Секретарем райкома комсомола, заведующей отделом учащейся молодежи я работала недолго, всего два года. Но какое это было замечательное время! Должность моя коротко называлась - секретарь по школам, а еще короче - школьный.
А школ в районе было немало: средних, восьмилеток. Работа кипела: прием в комсомол, собрания, слеты, конференции. Летом - трудовые оздоровительные лагеря, пионерские "фонарики" на дорогах, которые следили, чтобы не было потерь зерна на уборке урожая. А школьные агит-бригады! Сколько души вкладывали ребята в свои выступления на полевых станах перед хлеборобами в короткие минуты обеденного перерыва.В каждой школе были лидеры, в большинстве случаев они и возглавляли школьные комитеты комсомола. Они заряжали своей энергией, готовностью поддержать любое новое начинание.
Активную и как бы сейчас сказали - неформальную молодежь (а попросту тех, кого в школе никуда не брали) я собрала под крышей районного Дома пионеров в клуб подростков. Название у него было громкое "Международник". В основном это были мальчишки, захватить их интерес можно было только чем-то сильным, мужским. Это стали темы зарубежных государств. А тут еще одного активиста Дома пионеров отправили в Чехословакию в молодежный лагерь. Привезенные оттуда значки, буклеты, а главное - рассказы ребят по-настоящему заинтересовали. Кроме того, трагический переворот в Чили, кровавый режим фашистской хунты - все это вызывало по всей стране бурю негодования и волну солидарности с чилийским народом. По инициативе "Международника" в районе был проведен конкурс политической песни. И когда эти ребята в едином порыве на испанском языке скандировали "venceremos" - "Мы победим!" - просто мороз по коже пробегал, так это было проникновенно.
Ярким воспоминанием остался и визит в район делегации из Чехословакии. Кроме Романовки чехи посещали и совхоз имени Стоякина, и Большекарайскую среднюю школу. Организатором внеклассной работы там был тогда Рудольф Яковлевич Порошкин. Он вместе со школьным активом продумал весь сценарий и текст, но как будто чего-то не хватало. Он приехал в райком комсомола, мы еще раз обсудили все. И вдруг нас осенило: надо, чтобы у всех детей в актовом зале, куда войдут гости, были флажки: советский и республики ЧССР. Эффект от этого превзошел все ожидания. На глазах гостей появились даже слезы радости от увиденного.
Но, конечно, самым главным успехом в моей комсомольской работе была страничка моей Любви.
Именно комсомол познакомил меня с моим будущим мужем Александром. Затем была наша комсомольская свадьба и двадцать лет нашей совместной жизни. Комсомольский задор, активность, неравнодушие мы с Сашей смогли передать нашим детям. И потому я с уверенностью могу сказать: "Комсомол навсегда в моем сердце!".
С. ХАРСКАЯ, секретарь Романовского РК ВЛКСМ с 1976 по 1978 год.
На снимке: возложение венка на праздновании Дня Победы, 1977 г.
(фото из архива автора).