Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Корсаковского района Орловской области

303580, Орловская область, Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, 9б
телефон: +7 (48667) 2-14- 66
e-mail: Korsmi@yandex.ru

С 95-летием вас!

18 ноября жительнице деревни Мельничная Слобода Марии Сергеевне Жиляковой исполнилось 95 лет.

Когда мы ехали по ухабистым дорогам с директором Центра социального обслуживания населения С.А. Данилиной и заведующей отделением О.Е. Гуломовой, чтобы поздравить от имени Президента России В.В. Путина юбиляршу, много разных мыслей приходило в голову. Но главной была, пожалуй, мысль о том, сколько же пришлось пережить людям, родившимся в 30-е и 40-е годы прошлого столетия!

Мария Сергеевна живет сейчас в семье сына В.В. Жилякова. Мы попросили Владимира Владимировича провести нас в дом, подготовить к встрече с нежданными гостями свою маму-долгожителя.

Работники Центра социального обслуживания населения пять лет назад приезжали уже, чтобы поздравить М.С. Жилякову с 90-летием. И вот снова встреча.

Мария Сергеевна вышла к нам, опираясь на палочку. Узнав цель визита, несколько раз повторила: "Надо же, государство нас не забывает".

Когда С.А. Данилина зачитывала открытку от президента, ветеран тыла, вдова участника войны сначала прослезилась, а потом стала улыбаться, радуясь тому, что о ней не забыли в столь значимый для нее день.

Мы попросили Марию Сергеевну хотя бы немного рассказать о своей жизни. Очень хорошо помнит труженица тыла начало войны.

— Как же было тяжело! — вспоминает она. — Нам, молодым девчатам, приходилось с первых же дней рыть окопы. Мы жили тогда в Прудках. Нас посылали и в Голунь, и в Чернь, и в Чернышино, и в другие населенные пункты. Работать приходилось много и в снег, и в грязь. После освобождения Орла восстановливали пострадавшие от бомбежек здания.

Замуж Мария Сергеевна вышла после войны — за Владимира Яковлевича Жилякова. Он был дважды ранен — пострадали от пуль рука и нога, когда шли в атаку. Чудом выжил. Родились у Жиляковых четыре сына: в 1948 году — Николай, в 1951-м — Александр, в 1958-м — Владимир, а в 1962 году — Валентин. Сейчас осталось двое сыновей, которые живут в Гагаринском поселении. Муж Марии Сергеевны умер более 30 лет назад. Вдове пришлось долго жить одной. Она ценит то, что ей в Орле государство выделило однокомнатную квартиру. Всю жизнь трудилась не покладая рук разнорабочей, даже была помощником кузнеца. Дома было всегда большое хозяйство. Уход за скотиной, огородом требовал много сил. Успевала еще и рукодельничать. Непросто было одной с пятью мужчинами. Но, судя по всему, Мария Сергеевна не из робкого десятка, характер, как говорит сын, волевой. Может быть, именно эта воля и помогает ей жить, быть в движении, сохранять память прожитых лет.

Как говорится, каждому Господь дает испытания по силам, немало было их и у Марии Сергеевны, но она старается не унывать, рада, что сын рядом.

С 95-летием вас, Мария Сергеевна! Желаем вам сохранять бодрость духа, пусть рядом всегда будут близкие люди, всего вам самого доброго!

Автор: Наталья Воронина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14342

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика