Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Марксковского муниципального района (Саратовская область).

413090 г. Маркс, Саратовская область, ул. Энгельса,109/1
телефон: 8-84567-5-10-87
e-mail: volojka@yandex.ru

О судьбе урожая думаем сейчас

Очередное постоянно действующее совещание при главе администрации района, прошедшее в понедельник и целиком посвящённое аграрным вопросам, отличалось представительностью.

В нём участвовали: заместитель министра сельского хозяйства области Александр Зайцев, глава района Николай Косарев, глава администрации района Олег Тополь, старший госинспектор отдела земельного контроля и надзора регионального управления Россельхознадзора Владимир Корчаков, руководитель Саратовской агрохимической службы Фёдор Кузьмичёв, а также учёные – сотрудники СГАУ: доктора сельхознаук Виктор Нарушев, Анатолий Солодовников, Иван Еськов и кандидат наук Владимир Тарбаев, десятки фермеров, представители сельхозпредприятий, различных компаний и банков.

Обсуждались вопросы подготовки к весенне-полевым работам и меры по повышению урожайности сельхозкультур. С докладом выступил начальник управления сельского хозяйства администрации района Владимир Шевела. Он отметил, что в прошлом году из-за засухи хозяйства района не смогли провести сев озимых в запланированном объёме и выполнить планы производства зерна. Так, за период август-сентябрь выпало лишь 26 мм осадков при норме 77 мм. Предварительные обследования осенью показали, что в неудовлетворительном состоянии находились 29% посевов озимых зерновых культур, в хорошем – лишь 1%, а на 14% пашни вовсе отсутствовали всходы. К счастью, октябрь и ноябрь оказались дождливыми – выпало 140 мм осадков при норме 69 мм, что создало хороший запас влаги в почве.

По информации Владимира Владимировича, в нынешнем году в районе планируется произвести более 44 тысяч тонн зерна и почти 36 тысяч тонн овощей. Что касается ярового сева, то в зерновой группе планируется увеличение посевных площадей как минимум на 5-7%, в том числе под овёс – в 2,5 раза, под сорго – в 1,8 раза, под чечевицу – в 1,7 раза. Как и в предыдущие годы, основную площадь отведут под технические культуры – 61 тыс. га, что на 8% больше, чем в прошлом году. Увеличатся посевы подсолнечника, сои и горчицы. В структуре посевных площадей зерновые культуры будут занимать 34%, технические – 52%, кормовые – 12%, овощи – 2%.

Полив планируют проводить на площади 17 тыс. га, в том числе 350 га охватят капельным орошением. В работе примут участие 339 дождевальных машин и 41 насосная станция. В рамках реализации областной программы развития мелиорации, рассчитанной до 2020 года, продолжится строительство и реконструкция орошаемых участков, замена "Фрегатов" на более современные машины типа "Зимматик".

Учёные в своих выступлениях уделили большое внимание таким вопросам, как предпосевное протравливание семян, использование минеральных удобрений и связанное с ним сбережение гумуса, меры по предотвращению засоления и закисления почв, своевременное и качественное проведение агротехнических мероприятий. Тщательное соблюдение всех этих правил, по мнению докладчиков, позволит даже в самые засушливые годы получать хорошие урожаи.

Второй вопрос касался повышения эффективности использования земель сельхозназначения. В районе, по словам начальника управления земельно-имущественных отношений Оксаны Химич, идёт активная работа по вовлечению в оборот неиспользуемых и невостребованных земельных долей. За последние три года общая площадь таких полей снизилась с 30 до 10 тыс. га, а бюджет пополнился почти на 28 миллионов рублей. Рекордным стал 2014 год, когда удалось реализовать с аукциона почти 7 тыс. га, что принесло в местную казну порядка 20 миллионов рублей. Только за январь в оборот вовлечены 44 доли, бюджет пополнен на 2,4 миллиона рублей. Результативность этой работы во многом зависит от активности администраций сельских муниципальных образований. В числе лидеров здесь Подлесновское, Приволжское и Липовское муниципальные образования, на позиции аутсайдера – Кировское МО.

Заведующий кафедрой "Землеустройство и кадастры" Владимир Тарбаев рассказал о разрабатываемой в настоящее время Геоинформационной системе АПК области. В ГИС, которая вскоре начнёт работать в открытом доступе в Интернете, будут отражены все сведения об АПК региона. С помощью этой обширной базы данных о состоянии посевов, включающей даже космические снимки, можно будет узнать, кто и как работает на земле, её плодородие, эффективность той или иной технологии. ГИС АПК также позволит своевременно пресекать противоправные действия в аграрном секторе – например, сокрытие налогов, использование паевой земли без регистрации права собственности или без заключения договора аренды. В работах по созданию системы участвуют Минсельхоз области, СГАУ им. Вавилова, управление Росреестра, кадастровая палата, учёные Ассоциации аграрной науки и образования, органы муниципальной власти.

Владимир Корчаков доложил о принимаемых мерах по контролю за эффективным использованием земли. Специалисты контрольно-надзорного органа Россельхозцентра провели в прошлом году на территории области более тысячи проверок, по результатам которых выявили 570 нарушений, оштрафовали порядка 120 гражданских лиц, 350 должностных и 50 юридических. Общая сумма взысканий составила более 5,1 миллиона рублей. Кстати, размеры штрафов в последнее время выросли в десятки раз.

Подводя итоги совещания, заместитель министра Александр Зайцев призвал руководство района больше внимания уделять вопросам подготовки к посевной, таких как протравливание семян, применение удобрений и кредитование сельхозтоваропроизводителей. "Об этом, — сказал он, — думать нужно уже сейчас, несмотря на то, что на дворе только середина февраля. От этих факторов во многом зависит судьба будущего урожая". Александр Николаевич обратил внимание на снижение производства зерна в районе и на низкую урожайность подсолнечника – всего 5,9 центнера с гектара; рекомендовал провести анализ и исправить ситуацию. Сообщил, что уже подписано соглашение о выделении для аграриев области более 900 миллионов рублей несвязанной поддержки из средств федерального и областного бюджетов. Кстати, в этом году изменится механизм её распределения – для более влагообеспеченных правобережных районов коэффициенты понизятся, для левобережных – повысятся. Такая мера позволит выровнять экономические условия производства сельхозпродукции.

Автор: Евгений ГОРДЕЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 744

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ