Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья граждан Василий Максимов выразил намерение решить некоторые проблемные вопросы, касающиеся районного здравоохранения.
Медицинские аспекты и другие темы обсуждались на встрече представителя Законодательного собрания РФ с общественниками, руководителями организаций и предприятий. Общение проходило в актовом зале районной администрации.
Василий Юрьевич Максимов – потомственный медик, долгие годы возглавлял районную больницу в Петровске, затем Областную клиническую в Смирновском ущелье. В 2010-м избран депутатом Госдумы РФ. В своей законотворческой деятельности, имея за плечами большой стаж практической работы, старается способствовать принятию нормативных актов, которые могли бы "облегчить жизнь" медицинским учреждениям. Одна из таких законодательных инициатив – внесение поправки, позволяющей администрации больниц закупать медоборудование за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Взяв слово, депутат прежде всего остановился на двух важных событиях государственного масштаба — Послании Президента Федеральному Собранию и бюджете на 2016 год. По мнению Максимова, одним из ключевых заявлений Владимира Путина стала фраза о том, что нашим главным ответом на санкции станут меры по развитию частного предпринимательства и аграрного сектора. Президент уже внёс на рассмотрение закон, разрешающий изымать в госсобственность земли сельскохозяйственного назначения в том случае, если они не обрабатываются. Важность принятия этого нормативного акта можно оценить на таком примере: ежегодная выручка от экспорта нашей "оборонки" составляет порядка 15 миллиардов долларов, а вывоз сельхозпродукции приносит в казну около 20 миллиардов. Говоря о принятии бюджета, Василий Юрьевич отметил, что важным достижением стало сохранение всех социальных расходов на прежнем уровне и увеличение финансирования аграрного сектора на 15%.
Представители общественных организаций и депутатского корпуса задали Василию Максимову немалое количество вопросов, большинство из которых касалось сферы здравоохранения. Один из них звучал так: "Как можно решить проблему "кадрового голода" в медицине"? В нашем, да и во многих других районах этот вопрос тупиковый – в больнице острая нехватка узких специалистов, а большинство из тех, кто ещё работает, пенсионного или предпенсионного возраста. Где взять смену? Может, стоит принять закон, по которому выдавать выпускникам школ целевые направления на бесплатное обучение в медицинском вузе при условии последующей обязательной отработки в провинции? Депутат пояснил, что такая инициатива невозможна, так как нарушает конституционные права граждан. Главная же проблема, по его мнению, заключается в отсутствии жилья для молодых специалистов. Чтобы поспособствовать её решению, несколько лет назад была принята федеральная программа "Земский доктор". По её условиям, врачи получают миллион рублей на приобретение жилья в обмен на обязательство отработать определённый срок в сельской местности. Но, к сожалению, желающих покидать большие города даже за миллион нашлось немного. Чтобы изменить ситуацию, возрастную планку участников госпрограммы поэтапно подняли с 25 до 50 лет, однако эффекта это не принесло и до настоящего времени освоено лишь 40% от предусмотренных на эти цели средств. Возможно, поможет другая мера, принятие которой планируется в ближайшее время – увеличение разовой выплаты до полутора миллионов рублей. Ещё одна "больная тема" здравоохранения – практика "оптимизации", в результате которой по всей стране сократили большое количество сельских
ФАПов и участковых больниц. Однако по недавнему распоряжению Президента подобные бездумные сокращения решено прекратить.
Внушительный список актуальных вопросов озвучила председатель Общественного совета Александра Комарова. Они касались необходимости обновления автопарка "Скорой помощи", введения штатных единиц санитаров, ликвидации бюрократической волокиты при выдаче льготных лекарств, которые, к тому же, можно получить только в одной городской аптеке, а за некоторыми даже приходится ехать в Саратов, и многих других тем. Василий Максимов сообщил, что федеральное правительство уже приняло решение по приобретению автомобилей "Скорой помощи", теперь необходимо пролоббировать максимальное финансирование именно для нашего региона.
Тему лекарственного обеспечения льготников Василий Максимов обещал обсудить с руководством Марксовской РБ и министром здравоохранения области, помочь с приобретением передвижного рентген аппарата в стационар районной больницы. Другие вопросы от общественников касались возможности выдачи больничных в сельских ФАПах, организации "социального такси", работы районной онкологической службы, низкого качества продукции саратовского протезно-ортопедического завода. Максимов сказал, что обязательно изучит суть всех поставленных проблем и постарается помочь в их решении. "Надеюсь, эта встреча станет первым этапом нашей совместной работы", – заключил Василий Юрьевич.
Депутат наградил нескольких общественников за активную жизненную позицию, вручив благодарственные письма председателю Общественного совета Александре Комаровой, руководителю группы советников при главе района Вячеславу Преснякову, председателю Совета ветеранов Александру Петрову (на фото), председателю объединения женщин "Созидание" Светлане Жуковой.