412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Он три державы покорил

Я хочу рассказать о своем земляке-инясевце, о человеке удивительной судьбы - об Александре Тимофеевиче Алексееве.

Родился он в селе Инясево 17 октября 1921 года. Всю свою жизнь он посвятил своему родному селу, своему Отечеству.

Война… Она оставила в его жизни неизгладимый след. По его фронтовой биографии можно проследить, как набирала силу и развивалась наша армия в ходе войны. Начал он свою службу в июне 1940 года в кавалерийском полку, с июня по сентябрь 1941 года Алексеев был курсантом Энгельсской военно-летной школы. С августа по сентябрь служил в авиадесантном полку, не раз, вплоть до первого ранения, забрасывался на парашюте в тыл врага. Затем был зачислен в 24-й отдельный саперный батальон. После тяжелого ранения с февраля 1944 по декабрь 1945 нес службу в 1111 гаубичном артиллерийском полку.

Он участвовал в войне с августа 1941 года по 9 мая 1945 года. Во время Великой Отечественной войны он прошагал в буквальном смысле пол-Европы: от Москвы до Берлина и, как поется в песне, "три державы покорил" - Польшу, Чехословакию, Германию.

Нелегкими были эти огненные версты войны для солдата. Дважды был тяжело ранен, находился в общей сложности в госпиталях около 15 месяцев. В 1944 году, после лечения в далеком сибирском госпитале, был списан из-за ранения в запас, вернулся в родное село и не выдержал - "обхитрил врачей" и добровольцем ушел на фронт. Закончил войну в гаубичном артиллерийском полку в должности военного автомеханика. Праздник Победы встречал два раза – первый раз, когда практически был взят Берлин, и 9 мая, когда он въехал на студебеккере в Прагу, где пришлось добивать оставшуюся группировку врага.

Он участвовал в историческом Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. За свои боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Праги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией" и многими юбилейными наградами. Однополчане знали Александра Тимофеевича как верного боевого товарища, с кем без опаски можно идти в разведку и не однажды ходили с ним в тыл врага. Свой орден Красной Звезды он получил за захват трех "языков" и уничтожение "кукушки" - корректировщика огня артиллерийской батареи противника.

Из рассказа А.Т. Алексеева: - Брать "языка" - дело не простое. Было это дело под Юхновым. Ночью отправились за пленными. Враг хорошо укрепился, траншеи выкопали с высоким бруствером. Было нас трое. Одного товарища я послал в сторону, чтобы стукнул по колючей проволоке и отвлек противника, а я тем временем спустился в траншею. Да угодил прямо в руки противника. Ударил он меня головой о земляной вал так, что искры из глаз посыпались. Силен оказался финн, как позже мы выяснили. Если бы не Сашка Пешков, который подоспел мне на помощь, не справился бы.

В разных затруднительных положениях приходилось быть Александру Тимофеевичу. И не всегда он выходил победителем. Под Малоярославцем угодил под рикошетные осколки разорвавшегося снаряда. Жизнь его была в тот момент на волосок от смерти. "Будто культиватором прошлись по твоей спине и плечу", - шутили в медсанбате. Три кусочка металла на всю жизнь так и остались в его груди. Подлечившись, он снова ушел на фронт.

Как самого мужественного и умелого воина его командировали на Парад Победы в Москве. В столице сводный полк 1-го Украинского фронта, в котором находился Алексеев, разместился недалеко от центра. Тренировались каждый день, а генеральная репетиция проводилась на Красной площади в ночное время.

Из рассказа А.Т. Алексеева: - Прошло уже много лет, а Парад Победы не забуду никогда. Ранним утром 24 июня сводные полки фронтов Великой Отечественной войны выстроились на Красной площади. К нам с приветствием обратились маршалы Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский. В ответ раздалось дружное "ура". Чеканя шаг, мы прошли перед трибунами, где находились руководители страны и прославленные военачальники. Сколько гордости за свою армию было у нас!

После войны А. Т. Алексеев вернулся в родное село, поднимал совхоз "Инясевский", трудился механизатором, скотником. Долго никак не хотел признавать себя инвалидом. Вместе со своей женой Марией Федоровной воспитали двоих сыновей и дочь. В мирной жизни он не боялся никакой работы, был там, где нужнее. Сельчане отзываются и сейчас о нем, как о веселом юмористе, способном выступать в цирке, он много шутил, рассказывал комичные истории, помогающие ему и окружающим веселее идти по жизни. Умер летом 1996 года, похоронен на сельском кладбище, на его могиле установлен памятник участнику Великой Отечественной войны. Его жизнь и судьба являются ярким примером для нас, сегодняшних школьников. Память о нем жива до сих пор в сердцах односельчан.

А. МЕРИНОВА,

обучающаяся Инясевской ООШ (педагог Т.А. Меринова).