Очередная встреча в "Женском клубе", открытом в Мещовском Музее трёх цариц, включала три разных по тематике блока и посвящалась известной землячке Лидии Жуковской, женским украшениям ручной работы и их авторам и … бутербродам. Как говорится, за раз охватили "три в одном".
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ Наталья Мелюченкова, поприветствовав завсегдатаев клуба и новичков, эмоционально и увлеченно рассказала нам о талантливом лингвисте, слависте, диалектологе, исследователе древнерусских евангельских берестяных грамот, докторе филологических наук, лауреате Государственной премии России, авторе фундаментальной работы "Текстология и язык древнейших славянских памятников" Лидии Жуковской.
Она родилась в Мещовске 100 лет назад в 1920 году. Но школьные годы её прошли в Москве, где затем закончила филологический факультет педагогического института. В 1943 году началась её многолетняя исследовательская деятельность, а в 1970 г. она защитила докторскую диссертацию, посвящённую типологии славянских рукописей Евангелия. Вклад Жуковской в русскую культуру выразился, прежде всего, восстановлением прерванной традиции славянской библеистики в России. Она была одним из самых сведущих знатоков церковно-славянского, древнерусского языка, защищала и воспевала его красоту, называя одним из самых красивых языков на свете.
Научные изыскания ученой касались разных аспектов лингвистики. Она была одним из ведущих палеографов страны. Её работа "Развитие славяно-русской палеографии" по сей день остаётся единственной в своём роде. Наша землячка была одной из первых, кому посчастливилось прочесть берестяные грамоты, и она же была первым автором фундаментальных исследований о них.
И сейчас в Мещовске немало представительниц прекрасного пола, пусть и не достигших таких высот и заслуг, как Лидия Жуковская, но тоже по-своему талантливых.
ЖЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ своими руками – в этом разделе мы познакомились с оригинальными изделиями двух Елен: Ивановой и Ганичевой. Вторая хоть и проживает в Калуге, но при первой же возможности приезжает в Мещовск к своей маме, уважаемой всеми Майе Андреевне Маевой, в прошлом медицинскому работнику.
Елена Иванова по профессии педагог. Вся её трудовая биография связана со сферой образования. Человек творческий, целеустремленный. Недавно вышла в свет её совместная с мужем Николаем книга "Мещовск театральный". Она же - солистка ансамбля "Вдохновение". И вообще – идущая в ногу со временем женщина. Поэтому, наверное, не случайно остановилась на своём увлечении. Она работает с подручным или, как его ещё называют, "бросовым" материалом: обрезками тканей или кожи, перьями, нитками и другими мелочами, которые многие считают ненужными и стараются от них избавиться. Елена же делает из них очень красивые, а, главное, в единственном экземпляре брошки, заколки, браслеты и другие милые вещички, которые могут просто преобразить любую даму. А ещё она стремится привнести "изюминку" в домашний интерьер, обрамляя бусинками зеркала или создавая неповторимый декор на предметах быта. Супруг всячески поддерживает её хобби и является первым "оценщиком" новоиспечённых изделий.
Елена Ганичева также преуспела в этом кропотливом и тонком деле. Её удивительные по форме и красоте женские аксессуары – броши, кулоны, браслеты – могут придать особый шарм и изящество их обладательницам. Мастерство нашей землячки достигло такого совершенства, что её изделия конкурентоспособны на различных выставках-продажах. Приобретённый в магазине драгоценный камешек она так искусно обрамляет, чаще всего бисером, что получается настоящее произведение искусства: броши - "бабочка", "паук", "буквы". Просто загляденье! Мы подолгу рассматривали каждую, стремясь хоть немного понять технологию её "рождения". И чтобы как-то облегчить наши "муки", Елена провела для нас мастер-класс, а затем разыграла одно женское украшение. Как же была счастлива его обладательница!
А затем за традиционным чаепитием разговор продолжился о популярной закуске, соединяющей в себе хлеб и начинку, а короче, о бутерброде. Женщины продегустировали кулинарное творчество, которое они сотворили на своих кухнях, а заодно пополнили знания об этом любимом блюде на нашем столе.
Самые привычные и распространённые – открытые бутерброды: кусочек хлеба, на котором лежит кружочек колбасы или ломтик сыра. Популярны сэндвичи – булочки разрезаются пополам, смазываются маслом или соусом, майонезом и наполняются вкусной всячиной. А ещё есть канапе - бутерброд на один укус, тартинки, тарталетки, волованы, а также "национальные" - гамбургеры, чизбургеры, брускетты, бутербродные торты. Для этой закуски в качестве хлеба можно использовать тосты, гренки, тонкие хлебцы. Вот какой разнообразный бутербродный мир! У каждой хозяйки есть, конечно, свой фирменный рецепт приготовления этого блюда, которым они радуют и домочадцев, и гостей.
Людмила МОЛОКАНОВА.
Фото автора.