Почти ежегодно мы печатаем списки военнопленных по данным архива Саратовской области. И вот своим рассказом поделилась наша постоянная читательница Галина Федоровна Морозова из села Подгорное.
"Уважаемая редакция! Очень благодарна вам за информативность районной газеты "Восход", внимание к жизни ее читателей. Если бы не публикация в газете начальника отдела госархива новейшей истории Саратовской области от 18.04.2006 года с подробной информацией на основе трофейных немецких документов о воинах Романовского района, оказавшихся узниками фашистских лагерей, считавшихся пропавшими без вести, семейство Морозовых никогда не узнало бы о судьбе близкого родственника Ивана Арсентьевича Морозова".
Далее о судьбе пишем со слов сестры, Марии Арсентьевны. Семья Морозовых (Мороз) из Ставропольского края. Арсений Федорович, вдовец с тремя детьми, женился на сироте Лукерии Афанасьевне и в этом браке родилось еще шестеро. Глава семьи сопровождал поездом грузы. До войны жила семья в Казахстане в саманных домах. И потом перебралась в село Дурникино Романовского района. Иван работал вместе с матерью в колхозе, за селом в местечке Баклуша и днем, и ночью. Работали в основном женщины, даже те, у кого были грудные дети - за ними присматривали подростки, пока матери работали. Пахали на коровах, так как техники и лошадей не хватало, бывало, что и сами впрягались в соху. Мария Арсентьевна вспоминает, как мать, Лукерья Афанасьевна, передавала с кем-нибудь кусочки хлеба домой - свой паек, чтобы как-то помочь изголодавшимся детям. Вспоминает Мария Арсентьевна и как уходил в армию брат Иван в 1936 году. Садясь в машину плакал, словно предчувствуя, что больше не вернется. Присылал из армии письма и фотографии, служил он танкистом. Писал, что скоро вернется домой. Семья ждала его возвращения. Но началась советско-финская кампания (1939-1940), а затем и Великая Отечественная война, с которой он так и не вернулся. Помнит Мария Арсентьевна и тот момент, когда почтальон принес извещение, что брат Иван пропал без вести. Однако кто-то из односельчан писал своим, что видел, как Иван Морозов горел в танке.
Далее были долгие годы безвестности, и только после публикации в нашей газете от 18 апреля 2006 года, где было напечатано в списках имя Ивана Арсентьевича Мороз, уроженца села Белогудовка. Данные подтвердились, за исключением фамилии "Мороз", однако, сестра Мария подтвердила, что первоначально фамилия семьи была "Мороз". Ответ пришел из Саратовского государственного архива: "В государственном архиве новейшей истории Саратовской области хранится трофейная немецкая личная карта №1 по учету военно-пленного Морозова Ивана Арсентьевича, родившегося 28 февраля 1918 года в селе Белогудовка.
Из имеющихся в документах записей следует, что Морозов И.А. в июле 1941 года служил в Красной Армии в 727 танковом полку, воинское звание – рядовой.
6 июля 1941 года в районе города Бобруйск Могилевской области Белорусской ССР был взят в плен немецкими войсками.
Содержался в лагере для военнопленных № VIII E (308) в населенном пункте Нейхамамер (Гемания), VIII военный округ, Бреслау, Восточная Силезия. 28 июля 1941 года в указанном лагере были сделаны прививки от оспы и тифа. Личный номер военнопленного – VIII E/4754. Последняя запись в карте сделана 28 июля 1941 года. Сведений о дальнейшей судьбе Морозова Ивана Арсентьевича не имеется".
Судьба солдата этого открыта, однако, в семье - так и нет сведений о его брате Никите Арсентьевиче Морозове, 1913 года рождения.
Сколько еще таких страниц, сколько нового можно уже дописать в Книгу Памяти области о многих солдатах.