Мы уже писали, что в этом году увидела свет новая книга И.Т. Рябинина "Пером и кистью", в которую вошли стихи и фотографии картин известного художника, поэта, Почетного гражданина Романовского района, члена литературно-поэтического клуба "Перезвон сердец" при ЦБ им. И.И. Фешина. Книга вышла при финансовой поддержке депутата Саратовской областной Думы Сергея Борисовича Суровова. С презентацией книги Иван Тимофеевич и его группа поддержки проехали все села Романовского района, и вот завершающее мероприятие прошло в районном Доме культуры.
В этот день Ивану Тимофеевичу были адресованы поздравления от депутата Сергея Борисовича Суровова, благодаря которому увидел свет этот сборник. Больше того, в рамках празднования Дня России в здании облдумы по инициативе депутата будет открыта выставка работ художников Балашовского и Романовского районов. Наш район представят картины Рябинина.
Глава администрации Романовского муниципального района А.И. Щербаков поблагодарил Ивана Тимофеевича и артистов, помогавших ему в презентации, вручил Благодарственные письма за активную гражданскую позицию.
"Чуть-чуть поэт,
Чуть-чуть художник,
Чуть-чуть артист
Живут во мне,
Фантаст, мечтатель безнадежный,
Всего чуть-чуть…
А что вполне?"
Так предваряет свой автобиографический портрет И.Т. Рябинин. Этими стихами и представляют его выход на сцену. Конечно, в этом творчески одаренном человеке совсем всего не по "чуть-чуть". Силы и вдохновение он часто черпает из энергетики родной земли, давно отмеченной особыми творчески-аномальными свойствами. Сколько здесь, на Большекарайской земле, родилось уникальных людей, разносторонне одаренных. А истоки всего - в родительском доме.
"Улица родная - с детства милый край -
Малая Песчанка, село Большой Карай.
Горы и овраги здесь мои друзья -
В поисках сокровищ все облазил я…"
На экране в это время демонстрируется картина родной улицы. Ее давно уже нет, а художник воссоздал картину по памяти. Нет и родительского дома семьи Рябининых, оставшегося только на картине Ивана Тимофеевича. В сборник вошли также пейзажи: "У старой плотины", "Заброшенный пруд", "Осень", "Березки", "На утренней зорьке" и другие. В каждом - безграничная любовь к красоте нашего, Романовского края и, конечно, села Большой Карай.
Презентацию Иван Тимофеевич разделил на несколько частей. Как мы уже говорили, рассказал о себе, земле, своем детстве. А пришлось оно на военный и послевоенный периоды. Родился Иван Тимофеевич в первый военный год. Всего восемь месяцев от роду было ему, когда отец, Тимофей Васильевич, ушел на фронт и в 1942 году погиб в бою на Северном Кавказе. Свои впечатления военного и послевоенного детства Рябинин воплотил во многих своих стихах и прозе. Это и рассказы "Тропинки детства", "Страда", стихи "Лисичкин хлеб", "Невинные жертвы войны", "Вдова", "Одинокая осина". В них пронзительные рассказы о жизни романовцев здесь, в тылу. Как женщины ждали, надеялись и верили. Ждали всю жизнь, не смотря на полученные похоронки.
"Полвека мужа ждет с войны домой,
Не веря пожелтевшей похоронке,
А вдруг ошибка, может быть, живой
Страдает где-то на чужой сторонке".
Есть у Рябинина цикл стихов-размышлений о сегодняшнем времени, о судьбе России.
"Опять над Россией сгущаются тучи
И грозы все ярче и громы все круче.
Уроки истории впрок не пошли,
Все те же угрозы сегодня слышны…".
Есть сатирические и самоиронические, которые Иван Тимофеевич относит к разделу "Самолюбовиночки".
"На столике портрет красивого мужчины
И с завистью я на него гляжу…
Как он хорош, как восседает чинно!
…Так это ж я пред зеркалом сижу…".
Возвращаясь к прошедшей в селах презентации, стоит отметить, что она прошла, что называется, с аншлагом. В Домах культуры были полные залы. Автор и его помощники, а это Н.Ф. Журавлев, А.М. Боброва, Л.В. Мохначева подготовили литературно-музыкальную композицию, где были только искренние песни, искренние истории.
Презентация завершилась, а мы, читатели, ждем новых сборников, которые с удовольствием прочтем. Творческих успехов!
М. АНДРЕЕВА.