Начала собрание председатель этой районной общественной организации Р.П.Жмыхова, которая поблагодарила всех, кто пришел на мероприятие, значит, им небезразлична судьба нашего района.
— Концепция развития на ближайшие пять лет не является догмой, именно поэтому мы обсуждаем и дополняем ее, — сказала Раиса Петровна. — По этому поводу мы и собрались. Здесь состоится разговор, из которого мы выделим важные для нас с вами вопросы по концепции развития, запишем их в резолюции, которую далее отправим в общественную палату, а потом все будет передано главе района и так далее — до области. Это очень серьезные вопросы, и работать мы будем по-серьезному.
Самый первый вопрос прозвучал из уст Л.А.Растегаевой: "Предусматриваются ли какие-то источники финансирования концепции? Я и все здесь присутствующие считаем, что мы должны знать, на какие средства наши проблемы будут решаться".
По этому поводу присутствующая на встрече заместитель главы администрации Т.Н.Филоненко ответила: "Самый основной и первый вопрос задала сейчас Лидия Афанасьевна, тот же, который возник у меня, когда увидела эту программу. Будучи заместителем главы района по социальным вопросам, я, конечно же, прежде всего хотела найти в списке концепции развития нашего района ремонт Дома культуры и других объектов. Мечтать можно, но все-таки стоит сначала решать вопросы в рамках тех программ, которые у нас есть и разработаны по целевому методу финансирования. Областные программы, в основном, предусматривают софинансирование. Если, допустим, на ремонт Дома культуры нужно порядка пяти миллионов рублей, то району для софинансирования понадобится приблизительно двести тысяч — таких денег нет, чтобы подавать заявки в областные программы, соответственно, этот пункт здесь и не указан. Поэтому в концепции указаны именно те пункты, на которые уже выделены деньги или предусмотрены какие-то другие варианты.
Собравшиеся бурно отреагировали: "Как же так: получается, мы предлагаем какие-то пункты развития нашего района — а денег-то и нет на их реализацию".
Если на сегодняшний день нет средств на реализацию каких-либо вопросов, — поясняли по очереди Татьяна Николаевна и Раиса Петровна, — то все наши с вами наиболее значимые предложения будут предоставлены в областную администрацию, которая в дальнейшем их может включить в концепцию. И далее будет решаться вопрос о том, где и как будет предоставлено финансирование по нашим с вами идеям и проектам.
И все хором сказали: "Ну теперь-то мы п оняли: от нас требуются идеи и вопросы — а потом будет решаться, где брать деньги".
Закончив обсуждение финансового вопроса, участники собрания переключились на вопрос о дорогах — самый больной и актуальный на сегодняшний день для нашего района:
— Тогда и я хочу задать такой вопрос по Заверской Слободе, — продолжила Н.И.Фатюхина. — Нам обещали сделать насыпь и дорогу: были сметы и куда они делись? Мы писали письма неоднократно по этому поводу, одно из которых публиковалось в газете "Восход". Вчера я была в магазине и спрашивал односельчан: так как завтра я еду на обсуждение концепции развития района, скажите мне, какие вопросы стоит поднять? Все дружно меня попросили в очередной раз огласить нашу проблему по дороге. Именно этот вопрос не один год остается актуальным для наших жителей. Зачем нам Белоконь дорогу обещал? Видели бы вы, как наши бабушки по этой дороге ходят: еле-еле передвигаются, спотыкаются, ноги могут переломать или шею свернуть.
— Действительно, была разработана смета дороги, которая должна пройти от мастерской мимо магазина на школу, к складу и выйти на пилораму, — разъяснил В.А.Сенькин, который до сентября 2016 года был председателем Райсовета, — но дело в том, что в прошлом году, когда начали решать вопросы по финансированию, на эту дорогу было рассчитано недостаточно денежных средств. В связи с этим залегощенские дорожники сказали, что на эти деньги возможно сделать дорогу только до школы, а далее максимум — насыпать щебенки.
— Мы асфальта-то и не просим! — воскликнула Нина Ивановна.
Владимир Андреевич продолжил, несмотря на возмущенные реплики некоторых присутствующих:
— Мы очень надеемся, что все-таки денежные средства будут выделены на эту дорогу. Также я хотел бы выделить две позиции, которые, по моему мнению, для нашего района стали как камень преткновения, и добавить их в концепцию развития района. Это, во-первых, обеспечение водоснабжения нашего района, а, во-вторых, вопрос передачи внутрипоселковых дорог на чей-то баланс.
В зале обстановка все более оживлялась. Именно поэтому обсуждение концепции развития плавно перешло в общение по методу "Вопрос — ответ".
— У нас-то, в Больших Озерках, даже нет ни нормальной сотовой связи, ни интернета никакого. Деньги платим, а ничего не работает. Меняем только билайн на мегафон, мегафон на МТС. К нам очень много обращаются люди: и чтобы прочистить дороги, и чтобы похоронить человека. Михаил Григорьевич же нам говорит, что обращаться нужно в Новосиль, в ритуальные услуги. Почему же нельзя у нас создать это все? — эти проблемы озвучила глава Марьинского сельского поселения Н.В.Слепова.
Вопросов возникло так много, что решили позвать заместителя главы района М.Г.Макаренко, в чьем ведении находятся многие озвученные проблемы.
Пока Раиса Петровна ходила за Михаилом Григорьевичем, Татьяна Николаевна Филоненко решила внести немного ясности:
— Давайте мы, наверное, все-таки вернемся к конструктивному диалогу — одни эмоции делу не помогут. Мы сегодня собрались, чтобы дополнить концепцию здравыми предложениями.
После прихода Михаила Григорьевича вопросы и споры возобновились. Первый вопрос касался улицы Советской и его жителей. Вопрос задала А.К.Сергеева: "Почему наша улица Советская брошена и никому не нужна? Хоть бы что-нибудь сделали за тридцать лет!".
— Я не скажу, что эта улица брошена, она выполнена в щебеночном исполнении, — возмутился Михаил Григорьевич, — улица в нормальном, удовлетворительном состоянии. Посмотрите хоть на нашу улицу, стыдно! А вашу дорогу пять лет назад сделали, и заезд в казначейство хороший.
— А кто скажет правду, кроме нас, простых людей — никто! — уже несколько успокоившись присутствием Михаила Григорьевича на обсуждении концепции развития района говорили люди. И все перешли на более уравновешенный тон.
Так как поднялась тема финансирования дорог, конечно людям захотелось узнать, а сколько же денежных средств было выделено на ремонт дорог по концепции развития района. На это Михаил Григорьевич ответил, что порядка семи миллионов рублей: один километр — один миллион. На что Раиса Петровна заметила:
— Когда мы вкладываем свои деньги во что-то — бережем, а если вкладываются в дорогу: вкладываем, вкладываем — а ее разбивают, "магнаты", вывозящие свою свеклу по дорогам, которые мы строим. Для решения этой проблемы не нужны финансовые средства, только лишь наши с вами усилия. Или как сделать так, чтобы не вкладывать в воздух, а в следующий раз эти деньги потратить на водоснабжение, на ритуальные услуги? Как наладить контроль?
Михаил Григорьевич на это ответил:
— Я не вижу таких улиц, на которых мы делали бы дорогу каждый год. Ямочный ремонт — да. Так как любая дорога состоит на гарантии три года: приехали подрядчики — взяли пробы, долатали. А мы наблюдаем ежедневно и проверяем: если качество не то, нарушено что-то, сразу звоним и говорим.
— Коль пошел разговор опять-таки о состоянии наших дорог, то я от всей нашей деревни прошу внести в концепцию развития дорогу в Озерках. У нас невозможно пройти, — вновь попыталась заявить о проблемах своего поселения Н.В.Слепова. — Хочу еще отметить необходимость ремонта дороги в деревне Страховка.
— У меня вот вопрос: как нам жить? — заинтриговал присутствующих И.Д.Кривых. — Нам бы и до Гагаринки дорогу сделать. У вас один километр дороги плохой, а у нас сорок километров бездорожья от центра. Помилуй Бог, если что случится. Можно сделать дорогу через Головкино и Бибиково. Мы же не просим асфальт, хотя бы щебенкой засыпали бы или отгрейдировали, чтобы в любое время доехать, а то за все время даже грейдер ни разу не прошел. Недавно в Головкино ехала скорая и застряла, житель из деревни три раза ее вытаскивал, пока свою машину не "разорвал" — сцепление сжег.
— Все далеко не так, Иван Данилович, — ответил Михаил Григорьевич, — мы охватываем три населенных пункта: Головкино, Бибиково, Гагаринку. По этой дороге мы не один год бьемся, попытались войти и в федеральную п рограмму, но там должно быть выполнено как минимум два условия: численность населения не менее ста человек и должен быть социально значимый объект. Сколько мы бились по дороге Мценск-Жилино-Корсаково, и то до конца не довели эту дорогу, хотя есть проект на сегодня. И эта дорога: Новосиль-Корсаково-Орлик — в ужасном состоянии, нам обещали в этом году еще сделать карту ремонта дороги: 200 метров, 500 метров — там, где невозможно проехать. Щебенкой только к зиме засыпали, которая через два дня высыпается вся. Вот это было в планах 2017-го года, но, к сожалению, даже ямочного ремонта нормального не сделали. Эти дороги, подчеркиваю, региональные, на которые мы воздействовать никак не можем. От нас много писем и заявок было, и к кому я только не обращался! Перед нами стояло много перспективных и значимых задач, некоторые из которых были решены. Сейчас остались две глобальные проблемы: сделать дорогу на Головкино, Бибиково и газификацию Савинково — это на сегодняшний момент. А завтра, возможно, и еще появятся. Мы решаем вопрос по проектносметной документации, в сжатые сроки должны ее предоставить.
— Мое же предложение в том, чтобы все силы были положены на создание карьера: будет карьер — будет возможность засыпать дороги, через год они станут лучше асфальта, — включился в разговор Н.И.Коваленко, ветеран труда. — Считаю, что именно это важно внести в концепцию. Вот допустим, один экскаватор и два КАМАЗа, они за одно лето засыпят все Корсаково. И еще: когда я приехал сюда в 1989 году, через год у меня возникла такая идея: то, что мы можем сделать для себя — это какой-то небольшой рыбзавод, и со мной все согласились. Мы выезжали, мерили реки, пруды. И до сегодняшнего дня так все и осталось. Я хотел бы, чтобы этот вопрос внесли в проект развития нашего района, так как потраченные деньги окупятся за два-три месяца.
Также актуальный вопрос для жителей деревни Нечаево подняла В.А.Демцева — о том, что у них "отбирают" двадцать гектаров земли, где сажают картошку. Она отметила, что все упирается в то, что у них нет главы администрации. Для ответа на этот вопрос была приглашена начальник комитета по управлению имуществом Е.В.Медведева, которая, в свою очередь, пригласила нечаевцев после заседания к себе в кабинет, чтобы обсудить эту проблему. Как нам сообщила Раиса Петровна, на данный момент этот вопрос уже решается.
Один и тот же вопрос задают и Спешнево, и Страховка, и Гагаринка: у них нет фельдшерскоакушерских пунктов. Но в концепцию вопрос о ремонте некоторых ФАПов вошел. Р.П.Жмыхова отметила, что нам надо любыми способами сохранить койки в больнице: нельзя в глубинке остаться без стационарного лечения.
Т.Н.Филоненко сказала о возможности решения тех или иных проблем:
— Уж не обижайтесь на меня, не буду я мечтать, а скажу вам всем, что есть в реальности. Раньше была предусмотрена отдельно строчка в бюджете: "На здравоохранение". Им давали деньги из муниципалитета и из фонда обязательного медицинского страхования.
Если не было возможности доехать до бабулек, то мы их клали в больничную палату, и они лежали, хоть до самого лета, что потом их и не узнаешь: здоровые, свежие, отдохнувшие. Когда вставал вопрос по сокращению хотя бы одной койки, нам приходило уведомление с их обоснованием, почему хотят сократить ту или иную койку. И мы с Владимиром Витальевичем Картамышевым приезжали и отстаивали койки, касающиеся того же хирургического отделения. Я, конечно же, начала доказывать, что наш район дальний, что у нас удаленные населенные пункты, что может быть у кого-то кровотечение, какие-то травмы, не дай Бог — в общем, нам хирург нужен, койки не сокращайте, зарплата у него должна быть. Мне развернули документ и говорят: "Вот, Татьяна Николаевна, смотрите, сколько было произведено в вашем районе за прошлый год операций — пятнадцать. Из них с осложнениями — восемь. Далее — сколько было произведено операций жителями вашего района за его пределами: Залегощь, Новосиль, Орел, Мценск — семьдесят четыре". Я эту цифру отлично помню до сих пор (это было несколько лет назад). "Почему мы должны оставлять эти койки на ваших жителей? — говорили тогда нам. — Если вы из местного бюджета будете оплачивать эти две койки, мы их оставим". Мы оставили одну койку и платили из местного бюджета, но пришли иные времена. Сейчас по закону районный бюджет не вправе предусмотреть ни одной копейки на финансирование здравоохранения. И о том, будут сокращаться койки или нет, мы узнаем так же, как и все вы: либо из средств массовой информации, либо друг от друга. Разговор у нас сегодня пошел в эмоциях, но я человек более прагматичный, наверное, и мне хотелось бы обсуждать конкретные проекты и идеи. И Николай Иванович Коваленко сегодня такую идею озвучил — о разведении рыбы на продажу. Экономистам нужно четко просчитать этот проект и дать ответ: да — возможно, нет — невозможно, и по какой причине. Мне бы хотелось все-таки, чтобы идея Николая Ивановича дошла до экономического отдела. В окончании нашего с вами диалога я делаю вывод о том, что с населением у нас мало встречаются, мало обсуждают наболевшие проблемы. А сегодня у нас получилось не столько обсуждение концепции, а сколько возможность высказать свои наболевшие проблемы.
Раиса Петровна подвела итог собранию:
— Мы с вами и поговорили, и все обсудили, пар спустили, и я уверена, что люди, которые сейчас здесь сидят, не останутся равнодушными ко всем прозвучавшим просьбам и какие-то вопросы будут сдвигаться и обрабатываться. Я могу сделать вывод, что с людьми следует говорить, слышать их. Также я буду заводить разговор о том, чтобы в каждую сельскую администрацию выезжали все руководители и решали вопросы на месте. Тогда у людей появится доверие, и они смогут обсудить все интересующие проблемы. Я обязательно внесу все вопросы в резолюцию. Все люди, которые собрались для обсуждения концепции развития нашего района, сошлись во мнении, что нужно решать сначала те проблемы, которые не нуждаются в финансовой поддержке.
Все присутствующие единогласно проголосовали за принятие концепции развития района в том виде, в котором она есть, и добавить в резолюцию все дополнения и изменения, которые были обговорены. Единственное: хотелось бы точно всем знать и быть уверенными в реальности исполнения концепции. Также хотелось бы возродить "Вечера вопросов и ответов", "Дни открытого письма".