Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Марксковского муниципального района (Саратовская область).

413090 г. Маркс, Саратовская область, ул. Энгельса,109/1
телефон: 8-84567-5-10-87
e-mail: volojka@yandex.ru

Это нужно живым

В Павловке, в преддверии 70-летия Победы, провели масштабную реконструкцию площади ветеранов войны и труда.

Основные затраты взял на себя племзавод "Трудовой", помощь оказали также работники предприятия и объектов соцсферы, предприниматели, просто неравнодушные люди. На подготовку села ко Дню Победы было пожертвовано несколько миллионов рублей.

Торжественная церемония открытия сельского мемориала состоялась 8 мая. Митинг был многолюдным – казалось, что на площади собрались все жители Павловки, почётное место на площадке перед памятником "Солдату" отвели ветеранам войны и труженикам тыла.

Немного предыстории. Готовиться к юбилею Победы в Павловке начали ещё в прошлом году. По инициативе председателя Совета директоров племзавода "Трудовой" Сырема Байзульдинова решили полностью реконструировать центральную площадь, сделав мемориальный комплекс более масштабным, возвести Стену Памяти, увековечив фамилии воинов – земляков, не вернувшихся с полей сражений и умерших в мирное время. По словам Сырема Байзульдинова, имена солдат-освободителей должны быть всегда перед глазами молодого поколения, не случайно мемориал возведён напротив школы.

На церемонию открытия приехал заместитель председателя Правительства области Александр Соловьёв. Взяв слово, он отметил, что возведение нового мемориального комплекса необходимо в первую очередь, для подрастающего поколения, ведь сохранение исторической памяти – основа основ жизни любого государства, а любовь к большой Родине, как известно, начинается с любви к малой и уважению к подвигу своих земляков. Глава администрации района Олег Тополь поблагодарил председателя Совета директоров Сырема Байзульдинова и гендиректора племзавода "Трудовой" Айдара Байзульдинова за приложенные усилия и масштабную работу. Слова признательности прозвучали от участников войны Николая Васильевича Титова и Гирш Давидовича Соснера, который процитировал слова маршала Жукова: "Почитайте героев минувшей войны, ставьте им памятники, всеми силами сохраняйте и передавайте потомкам чувство гордости за подвиг соотечественников".

Если говорить о строительной части реконструкции – это капитально отремонтированный памятник Неизвестному солдату, стяжка постамента и облицовка плиткой, монтаж новой газовой трубы и горелки для Вечного Огня. "Стена памяти" выстроена из облицовочного кирпича, на ней установлено четырнадцать гранитных досок с высеченными именами 247 сельчан, ушедших на фронт в годы войны. Благоустроена сама площадь: на дорожках проложен новый асфальт и бордюры, сделано ограждение из кирпича и кованых решёток, на клумбах — полив и подсветка. Знаменитый Павловский фонтан тоже обновили. Отремонтированы также стадион, карусели и детская площадка, а также фасады школы, клуба, магазина и административного здания племзавода "Трудовой".

Отдельно стоит сказать о концертной программе. На площади перед памятником выступили павловский сводный хор, исполнивший песни на военную тематику, девушки-барабанщицы из ДШИ №1, а также детские творческие коллективы – танцевальный ансамбль "Неподарочки" и вокальная группа "Улыбка".

В Павловке этот завет свято чтут и исполняют. Сырем Байзульдинов сказал такие слова: "Мы часто жалуемся, что у нас тяжёлая жизнь, много проблем и так далее. Но можно ли сравнить нынешние трудности с теми испытаниями, что выпали на долю военного поколения? Ответ очевиден: конечно же, нет. И память о подвиге этих людей, наших предков, мы обязаны хранить вечно".

Запомнилось выступление жителя Павловки Валентина Бурутина, который дрогнувшим голосом говорил о том, что на мемориальной стене увековечены имена его двух дедов и отца – разве может быть что-то более свято, чем эта память?

Почётное право открыть мемориальную стену после троекратного оружейного залпа, предоставили девятиклассникам из местной школы.

Митинг завершился возложением цветов, но программа праздника на этом не была исчерпана – для детей работали аттракционы, на площади обустроили полевую кухню с солдатской кашей, которой угощали всех пришедших. А когда стемнело, жителей и гостей села порадовали зрелищем красивого праздничного салюта, сполохи которого были видны далеко за пределами Павловки.

Автор: Евгений ГОРДЕЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 335

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ