Август — месяц, когда в наших огородах и садах обилие плодов, которые надо переработать, чтобы было чем полакомиться до следующего урожая.
Именно теме заготовок на зиму было посвящено мероприятие, подготовленное совместно Центральной библиотекой и Центром социального обслуживания населения.
В читальном зале библиотеки гостеприимно встречали приглашенных гостей ее сотрудницы, накрывшие стол. Принесли свои заготовки и представительницы клуба "Золотой возраст". В ходе интересной беседы состоялась дегустация принесенных салатов, разных видов варенья, других вкусняшек, рецептами которых делились друг с другом искусные хозяюшки. Несколько баночек принесла Г.Д. Торшина, которая, выложив их и написанные рецепты на стол, извинилась, что ей надо бежать — готовиться к предстоящему юбилею. Пользуясь случаем, поздравляем Галину Дорофеевну с юбилейной датой, желаем оставаться всегда такой же активной, оптимистично настроенной. Мы и раньше слышали о ее мастерстве в домашних заготовках, а тут, попробовав ее салаты из баклажанов и кабачков, убедились в том, что они действительно очень вкусные, как и пюре из яблок "Неженка".
Со вступительным словом к собравшимся обратились директор Центральной библиотечной системы Е.В. Шаляпина и директор ЦСОН С.А. Данилина. Они поблагодарили всех, кто согласился пообщаться на предложенную тему и тоже поделились своими советами и секретами. Работники библиотеки подготовили к этому дню выставку книг "Заготовь и сохрани". Также изготовили буклетик с некоторыми рецептами из кулинарных изданий.
Е.В. Шаляпина зачитала несколько советов. К примеру, о том, что компоты лучше делать не в трехлитровых банках, а в полторалитровых, но более концентрированные и сладкие. Их потом можно будет разбавлять водой.
Варенье специалисты советуют раскладывать в маленькие баночки. Это для того, чтобы можно было его чередовать, тогда оно не приедается.
Библиотекарь З.Л. Захарова делает много заморозок на зиму. Обязательно — различную зелень. Она ее хорошо просушивает после того, как вымоет, а потом укладывает в пакеты, но главное — чтобы в них не оставалось воздуха. Морозит и зеленый горошек. После разморозки его нужно залить соленой водой и он становится как свежий. Белые грибы морозит без варки, а лисички лучше отварить, т. к. они могут горчить. Морозит кубиками помидоры, кабачки. Грибы не надо размораживать, а сразу класть на сковороду, так они сохраняют аромат.
Есть у Зои Леонидовны секрет приготовления кабачковой икры, чтобы была "как в магазине". Она добавляет маленький кусочек такой специи, как бадьян. Его можно купить в супермаркетах.
Варенье она не варит, а измельчает любые ягоды блендером и добавляет немного сахара. Хранит в контейнерах в морозильной камере.
М.А. Петренко поделилась своими рецептами салата из фасоли и рыбы с овощами. Н.В. Анучкина принесла салат из огурцов с яблоками и чесноком.
Е.А. Максимова рассказала, как она делает джемы из разных ягод и фруктов без сахара со специальным желирующим средством для быстрого приготовления варенья, джемов и желе. Называется оно "Желфикс".
Вкусные конфеты из тыквы и яблок, а также пастилу из фруктов делает Т.В. Зуева. Она также обязательно заготавливает на зиму борщ, рассольник в баночках.
В.Г. Субботина поделилась рецептом баклажанов — несложно и вкусно. В общем, все присутствующие очень интересно рассказали о том, как они готовятся к зиме.
А потом работники библиотеки провели конкурс на разгадывание загадок об овощах и фруктах. Встреча прошла весело, оживленно, все смогли полакомиться принесенными для дегустации заготовками. А мы поделимся их рецептами с нашими читателями.