Но память о них, об их подвигах всегда будет жить в наших сердцах.
Наша семья недавно переехала в Бобылёвку и поселилась в доме, где раньше проживал Аксёнов Виктор Дмитриевич. От соседей я слышала, что он воевал на фронтах Великой Отечественной, и мне захотелось больше узнать об этом ветеране.
В школьном музее мы нашли материалы о встрече школьников с ветераном - Аксеновым Виктором Дмитриевичем (1922 – 1999 гг.), который участвовал в двух великих битвах, известных всему миру - Сталинградской и в битве на Орлово-Курской дуге. За свои подвиги Виктор Дмитриевич был награжден медалью "За оборону Сталинграда" и Орденом Славы III степени.
Вот, что рассказал ребятам Виктор Дмитриевич.
Боевой путь Аксенова Виктора Дмитриевича
(1941 – 1944 гг. )
8 сентября 1941 года Аксенова Виктора взяли в армию и направили в г. Куйбышев для подготовки перед отправлением на фронт. В Куйбышеве Аксенов вместе с другими призывниками пробыл четыре месяца, затем их направили на Кавказ в г. Кутаиси, где были 2 месяца. И уже в марте 1942 года их перебросили под Харьков в г. Купянск.
В июне 1942 года под Харьковом начались тяжелые бои. Армия Юго-Западного фронта понесла огромные потери, не раз попадая в окружения. В том числе и первая рота, 1-го батальона, 13-ой дивизии 4-го Краснознаменного полка им. Дзержинского, в которой служил Виктор Дмитриевич, попала в окружение под г. Астрогорском. От Астрогорска 12 суток с тяжелыми боями по лесам и болотам в невыносимых условиях без продуктов и воды выходила 1-ая рота из окружения. Выйдя из окружения, их роту сразу же направили в деревню Губари Воронежской обл. на переформирование.
После формирования в конце августа 1942 года был направлен Виктор Аксенов под Сталинград. В первых числах сентября переправлялись в невероятно трудных условиях под артиллерийским обстрелом и бомбежкой вражеских самолетов через Волгу. Сразу же 90-ый стрелковый полк, в который был зачислен Аксенов, бросили на Мамаев курган.
Все застилал густой черный дым, весь город был в огне. Вражеские самолеты бесперебойно бомбили город, особенно Мамаев курган и Тракторный завод. Ежедневно отбивали по пять- шесть вражеских атак.
20 сентября получили приказ: "Взять языка". Пошли три человека на выполнение приказа, в том числе и Виктор Дмитриевич. "Языка" взяли у подножия кургана и доставили в штаб полка. 6 октября Аксенова ранило в левую руку, пуля перебила кость.
С 6 по 28 октября лежал в госпитале в городе Краснокутске Саратовской области. Из госпиталя выписался досрочно, и его опять направили под Сталинград в город Ленинск, в 4-ый огнеметный отдельный батальон младшим сержантом. Этот батальон был направлен 12 ноября в 4-ую действующую армию, которая вела бои с юга Сталинграда со стороны Бикетовки.
До окончательного разгрома группировки Паулюса Аксенов находился все время на передовой. 19 ноября наши войска перешли в наступление по всему Сталинградскому фронту. А уже 22 ноября завершилось полное окружение 6-ой армии- армии Паулюса – нашими войсками.
Но еще в сентябре гитлеровское командование предложило советскому командованию сделать перемирие на 3 дня, чтобы убрать трупы. Наше командование, разгадав план фашистов, отклонило их предложение. Ведь истинная цель гитлеровцев заключалась в том, чтобы за эти 3 дня подтянуть войска и уничтожить русскую армию. Фашистский замысел был сорван.
23 ноября началась ликвидация немецко-фашистской группировки. Первые полтора месяца фашисты яростно сопротивлялись. Бои велись за каждый дом, за каждый метр земли. Часто в многоэтажных домах внизу были наши, а наверху немцы или наоборот. Наступление велось к центру города. До 10 января наше командование предъявило ультиматум о капитуляции немецкой армии. Фашисты отклонили его и расстреляли советских парламентеров. В этот же день началась трехчасовая артподготовка по всему Сталинградскому фронту. И снова ожесточенные бои. 31 января Паулюс капитулировал.
2 февраля 1943 года немецкая группировка окончательно сдалась в плен. Взято было в плен 90 тысяч солдат и офицеров противника, а 240 тысяч было убито. Немалые потери понесли и наши войска.
За мужество и воинскую доблесть, проявленную в боях за Сталинград, Аксенова Виктора Дмитриевича наградили медалью "За оборону Сталинграда".
В июне 1943 года попал на Орлово-Курскую дугу. Участвовать пришлось в наступательных боях. Освобождал город Нолт, затем Перятин (ныне Хмельницкий). Когда освободили Перятин, то в противотанковых рвах увидели мирных жителей (убитых).После освобождения Перятина сходу форсировали Днепр. Немцы всячески стремились сбросить наши войска в Днепр, но наши советские воины стояли насмерть. Велись тяжелые бои. 9 декабря был страшный бой, в их отделении в живых осталось всего 3 человека. На участок обороны их отделения двигалось 8 танков. Оставшиеся бойцы не растерялись. Сам Виктор Дмитриевич из противотанкового ружья тремя выстрелами подбил танк. А потом он ничего не видел, его ранило тремя осколками. После 6 месяцев госпиталя демобилизовался домой.
В 1970 году за этот последний бой Аксенов Виктор Дмитриевич был награжден Орденом Славы III степени.
З. Самадова, Бобылевская ООШ.