Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Романовского муниципального образования (Саратовская область)

412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Подвиг капитана Караваева

Чем дальше последние залпы Великой Отечественной, тем острее желание каждого узнать больше о том, как воевали деды, отцы, поторопиться рассказать своим детям, родным и близким.

В предпраздничные дни редакцию "районки" поступило не одно письмо с рассказом о судьбе родственника. К сожалению, не все материалы мы смогли опубликовать именно к 9 мая. Но надеемся, что наши читатели весь год славной юбилейной даты будут рассказывать о своих родных и близких. Каждый материал мы постараемся подготовить к печати и опубликовать.

На страницах многих материалов, как например и этого, рассказывается о судьбе целого поколения, к которому мы, возможно, еще вернемся. Сейчас же итоги поисковых работ, которые провели члены семьи Алексея Ивановича Караваева, чтобы выяснить как можно больше о его судьбе.

Родился Алексей Караваев в 1923 году в поселке Чернореченский Саратовской области, всю их семью в 1933 году - родителей, братьев и сестру отправили в Киргизию, где они жили в очень тяжелых условиях, переживая многочисленные лишения. Перед началом войны трем братьям удалось добраться до Романовки, где жила сестра Татьяна, и в самом начале войны попроситься на фронт добровольцами.

Алексей в декабре 1941 года окончил 2-е Пензенское артиллеристское училище и после его окончания был назначен на должность командира взвода 406-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии. В дальнейшем проходил службу в 145-й дивизии, где занимал должности заместителя командира, а затем командира батареи 403-го стрелкового полка, помощника начальника штаба 277-го артиллерийского полка и позже начальника артиллерии 403-го стрелкового полка 43-й армии.

Участвовал во всех боях 145-й стрелковой дивизии, будучи командиром взвода. 17 марта 1942 года под д. Новые Нивы, когда ураганным огнем изорвало в клочки связь и вывело из строя телефонистов, Караваев с наблюдательного пункта перешел огневые позиции, пристрелялся на высоких обрывах и поддерживал атаки 403 и 729 стрелковых полков, корректируя огонь непосредственно с огневых позиций, в этом бою уничтожены 81,4 минометная батарея, ДЗОТ с пулеметом и 4 установки пулемета. 14 мая 1942 года в бою под д. Аначино во время поддержки разведки боем был ранен, но остался на боевом посту и продолжал вести огонь. 21 июля 1942 года под д. Саки подбил тягач с прицепом и уничтожил 3 пулемета и 15 солдат.

25 июля 1942 года в бою под Смольково уничтожил 2 ручных пулемета и около взвода пехоты. При наступлении противника на Городецкие высоты и на д. Сокорева корректировал огонь батареи с Сокоревской церкви. Находился на своем наблюдательном пункте, не смотря на то, что в колокольню было три прямых попадания. И только после занятия противником д. Сокорева ушел с наблюдательного пункта и отстреливаясь от наседавших автоматчиков, вынес все имущество связи и разведки.

В бою под д. Сокорева уничтожил две машины с боеприпасами, заставил повернуть обратно легкий танк и уничтожил 30 солдат. Также в боях за эту деревню уничтожил шесть пулеметов, 1 минометную батарею и 90 солдат и офицеров. 26 сентября были периоды, когда ожесточенные атаки немцев на Покровскую церковь отражались исключительно огнем батареи Караваева и сам Караваев, находясь у орудий, своим мужеством и спокойствием воодушевлял бойцов в самые ответственные моменты боя. В характеристике к наградному листу за подписью командира полка, начальника штаба говорится: "Хорошо организовал и повсеместно руководил разведкой полка, добился хорошей работы СН, организовал и руководил действиями двух полковых разведгрупп по активной разведке переднего края и минных полей противника. Достоин награждения Орденом "Красная Звезда". Капитан Караваев в наступательных боях проявил себя смелым, активным, отлично руководит разведкой противника в условиях наступательных боев".

В 1943 году организовал и руководил действиями артиллерийской разведгруппы, которая в районе д. Фоменка ручными гранатами пробила проход в проволочном заграждении и ворвалась противника. Во главе артиллерийской разведгруппы занял д. Осиновку и Пятидубы, находясь непрерывно в боевых порядках пехоты, повседневным руководством, контролем и личным наблюдением добился точного выявления точек противника. В период подготовки к прорыву обороны противника в районе д. Гуманышки-Клющенки, в течение 4-х дней знакомил на местности разведки наступающих частей с системой обороны противника и на основе разведданных полка был построен план артнаступления. Точность разведданных была подтверждена боем, после взятия опорного пункта противника в районе Гурманы оказалось полное совпадение целей разведсхемы и уничтожение целей на местности. 18 ноября 1943 года в бою Караваев захватил 75-мм орудие противника, с группой разведчиков развернул его и открыл огонь по отступающему противнику выпустил свыше 100 снарядов. Это представление к награде было подготовлено 22 ноября 1944 года. Приказом от 18 января 1944 года награжден Орденом Отечественной войны, но в ту же ночь был смертельно ранен во время ночного объезда артиллерии, подорвавшись на мине.

За мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Ему было всего 19лет, начав боевой путь 18-летним мальчишкой. Родным удалось проследить боевой путь своего родного.

Они и написали это письмо: Горбанов Анатолий Михайлович (г. Москва) и Римма Максимовна Люлькина (Гаврилова), племянница (пос. Красноармейский).

Материал подготовила

М. Андреева.

Автор: Марина Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 719

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика