Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Марксковского муниципального района (Саратовская область).

413090 г. Маркс, Саратовская область, ул. Энгельса,109/1
телефон: 8-84567-5-10-87
e-mail: volojka@yandex.ru

35 лет в мелиорации

Сергей Васильевич Лёвин в Звонарёвке – личность известная. Вот уже 35 лет он работает старшим инженером-гидротехником в агрофирме "Волга", а в 1992-1998 годах был первым главой сельской администрации.

Сельским трудом он занимается с 10-летнего возраста, когда начал учиться ремеслу штурвального на комбайне.

С мелиорацией впервые соприкоснулся ещё в школьные годы, когда помогал отцу управляться со специальными поливальными тракторами ДДА-100, агрегатированными с дождевальными установками. В 1981 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. Калинина по специальности "Механизация гидромелиоративных работ" и устроился инженером по эксплуатации дождевальной техники в колхоз "Знамя Победы" (ныне агрофирма "Волга"). В то время в хозяйстве было 23 трактора ДДА-100, 7 поливальных машин "Волжанка" и 16 "Фрегатов". В его обязанности входили ремонт и техобслуживание мелиоративного комплекса. Однажды, в мае 1982 года случилось ЧП – из-за внезапно ударивших морозов, доходивших до минус 5 градусов по Цельсию, вышли из строя четыре "Фрегата". В результате около 1500 гектаров посевных площадей остались без полива. Десять дней ушло у Сергея Васильевича, чтобы отремонтировать машины. "В 80-е мы трудились очень дружно и споро, техникой и кадрами система орошения была обеспечена прекрасно, операторы дождевальных машин проходили специальное обучение. В начале 90-х годов, когда в стране грянули далеко не благоприятные перемены, наш колхоз стал одним из немногих, не пошедших по пути дробления на фермерские наделы, а сохранил единую структуру хозяйствования. Мы даже ещё больше сплотились в сложных экономических условиях". В 90-е в состав агрофирмы "Волга" вошли бывшие совхозы "Яблоневский" и "Ильичёвский". Руководство продолжало активно развивать мелиорацию. Количество "Фрегатов" к 2007 году возросло до 74 штук, а после вхождения "Волги" в холдинг "Солнечные продукты", на полях хозяйства дополнительно появились два десятка современных поливальных машин "Зимматик". Как результат – значительное увеличение посевных площадей и урожайности сельхозкультур. "Если сравнивать с началом 80-х годов, то сейчас работать стало сложнее, – говорит ветеран мелиорации. – Дело в том, что многие машины износились, подземному трубопроводу более 40 лет, потому нередко случаются порывы. Кстати, самый старый "Фрегат" в хозяйстве – 1973 года выпуска".

Сергей Васильевич считает, что для нашей зоны рискованного земледелия, где только два года из десяти благоприятны для выращивания урожая, орошение жизненно необходимо. И не только по этой причине. После строительства в районе мелиоративного комплекса, во многих сёлах появились свет, газ и вода, выросли новые крупные населённые пункты. "Я считаю себя очень счастливым человеком, так как всю жизнь занимаюсь любимым делом, – делится мой собеседник. – Мелиорация для меня – это работа с техникой, общение с хорошими людьми, постоянные поездки по полям и масса положительных эмоций".

Сергей Васильевич долгое время был единственным инженером-гидротехником в хозяйстве, но в настоящее время он активно готовит себе смену – работает в паре с молодым специалистом Алексеем Загрядским, которому передаёт свои знания и опыт.

Автор: Евгений ГОРДЕЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 770

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ