер, финансист испытывает вдохновение. У вас бывает такое чувство?

— Решения удаются не всегда. Иногда к ним идешь довольно сложным путем. Наверное, это потому, что работать приходится на стыке нескольких направлений, приходится быть не просто счетоводом, нужно быть финансистом и даже юристом. Поэтому пути подсчетов бывают нестандартными. Да, от этого я испытываю и вдохновение к дальнейшей своей работе. Тут угадывается, выражаясь профессиональным языком, некий баланс между работой и семьей. Вообще считаю свою профессию вечно направленную в будущее. Всегда приходиться учитывать и планировать. Чувствую себя иногда на стыке настоящего и будущего.

Думаю, что результаты финансовой работы рождаются в здоровом, крепком коллективе. Именно в таком я и работаю. У меня за 15 лет муниципальной работы были настоящие наставники, от которых я многое взяла на вооружение. Наработанный опыт общения с людьми тоже многое дает. Необходимо понимать свои возможности, обязанности и многое другое.

— Карьерный рост для вас важен?

— Думаю, да, однако в своей должности мне достаточно комфортно при всех настоящих нагрузках. О высоких должностях не думаю… Хотя, может быть, время пока не пришло. Наверное, поэтому особого кредо у меня нет. Стараюсь качественно выполнять свою работу, – завершает разговор Марина Михайловна.

Остается только напомнить читателю, что с древнегреческого "радуга" означает радость.

Автор: С. Радыгин.