Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Романовского муниципального образования (Саратовская область)

412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Грамоте научил Святой Лука

Передо мной фотография семейной пары с детьми. Это супруги Мария Александровна (1887-1971) и Иван Алексеевич (1886-1969) Пакусины.

В судьбе это семейной пары, прожившей долгую совместную жизнь, есть несколько обстоятельств, по которым они вошли сразу в историю.Они поженились в 1905 году, сыграть свадьбу богатую по тем временам помогли братья невесты. А происходила она из семьи купцов Гудыриных, владевших на территории слободы Романовки и мельницей, и многими торговыми зданиями, и предприятиями. Молодая семья сначала поселилась у родителей мужа, но из-за трудного характера свекрови вынуждены были уйти на съемное жилье. От квартиры на квартиру переходили супруги Пакусины. Где работали, доподлинно неизвестно, но в один из периодов устроились на работу в больницу. Мария Александровна – кухаркой, а Иван Алексеевич – рабочим по двору. И здесь им очень повезло - в 1909 году в Романовку приехал новый главврач. Из поколения в поколение передавалась семейная легенда о добром начальнике и враче Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Однажды, увидев, как рабочий ставит подпись, главврач сказал: "Что ты, Иван Алексеевич, все крестики ставишь - давай я тебя грамоте обучу". И обучил. Всю свою жизнь потом он помнил это добро. Грамота ой-как пригодилась в жизни. Он умел читать. По свидетельству родных, Иван Алексеевич имел азы грамоты и детям своим старался дать образование. У супругов Пакусиных было десять детей, четверо умерли в младенчестве. Один из сыновей, Владимир, погиб на фронте в 1942 году. Он учился в артиллерийском училище в Ленинграде. Эту трагедию тяжело пережила Мария Александровна. Иван Алексеевич всю жизнь работал в колхозе. Безгранично любил супругу, никогда не называя ее иначе, чем Машуня.

Продолжая сбор данных о тружениках тыла, ветеранах, Алефтина Эдуардовна Пчелинцева, библиограф ЦБС, среди документов из семейного архива Пакусиных наткнулась на надпись на вырезке из газеты "Православная вера", сделанную Натальей Ивановной Пакусиной: "Все написанное в газете "Восход" о нем. Отец работал в больнице рабочим, мать кухаркой. Он научил отца грамоте". Скорее всего она помнила всю жизнь, кто научил грамоте отца. Когда В.Ф. Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых, о добром враче стали много писать в газетах, и Наталья Ивановна прочла, сделала пометки для своих детей, чтобы они помнили, чтобы не забыли.

Остается поразиться, как врач, у которого не было ни минуты свободного времени из-за приема больных, писал научные труды, участвовал в заседании Санитарного совета, нашел время для того, чтобы обучить азам грамоты простого рабочего. Но это было совсем похоже на доктора Войно-Ясенецкого, однажды решившего стать "мужицким врачом", чтобы приносить пользу простому народу.

Автор: Марина Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 775

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика