Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Романовского муниципального образования (Саратовская область)

412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Жизнь-в истории страны

Много славных и трудных страниц вписано моими земляками в историю России. Одна из них – освоение целины.

Правительство после войны при остром дефиците хлеба решило увеличить производство зерна за счет освоения целинных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале. Официальной датой начала освоения целины можно считать 2 марта 1954 года. На призыв откликнулось свыше полутора миллионов человек со всех концов страны. В основном это были комсомольцы и студенты. За 6 лет было освоено более 42 миллионов гектаров новых земель.

Один из целинников – мой земляк Иван Владимирович Пичугин. Он родился 17 марта 1939 года в селе Усть-Щербедино в семье колхозника. Отец Ивана Владимировича погиб на фронте. В семье двое детей стали сиротами. В тылу оставались старики и женщины. Мать, Василиса Макаровна, колхозница, как и все, ударно трудилась для фронта. Есть было нечего. Бабушка Аксинья – высокая, красивая женщина - еще в голодовку пошла обменивать вещи на продукты в Тамбовскую область, где люди не так бедствовали, голодали, и вышла там замуж. Ее муж Иван работал плотником, хорошо зарабатывал. Он и в нашем селе строил школу (ее закрыли в 1977 году). Парнишкой Ваню-шка Пичугин ходил пешком к бабушке (это в 12 км от Борецкого). Она наберет кое-что поесть – так вот и выжили с сестрой Марусей. Мать билась, как могла, чтобы поднять ребятишек на ноги. Хорошо было тем, у кого отцы вернулись с войны: не так голодно было. После войны мать вышла замуж за Владимира Ермакова, младшая сестренка Зоя родилась в 1949 году, но отчим вскоре умер от фронтовых ран. Иван закончил 6 классов и в двенадцать лет пошел работать прицепщиком в МТС. Седьмой класс заканчивал уже в вечерней школе. Многих из друзей уже нет: Алексея Кирилловича Лештаева, Михаила Васильевича Щербинина. Практически не встречаются с Николаем Никитовичем Лосевым. Возраст и болезни дают о себе знать. С благодарностью вспоминаются учителя: директор школы, историк Федор Гаврилович Бесхатнев и его жена Александра Леонтьевна, которая преподавала биологию.

Начальник МТС Павел Иванович Порваткин в 1957 году отправил Ивана по направлению в Романовскую школу механизации (позже там открыли СПТУ). В комнате в общежитии, где жило шестеро ребят, юноша был старостой. Сначала набрали две группы обучающихся, потом еще открыли девять групп по 30 человек. С теплом и благодарностью вспоминает Иван Владимирович директора училища Улаханова. Он преподавал слесарное дело. Трудно вспомнить, кто он был по национальности: бурят или монгол. Столько лет прошло! Но человек он был очень справедливый, интересный. Ребята его и боялись, и очень уважали. В училище на тракториста-машиниста учились один год, на комбайнера – шесть месяцев. Одновременно с Иваном учились многие односельчане: Николай Лештаев, Иван Щербинин, Василий Маркин, Владимир Бобылев, Алексей Ланкин, Николай Шаталов. В июле 1958 года группу ребят отправили на практику на целину, в Питерский район. Девятая бригада находилась в 35 километрах от районного центра. Для целинников страны было выделено около 1300 тракторов, свыше 1000 комбайнов, 510 грузовых автомобилей. Однако остро ощущалась нехватка техники. Не хватало запчастей для устранения элементарной поломки.

Кто же такие целинники? Это люди, которые в экстремальных условиях сделали невозможное. В необжитых степях они строили железные и автомобильные дороги, элеваторы, животноводческие комплексы. За три года в Заволжье: в Новоузенском, Озинском, Федоровском, Дергачевском, Перелюбском районах - было распахано 875 тысяч гектаров целины, создано 13 новых совхозов. Благодаря упорству и стойкости первопроходцев степной край дал богатейший урожай хлеба. Каждый из 6,5 тысячи человек разных национальностей, кто приехал на Саратовскую землю по комсомольским путевкам, обогатил ее традициями своего народа, культурой и обычаями. Целинники создавали крепкие семьи, растили детей. С освоения целинных и залежных земель в Поволжье начался новый этап развития сельского хозяйства. Кто-то из молодых тогда написал:

Могу я всем сказать заочно,

Что дни нелегкого труда

В истории осядут прочно,

Пройдут со славой

сквозь года.

Так оно и случилось. Молодость и энергия помогали осваивать суровый край.

Сил у добровольцев хватало на все: их руками земля стремительно преображалась. Строилось жилье, рылись колодцы, наводились дороги, по которым шла на целину сельскохозяйственная техника, высаживались деревья и цветы. Приходят на память и трудности, которые преодолевали.

Иван Владимирович вспоминает, что мучила бытовая неустроенность. Девчатам для проживания выделили будку, а ребята построили себе из борон шалаш, покрыли его сеном, а когда стало совсем холодно, перебрались в землянку. Прожили в таких условиях четыре месяца. Очень плохо обстояло дело с водой. Она была привозная. Помыться было негде: пруд пересох, а в баню целинников возили один раз в месяц. Студентам платили стипендию – десять рублей. Взрослые получали зарплату не полностью, забастовали: мало! Начальство из Саратова пообещало платить 100%: "Только работайте!" Трудились в тяжелых условиях: очень уставали, вставали рано, ночевали в поле, где их три раза кормили: повара-девчата привозили завтрак, обед и ужин, готовили первое, второе и третье блюда. Снабжение было очень хорошее. Иван сначала был прицепщиком, позже работал на разной технике: и на тракторе Т-75, и на силосном комбайне, и на комбайне СК-6, а на "Белорусе" сеял рожь. Урожай в 1958 году получили очень хороший. Лежали огромные вороха хлеба. Саратовские машины из-за бездорожья не успевали его вывозить. Было очень мало хранилищ для зерна. Значительное количество его осталось невывезенным. Катастрофически не хватало рабочей силы. Люди прибывали молодые и неопытные, у них не хватало навыков для эффективной работы на тракторах и комбайнах. Это были рабочие саратовских заводов, студенты институтов. Даже девушки, отказавшись от городского комфорта, осваивали новые профессии, на практике познавая премудрости сельского труда. Иван Владимирович вспоминает, что помощниками комбайнеров работали четыре девушки из саратовского института. Требования были очень строгие: если уедешь с целины – выгонят с работы или исключат из института. И все же плохие условия жизни заставили многих покинуть суровый для проживания край, где лето очень жаркое, а зима лютая. Осень 1958 года выдалась исключительно холодная: рано начались морозы. Практика закончилась, и Иван с друзьями в конце октября вернулись домой. Заработали хорошо: Иван справил себе новый костюм.

Зимой сдали экзамены в школе механизации. Иван стал работать трактористом, но вскоре МТС расформировали. В селе Усть-Щербедино было два колхоза: председателем колхоза "Верный путь" был Лев Михайлович Колобов, а председателем колхоза им. Чапаева - Василий Егорович Слепов. Когда их соединили, Пичугина поставили работать на дизель. По окончании учебы Иван работал трактористом вместе с Петром Ивановичем Кабановым. Вступил в комсомол, потом в партию. С 1959 стал работать шофером.

Вскоре призвали в армию. Служил шофером в ракетных частях на Украине, в городе Каменка Бугская. Там очень красивая природа, все хорошо отстроено было. В Западной Украине, во Львове, были на параде. Разные люди встречались в жизни. Бандеровцы солдат ненавидели. Однажды один из местных жителей попросил бутылку бензина, чтобы натереть спину, вроде бы заболел. Солдаты дали. И он той же ночью сжег солдатскую машину.

Демобилизовавшись, Иван стал работать в колхозе: сначала помощником комбайнера, потом подменным шофера, а позже – шофером, возил председателей. Пришлось поработать при восьми председателях.

В 1999 году ушел на пенсию. Иван Владимирович – ветеран труда, как целинник награжден медалью. С женой Ниной Павловной прожили 53 года, воспитали двоих сыновей. Сейчас есть пятеро внуков. Самого младшего и шустрого в честь дедушки назвали Иваном. Эстафету поколений есть, кому подхватить! В прошлом году Иван Владимирович отметил свое 75-летие. Хочется пожелать ему здоровья и счастья, а оптимистом он всегда был!

Hе печальтесь, что идут года

И волосы от времени

седеют!

Пусть будет молодой душа -

А души молодые

не стареют!

Н. АТАПИНА, учащаяся

МОУ "Усть-

Щербединская СОШ".

Руководитель работы -

А.Г. Дарьина.

Автор: Марина Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 857

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика