Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Романовского муниципального образования (Саратовская область)

412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Презентация новой книги

Состоялась презентация новой книги Почетного гражданина Романовского района И.Т. Рябинина.

. .

Мы уже писали, что в этом году увидела свет новая книга И.Т. Рябинина "Пером и кистью", в которую вошли стихи и фотографии картин известного художника, поэта, Почетного гражданина Романовского района, члена литературно-поэтического клуба "Перезвон сердец" при ЦБ им. И.И. Фешина. Книга вышла при финансовой поддержке депутата Саратовской областной Думы Сергея Борисовича Суровова. С презентацией книги Иван Тимофеевич и его группа поддержки проехали все села Романовского района, и вот завершающее мероприятие прошло в районном Доме культуры.

В этот день Ивану Тимофеевичу были адресованы поздравления от депутата Сергея Борисовича Суровова, благодаря которому увидел свет этот сборник. Больше того, в рамках празднования Дня России в здании облдумы по инициативе депутата будет открыта выставка работ художников Балашовского и Романовского районов. Наш район представят картины Рябинина.

Глава администрации Романовского муниципального района А.И. Щербаков поблагодарил Ивана Тимофеевича и артистов, помогавших ему в презентации, вручил Благодарственные письма за активную гражданскую позицию.

"Чуть-чуть поэт,

Чуть-чуть художник,

Чуть-чуть артист

Живут во мне,

Фантаст, мечтатель безнадежный,

Всего чуть-чуть…

А что вполне?"

Так предваряет свой автобиографический портрет И.Т. Рябинин. Этими стихами и представляют его выход на сцену. Конечно, в этом творчески одаренном человеке совсем всего не по "чуть-чуть". Силы и вдохновение он часто черпает из энергетики родной земли, давно отмеченной особыми творчески-аномальными свойствами. Сколько здесь, на Большекарайской земле, родилось уникальных людей, разносторонне одаренных. А истоки всего - в родительском доме.

"Улица родная - с детства милый край -

Малая Песчанка, село Большой Карай.

Горы и овраги здесь мои друзья -

В поисках сокровищ все облазил я…"

На экране в это время демонстрируется картина родной улицы. Ее давно уже нет, а художник воссоздал картину по памяти. Нет и родительского дома семьи Рябининых, оставшегося только на картине Ивана Тимофеевича. В сборник вошли также пейзажи: "У старой плотины", "Заброшенный пруд", "Осень", "Березки", "На утренней зорьке" и другие. В каждом - безграничная любовь к красоте нашего, Романовского края и, конечно, села Большой Карай.

Презентацию Иван Тимофеевич разделил на несколько частей. Как мы уже говорили, рассказал о себе, земле, своем детстве. А пришлось оно на военный и послевоенный периоды. Родился Иван Тимофеевич в первый военный год. Всего восемь месяцев от роду было ему, когда отец, Тимофей Васильевич, ушел на фронт и в 1942 году погиб в бою на Северном Кавказе. Свои впечатления военного и послевоенного детства Рябинин воплотил во многих своих стихах и прозе. Это и рассказы "Тропинки детства", "Страда", стихи "Лисичкин хлеб", "Невинные жертвы войны", "Вдова", "Одинокая осина". В них пронзительные рассказы о жизни романовцев здесь, в тылу. Как женщины ждали, надеялись и верили. Ждали всю жизнь, не смотря на полученные похоронки.

"Полвека мужа ждет с войны домой,

Не веря пожелтевшей похоронке,

А вдруг ошибка, может быть, живой

Страдает где-то на чужой сторонке".

Есть у Рябинина цикл стихов-размышлений о сегодняшнем времени, о судьбе России.

"Опять над Россией сгущаются тучи

И грозы все ярче и громы все круче.

Уроки истории впрок не пошли,

Все те же угрозы сегодня слышны…".

Есть сатирические и самоиронические, которые Иван Тимофеевич относит к разделу "Самолюбовиночки".

"На столике портрет красивого мужчины

И с завистью я на него гляжу…

Как он хорош, как восседает чинно!

…Так это ж я пред зеркалом сижу…".

Возвращаясь к прошедшей в селах презентации, стоит отметить, что она прошла, что называется, с аншлагом. В Домах культуры были полные залы. Автор и его помощники, а это Н.Ф. Журавлев, А.М. Боброва, Л.В. Мохначева подготовили литературно-музыкальную композицию, где были только искренние песни, искренние истории.

Презентация завершилась, а мы, читатели, ждем новых сборников, которые с удовольствием прочтем. Творческих успехов!

М. АНДРЕЕВА.

Автор: Марина Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1752

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика