5 мая (по старому стилю 22 апреля) в народе празднуют День Луки в честь апостола от семидесяти - святого Луки, который считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев. В этот день готовили блюда с добавлением лука и высаживали его.
На Луку было принято высаживать на грядки лук, который на Руси считался целебным растением. "Лук от семи недуг"; "Кто ест лук — избавлен от вечных мук"; "Лук да баня все исправят"- говорили наши предки. Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.
Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. "Лук добро и в бою, и в щах"; "Голо-голо, а луковка в щи есть", — говорили в народе.
На День Луки существовали особые приметы:
-если ночью были заморозки, то еще сорок утренних морозов падет на хлебные поля;
- если кукушка закуковала – морозы прекратятся;
-если утро ясное, то самое время сеять, если туманное – надо повременить.