Анатолий Павлович Борзунов родился 26 декабря 1926 года в Заволжье: в Питерском районе, совхозе "Новоузенский". Его детство, как и у других сельских детей того времени, было нелегким, в стране полным ходом шла коллективизация.
В 1934 году Толя пошел в школу. Когда он учился в 7 классе, началась война. Время было трудное, голодное. Многие дети бросали учебу, а он продолжил. Но зимой 1943 года десятиклассника Анатолия Борзунова призвали в армию. Он вспоминает, как их, вчерашних школьников, по жуткому холоду, в метель, в санях привезли в г. Энгельс и зачислили в учебную часть, где готовили электриков на корабли. Первое назначение получил в Балтийскую флотилию. Боевую службу нес на тральщике: занимались очисткой акватории от мин, подвозили продовольствие и боеприпасы, обеспечивали водные переправы, приходилось и огнем поддерживать наступление наших войск. Анатолий Павлович вспоминает: "На палубе нашего катера была закреплена "Катюша", после каждого залпа все вокруг было черное от копоти, сколько сил и времени надо было, чтобы привести все в порядок. На флоте дисциплина и порядок были железные".
После окончания войны дальнейшая служба проходила на Каспии. Морфлоту, в общей сложности, было посвящено 7 лет. После демобилизации Анатолий поступил в Саратовский мелиоративный техникум. Принимал участие в строительстве электростанций на Волге.
К тому времени в селе Большой Карай было решено возвести ГЭС на реке Хопер, и он, как молодой и перспективный специалист, был направлен на ее строительство. Юноша зорким взглядом успевал всюду: и руководить производством, и присмотреть молоденькую учительницу французского языка, только что назначенную в школу. В 1955 году в семье Борзуновых родился первенец, потом еще трое. Вот так они и пустили свои корни в большекарайскую землю.
В 1957 году, после ввода в эксплуатацию ГЭС, Анатолий Павлович остался в селе и 37 лет проработал в должности прораба. На его долю выпало строительство всех объектов соцкультбыта, производственно-хозяйственных помещений, квартир жилого фонда. Куда в селе ни кинь взгляд – все это дело рук Анатолия Павловича! От некоторых построек уж не осталось и следа, но став историей, они еще долго будут в памяти жителей.
Родина не раз отмечала заслуги Анатолия Павловича наградами, но сам он, как человек скромный, мало придавал этому значения, считая, что главная награда – добрые отзывы и память односельчан. И в 90-летний юбилей Анатолия Павловича приехали поздравить дети, пришли засвидетельствовать свое уважение представители различных общественных структур.
Н.В. Швецов – председатель Муниципального Собрания Романовского МР - зачитал приветственный адрес от имени Президента РФ В.В. Путина и губернатора Саратовской области В.В. Радаева, а от себя он поблагодарил ветерана за его труд военный и мирный, пожелал здоровья и бодрости духа.
К поздравлениям присоединились глава Большекарайского МО А.А. Зазульский, директор ГАУ СО ЦСЗН Романовского района С.П. Хохлова, заведующая Большекарайской сельской библиотекой В.Н. Плискина. Все они, пожелав юбиляру долголетия и внимания родных и близких, отметили, что в силу работы им не раз приходилось встречаться с четой Борзуновых: Анатолием Павловичем и Галиной Михайловной – это очень гостеприимные и ответственные люди. Долгие годы они прошли по жизни рука об руку, подавая достойный пример молодому поколению.
Затем, вручив цветы и подарки, участники торжества сфотографировались на память, а радушные хозяева поспешили пригласить гостей к столу на чашку чая, где вновь и вновь предавались воспоминаниям.
В. ПЛИСКИНА, заведующая Большекарайской
сельской библиотекой.
Использован материал
краеведческого музея
библиотеки: "Земля
большекарайская в зеркале веков".